[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:在隐秘处为罪人和忧苦的人代求(含音频)
——许多人悔改,许多人复兴,都是由于这样隐密处的代祷而来
2021/7/5 2:24:30
读者:2580
■王明道

 

今日灵修:

独自与神晤对

一切自私的感觉都被驱逐出去

 

文/王明道
生命季刊微信专稿

 

音频为李勤弟兄朗读;背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“如鹿渴慕溪水”:

 

 

今日经文:我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们。这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。(约翰一书5:14-15)

 

与我们在隐密处与神交通相关联的还有一决不可忽略的特权——为别人祷告如同为自己祷告一样。祷告的屋子乃是一个为多人代求的地方;惟独这样方能得着它完全的好处。当我们最孤独与神同在的时候,我们必须有许多人在我们旁边。我必须将我们的朋友与弟兄带到那里;我们必须将那些有罪的人和忧苦的人带到那里;我们必须将众信徒带到那里;我们必须将全世界带到那里;代替这一切的人对神说话。这是一种被人忘记的本分,也是被人大大轻忽的特权。

 

这些代求的祷告乃是一种特别支取福祉的方法,若是不用它,福祉便不降下来,至少也要迟延多时方能降下;用这个方法我们可以够到许多我们的言语所够不到的人,和拒绝不要听我们说话的人。我们常关心一些人属灵的好处,但是为他们所费的力却不见功效。有一个最简捷的方法,就是在恩惠的宝座前求神去作我们不能作的。许多人悔改,许多人复兴,都是由于这样隐密处的代祷而来,这样的祷告,那些被记念的人一点都不知晓。

 

我们不但应当为他们求极大属灵的福祉,我们又应当本着人慈爱的同情,为他们每日的生活、为他们的忧虑、危险、患难、与快乐代祷,求神用祂的手引导他们,用祂的恩惠扶助他们,用祂的慈爱使他们喜乐,用祂的灵使他们成圣,用祂的权柄保护他们脱离那些我们看着临近他们、但是他们自己未曾看见的危险。一个喜爱祷告的人最喜欢带着他所认识的每一个朋友进到父面前,提他们每一个人的名为他们代求,将他们特别的需要放在神面前;藉着祷告的绳索使他们与自己接近,像使他们与他的主接近一样。

 

这些为别人所发的祷告常有一种很有益的效果临到我们自己身上。它要使我们更多注意我们所代祷的那些人的事,更多为他们劳力,更多谨慎我们自己,恐怕在我们身上有什么事物拦阻我们的祷告以致不能发生效力。我们为自己所发的祷告有时未曾蒙神的垂听,因为它是自私的祷告。约瑟在埃及对雅各的众子所说的话,神或者有时也要对我们说:“你们的兄弟若不与你们同来,你们就不得见我的面。”在约伯的故事最后的一段里有几句话是含有深意的,那里说:“约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回。”这几位朋友就是从前很忍心去误定他的罪严厉反对他的人。

 

不久我们隐密处的祷告必须再扩大范围包含着全世界。我们要作“呼吁耶和华的,”“不要使祂歇息,”直等祂使祂的国来到。正是因为这个缘故,基督在天上隐密处祷告,我们也要在这事上“与祂同工”,好像在许多别的事上一样。一位在上面时时代求的基督与一些在下面时时代求的门徒联合起来,一同不住地祷告,直到“神的名在地上被尊为圣,祂的国降临,祂的旨意行在地上如同行在天上一样。”

 

但是在祷告的房子中这一切与另外的一件事相比还算很容易的工作,这另外的一件与这一切同是我们所当担负的。为个人的亲族朋友祷告,为一同信奉基督的人祷告,为全教会祷告,为许多在黑暗无知忧苦罪恶中的人祷告,都不及存着爱心为那些靠近我们居住抱着轻视与忿恨的心、天天苦待我们的人祷告更为困难。

 

有人想叫我们为我们的仇敌、我们对头、毁谤我们的、逼迫我们的、出恶言诬陷我们的、始终用恶意待我们的,在各样事上厌弃我们的这些人去祷告,难免陷于慈爱过度的弊病。但是为这些人祷告乃是基督所说最清楚的教训中的一条:“要为那凌辱你们逼迫你们的祷告。”祂发那条命令的时候,祂十分明白祂说的是什么。祂知道若是我们存着爱心为他们祷告就必不能因他们的恼恨恶意与轻视报复他们。祂知道能帮助我们胜过他们的恶,阻拦我们不至发怒,不要为恶所胜最快的方法,就是为他们祷告,正像祂自己在十字架上为那些钉祂的人祷告一样。一个敬虔的人有一次在他的日记中写了几句话说:“有许多人若不是因为损害过我,在我的祷告中恐怕总不会特别的提到他们。”这正是他的主所有的样式。对于那些恶待我们的人所发忿怒的感觉,常是阻挡我们,使我们为自己所发的祷告得不着应允。“先去同弟兄和好,然后来献礼物,”这一条教训当我们在施恩座前祷告的时候也可以应用。所以若是什么时候神的面容似乎是向我们掩藏起来,当我们要进去的时候进到神面前的道路似乎是紧紧闭住,我们就当试一试,看用为别人祷告的钥匙能不能开这把锁。

 

隐密处的寂静也要帮助我们查验我们自己,看在我们自己这方面是否有些原因惹动别人用恶意待我们。若是我们能在神面前的隐密处改正我们过于看自己好的判断,我们便也能改正对别人所下过于严厉没有同情缺少爱心的判断。我们可以带着对于得罪我们的人所发的忿怒到隐密处的门前,但是要在那里预备容留它的地方乃是一件难事。在“天起了凉风”的时候,我们安静而且严格的观察别人恶待我们、得罪我们的事迹,或是我们所揣测他们向我们所怀的恶感,我们必要得着一种奇异澄清的果效,就在那时我们承认我们自己的罪,我们有求饶恕的需要。

 

我们回家到神面前的时候所得的第一样福祉就是罪得赦免。重新得着这种赦罪的确据是我们每次屈膝在赦罪的主面前所求的。但是若非我们真实赦免我们的弟兄像神赦免我们一样,我们就得不着这个确据。神怎样很宽宏地赦免了我们,我们也当这样宽宏地赦免弟兄;神赦免我们多少,我们也当赦免弟兄多少——“不是七次,乃是七十个七次。”“你们不饶恕人的过犯,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯;”在隐密处我们安静回想一日的事,用清凉的心观察我们在热血沸腾的时候认为含有轻慢羞辱等等恶意的事,我们最能从主学习这种饶恕的精神。

 

为要改正我们自己对于得罪我们的弟兄所发的脾气,没有别的能赶得上一个安静与神晤对的时候更有功效。我们并未曾照我们所当作的看培养自己有一种好性情为一件重要的本分。许多人没有别的大缺点,只是常有性情的过失,这种过失就很足以损害我们基督徒的名誉,远过于我们所想到的。然而我们常看这是极小的事。我们提到自己生气的事和我们所说激人怒气的言语,便说:“这不过是我的暴脾气,我以为它没有什么大关系。”我们曾否真的感到,详列在哥林多前书第十三章里面的基督徒爱心的行为,差不多每一样都与我们的情感和脾气有大关系呢?神所看为罪的,我们岂可去分别哪个是罪哪个不算罪呢?虚伪、欺诈、淫邪、我们都看为罪,以这些为可耻的,但是对于容易发怒的性情,好得罪人的脾气,骄傲自恃、用恶意猜疑别人等等的缺欠,为什么我们不看为大罪,却说这些是微小的过失,甚至说这是我们无法改正的天性上的缺点呢?

 

我们实在需要改正我们对别人严厉的判断和过于看自己好的判断;但是没有别的地方能使我们改正过来:只有在我们独自与神晤对的隐密处,求那鉴察一切的神给我们能看的眼睛,使我们对别人所下的判断更像祂的判断,使我们对弟兄的感情更像祂那对我们一切的人满有怜悯和慈爱的感情。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库5· 天召》,第四章“隐密处的灵交”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


阅读更多,请点击👉今日灵修


阅读本刊更多文章,请保存此二维码👇

 

阅读本刊先前发表的文章,请长按: