[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
如何合一:彼此相属,互为需要,彼此相顾(含音频)
——要为每一个人感恩:帮助你做人的人常常是从负面来塑造你的
2021/7/15 4:33:59
读者:2879
■林信伟

 

在基督里成为一身(3)
——罗马书系列信息(二十六)

 

文 | 林信伟
生命季刊微信专稿


 

本文为系列文章,请阅读前两篇文章:
在基督里成为一身(1)
在基督里成为一身(2)

 

音频为何杨弟兄朗读

 


 

三、看关系:彼此相属,互为需要,彼此相顾

 

罗马书12章5节:“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”

 

“成为一身”就是form one body,形成一个身体的意思。我们这么多人在基督里竟然形成了一个身体,我们就是这身体里不同的部分,不同的肢体,而且是belonging to all others,互为相属的。在哥林多前书和以弗所书里都讲到我们在主里面同属一个身体的不同部分,其中的关系有这样的原则:

 

1)彼此相属

 

哥林多前书12章:“14身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。15设若脚说:我不是手,所以我不属乎身子,它不能因此就不属乎身子。16设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子,它也不能因此就不属乎身子,17若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?18但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。”

 

肢体就是不同的部分,parts。我们身体上有好多器官组织,这就叫做肢体。每一个器官都有它的功能和用处,眼睛不能跟手说你不属于这个身子,手也不能跟眼睛说你不属于这个身子。同样的,神已经接纳了我们,把我们安排在基督的身子里面,你不能说谁不属于这个身子。每年都有很多弟兄姐妹受洗归到我们这个基督身体里面来。初信的人当然生命还没有成长,都有很多的毛病,你不能说,啊呀,这个人太讨厌了,这么多的毛病,他不属于我们,他不应该在我们里面,所以我们就把他放在我们的圈子之外。今天教会一个很大的问题就是很多新人不能够参与进来,不能融合进来,因为我们已有的圈子太紧密了,我们的心态里就觉得你不属于我们,新人都没有被接纳。其实神已经接纳他们了,神已经把他们和我们配搭在一起了,我们就不能说他不属于这个身子,我们应该开放每一个小组,每一个小圈子,让新人进来。因为彼此相属,我们都属于一个身子;更重要的是,如果他们不进来我们就有损失。

 

2)互为需要

 

我们都需要新人进来,如果新人不进来,我们老的就没有成长,没有得着塑造和操练。教会里既需要新人也需要旧人,既需要成熟的基督徒,也需要初信的基督徒,这叫做互为需要。这就是神在教会里的安排,都有意义在里面,都是神的心意。哥林多前书12章:“20但如今肢体是多的,身子却是一个。21眼不能对手说:我用不着你。头也不能对脚说:我用不着你。22不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。”软弱的肢体可能恩赐不大,力量不大,可能就是生病或身体软弱的,需要人服事的,需要人照顾的,这些人更是不可少的,而且神还要把他们装饰得美丽,要尊荣他们,要尊重他们,因为他们对教会,对我们的生命有非常重要的贡献。

 

我们人生中每一个阶段都有这三种人:有些人帮助你做人,有些人帮助你做事,还有一些人既能帮助你做人也能帮助你做事,所以我们要为每一个人感恩。帮助你做人的人常常是从负面来塑造你的。这些人可能是问题很多的人,他们可能常常抱怨或批评你,总是跟你过不去,神用他们来塑造你。有些人可能灵命还没有成长,是初信的人,神用他们来塑造你。有些人是信心软弱的人,来来去去的,信仰上不坚定。还有一些人非常软弱,可能是得了重病,可能身体已经不灵便了,年纪大了,是需要我们服事的。这些人都属于不会跟我们一起做事,但是他们是神用来塑造我们生命的人。神用这些人来塑造我们的生命,让我们更加谦卑,让我们有忍让,有耐心,有节制,有温柔,有包容,有接纳的心。我们知道这个人天天跟我吵架,跟我过不去,他就是神用来塑造我的,来培养我的属灵品格,所以我们要感恩。同时我们要用发展的眼光来看,虽然这个阶段他是这样的人,但是他可以改变和成长。由于我们的爱心和耐心,他下一个阶段有可能成为可以与我们共事的人,因为他的生命改变了。有些人可以帮你做事,就是志同道合、合得来的人,我们常常可以一起同工做事。但是更重要的,我们要成为既能从正面建立别人,鼓励别人,栽培别人;然后又可以帮助别人一起做事,一起同工,我们都要成为那样的人。

 

想想你周围,哪些人是帮你做人的,哪些人是帮你做事的,哪些人是又能帮你做人又能帮你做事的?也许帮你做人的人现在是你的配偶,是你的孩子,也可能就是你的老板,他总是跟你过不去,他就是帮你做人,塑造你的生命的。然后我们为每一个人来感恩,因为这就是神安排在我们身边的,对我们有益处的。同时也想想我们自己是一个什么样的人?我是不是总是批评别人埋怨别人的?我是不是可以跟别人一起做事的?还是我就是一个既能建造别人又能够帮助别人做事与人同工的人呢?我们都可以在自己的生命里来反省。神说,在基督的身子里,每一个人都是互为需要的,你不能说你不需要我,我也不能说我不需要你,我们互为需要,我们在神里面都是宝贵的。

 

3)彼此相顾

 

哥林多前书12章:25-27节:“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。26若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”我们既然是身体的不同部分,我们互为需要也已经相属在一起,所以我们必须彼此相顾。对于身体来说,你今天牙齿疼,那你全身都不舒服。在教会里就是这样,有一个肢体受苦,其他的就一同受苦;有一个肢体得荣耀,得胜了,有美好的见证,那我们就一同地喜乐。我们已经连接在一起了,不可能分割,教会里的弟兄姐妹就是这样一个彼此相顾的关系。

 

有一位弟兄出了事故,颈椎受伤,下身不太能活动,在医院住了六个月,后来在家里休养。在这样一个患难当中,教会的弟兄姐妹每天至少有两个人去照顾他,照顾这个家庭,给他们准备饭食。甚至有一段时间里,晚上总有人去他家里,两个小时帮他翻一次身。许多弟兄姐妹不是时间空闲,而是向工作单位请假去照顾他,非常地甘心乐意,觉得这是神给的一个机会,非常荣幸去照顾他。这就叫彼此相顾,不是相顾一天两天,而是持续的。这就是在耶稣基督里的爱,是无条件的爱,是舍己的爱,我们就是用爱来彼此相顾。(待续)

 

林信伟牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


林信伟牧师罗马书系列文章,请点击👉罗马书系列


阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站