[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
五种祭帮助我们理解何为“当作活祭”(含音频)
——五种祭预表了基督的献身舍命救恩,我们要效法祂的献身舍己
2021/7/5 2:21:35
读者:2988
■林信伟

 

不要效法这个世界(3)
——罗马书系列信息(二十五)

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿


音频为何杨弟兄朗读

 

 


 

二、当作活祭

 

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,我们献上身体来服事神,这是合情合理的,而且只有我们献上自己,才能够被神的爱和义来充满,我们才能够被神改变;是被改变成一种什么样的生活方式呢?这里用活祭来比喻,这个词基本上就是从主耶稣来讲的。

 

以弗所书5所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。耶稣爱我们,祂把自己当作祭物和供物来献给神,而且是馨香之祭。在旧约圣经利未记里说,把祭物放在祭坛完全烧掉的燔祭就是馨香之祭。耶稣基督就是为我们这样献上自己为祭,为我们舍命的。使徒保罗要我们跟随耶稣、效法祂走一条活祭的道路。活祭的意思包含了两个方面:

 

第一层意思是死的。就是牺牲自己,向自己的罪死,向世界的罪死。

 

在旧约圣经里,就代表着死,代表着献上去,烧掉,给出去了,我们就死掉了。活祭的英文是“living sacrifices”sacrifices有献祭的意思,也有牺牲的意思。所以,活祭的人生其实就是把我们自己牺牲掉。牺牲掉自己的利益,牺牲掉自己的权利,牺牲掉自己的时间,牺牲掉自己的享受,甚至牺牲掉自己的要求,自己的意思,自己的意见,自己喜欢的,自己期待的一切,然后为别人的益处去服事别人,这就叫做牺牲自己,这就叫做活祭。我们常常都是抓住我要什么,我期待什么,我的意思是什么,一定要按我的意思做。我有什么权利,就一定要享受,我一定要有这个公平,所以我们就不是活祭。如果你愿意牺牲掉自己一点权利,牺牲掉休息的时间去做点家务,就叫活祭的生活了。

 

积极地说,活祭是牺牲自己去服事别人;消极的意思则是治死我们内心的恶行,内心深处那种私欲,那种自我中心、自私的罪。罗马书“611这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

 

看自己是死的就是向自己的罪死、向世界死。不要跟随着自己的欲望、自己的要求、自己的意思,也不要跟随着大家,让我们可以活出与世界不一样的生命,活出耶稣那样舍己的生命,这就是活祭里面死的意思。

 

第二层意思是活着。按神的心意去活,按神的旨意去活。

 

活祭既是死的,牺牲自己;也是活着。神的意思是叫我们在教会、在家庭、在社会上都能够按照神的意思活,为着神而活,也是因着对神的信心、对耶稣基督的信心而活,因信神的儿子而活。

 

罗西书3章:23无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。

 

这个社会,不管在家里还是在工作上,你服事别人,别人不一定会感谢你、称赞你,甚至在教会里也是这样,可能别人还批评你、还责备你,还说你做得不够好,所以我们常常就很难做,很难服事。但是我们知道我们服事的是神,无论做什么,无论在什么样的处境当中,在家里、在教会,在社会上、在工作当中,在各样的关系当中,我就是去服事别人,去舍己,去付出,都像是给主做的,不是给人做的。所以,我们就是白白地舍出去,不要总期待着从人那里得到回报,我们相信从主那里必定可以得着回报,得着赏赐,这就叫做为神而活。

 

将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。

 

经文说,活祭是圣洁的,也是神所喜悦的,我们用旧约的五种祭来解释这是一种什么样的生活。这五种祭,既预表了耶稣基督的献身,舍命,救恩,同时也让我们基督徒效法耶稣基督的献身、舍己、活出献祭的人生。

 

1)燔祭。代表着我们要完全献上给神使用,毫无保留,我们的一生就是为神而活,而且去追求无瑕无疵的生活。

 

2)素祭。代表我们要忠心委身于主,靠神的恩追求完全,活出蒙神喜悅的生活。

 

3)平安祭。要我们常存感恩之心,活出与人和睦,使人和睦的生活;以爱心生活,饶恕別人的过犯。

 

4)赎罪祭。要我们在生活中不断悔改,对付自己的罪,靠基督十字架上的恩典,得以成圣,过圣洁的生活。

 

5)赎愆祭。特别强调我们有很多自己都不知道的罪,我们要靠主光照,不断发现自己尚未知道的、隐而未现的罪;向神认罪,向人认错,道歉,赔偿损失。

 

这五种祭帮助我们理解什么是当作活祭的生活。今天基督徒要献上身体,当作活祭来事奉神,这是理所当然的事奉,也是理所当然的一个敬拜的人生。

 

有一对夫妇,太太读了神学,现在在做义务传道。先生是个工程师,已经工作了二十多年了,他一直支持太太,支持她学神学,支持她在教会不领薪水地服事。去年,这位先生又感受到神的带领,提前退休,加入一个宣教机构去宣教。他说他的一生就是要为主活,完全摆上去服事神。我听了他们的分享,特别有感触。今天我们很多的基督徒,我们的弟兄姐妹,好像我们这一生就是这样过了。我们和神的关系就是神给我们一些帮助,让我们过好日子。没有想到我们人生的目的就是服事神,就是为神而活,甚至到一个程度,把自己献上,向神说,我可以全时间摆上来服事你,我可以退休去服事你。神真是在呼召我们每一个人,我们虽然可以在地上工作,但是我们工作、生活的一切目的,都是要为神而活。这才是一个新的生命,才是跟世界有分别的生命。

 

林信伟牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


点击查看👉罗马书系列

请阅读本刊最新文章:

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)

刘传章牧师:如何获得充沛的灵力?(含音频)

什么是你的食物?(含音频)

当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)

致我的亲人: 男孩与海的故事(含音频)

你所信的,是一位什么样的耶稣?(含音频)

当神的话进入你的心,岂能不火热?(含音频)

神所赐的全副军装,与主的宝血有关!(含音频)


阅读本刊更多文章,请保存此二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请长按: