[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主日信息:过无愧的生活(含音/视频)
——父啊,求你开通我们的眼睛,,赐我们认识你至圣真道的敏锐
2021/6/5 20:03:10
读者:5090
■刘传章

 

 

主日祈祷文

 

你的慈爱常在我们眼前

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第34期

 

慈爱的天父,公义、全能的主,我们赞美你!我们怀着敬畏之心,俯伏在你威严的荣光之下;我们举目仰望父神,喜乐的心便被你的怜悯与慈爱充满。在与父隔绝的日子,我们的生命浸泡在罪恶与过犯的洪水中;唯当你伸出救恩的膀臂——我们的主耶稣——拉我们出离大水时,我们的心才被高举在你的宝座前,涌出无尽的感恩与赞美……

 

慈爱的父啊,你的意念向敬畏你的人显出奇妙。求父用你的圣灵激活我们的灵性,叫我们永永远远称颂你,传扬你的大能、大德,记念你的大恩、大爱。我们的神本为大,其大无法测度。你一切的大能、大德、大恩、大爱,都由我们的主耶稣在祂的十字架上彰显出来。父啊,谢谢你叫钉十字架的基督成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎;谢谢你赐我们属天的胆量和能力,叫我们断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架!

 

父啊,开通我们的眼睛,挪去我们的愚钝,赐我们认识你至圣真道的敏锐吧!因你是救我们的神,我们终日等候你。求你察看我们,试验我们,熬炼我们的肺腑心肠;因为你的慈爱常在我们眼前,我们也愿按你的真理而行。在这光怪陆离的世界中,求你以你十字架的真理引导我们,教训我们。“凡不背着自己的十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”愿主耶稣的宝血洁净我们,我们才环绕你的祭坛。主啊,若我们软弱退后,愿你用绳索把我们拴住,牵到坛角那里(诗篇25:5;26:2, 6;路加福音14:27;诗篇118:27)。我们的心要举起主耶稣基督的十字架,将荣耀、尊贵、威严与权能归与父神和羔羊,直到永远!奉主耶稣的名祷告,阿们!

 

 


 


 

主日信息

 

过无愧的生活

 

刘传章牧师

 

观看主日信息

长按下面的二维码

 

观看刘牧师讲道之后的问题解答:

 

您还可以点击YouTube链接观看:

https://youtu.be/zGk0bBes4gM

 

刘传章牧师信息音频如下:

 

 

 

经文 加拉太书5:16-26

 

“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的私欲。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”

 

我们一起祷告:天父,感谢你!再次把你的话语摆在我们的面前。我们恳求你的圣灵做我们的老师,来教导我们明白真理,进入真理,实行真理,靠圣灵得生,也靠圣灵行事,我们这样感谢祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

引言

 

许多人都很关注被圣灵充满的条件,却很少人强调在圣灵里的生活。其实圣灵降临已经两千多年了,今天我们不必再求圣灵降临,圣灵已经降临。我们每一天都是过着满有圣灵,也就是被圣灵充满的生活。所以保罗在这里告诉我们,既然我们有了圣灵、又被圣灵充满了,又满有圣灵。既然有了圣灵,我们靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。这一段圣经就讲到我们怎么样过在圣灵里的生活,或者过一个无愧的生活。

 

一、对基督有彻底的奉献

(加5:24)

 

第一点,我们想先提到的就是我们跟基督的关系,我们对基督有彻底的委身。

 

加5:24 “凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”

 

意思就是说我们属主的人,信主的人,我们的生命是跟主连在一起的,与主同钉十字架,现在活着的不再是我。所以哥林多前书12:3那里讲到:“如果不是被圣灵感动,我们就不会承认耶稣是主。”所以被圣灵感动才能说耶稣是主,我们属基督的人才能够心口如一地说耶稣是主。当我们说耶稣是主的时候,表示我们的生命是属于主的,我们已经把生命彻底的奉献给主。

 

我们不像列王纪下17:41那里所说的,“如此这些民他们又惧怕耶和华,又事奉他们的偶像。”就是今天很多人过的日子,一方面好像对上帝有敬畏,另外一方面就是事奉偶像,跟世界、世俗、潮流一起。就是说那是没有被钉死的人,没有与主同钉十字架。同钉的意思,就是对主的奉献,“打破玉瓶”全然献上。马利亚把玉瓶打破的时候是毫无保留的,玉瓶一打破的时候,就要全部倾倒在主的身上,不能有一点保留的,这也是今天我们要学习的全然献上。

 

我们知道在宣教历史上,有很多宣教士。像翟辅民,他是一个加拿大很富有的子弟,父亲要他承接家业,把一笔大的财产要给他。但是他为主摆上生命,他全然奉献,不要这些东西。他就到了中国,来做宣教士。在广西梧州创办了建道神学院,现在已经100多年了,还在香港继续造就神的仆人。还有印度的孙大信,英国的李文斯顿。李文斯顿的孩子在非洲生病,他把孩子就送到英国去。送到伦敦之后,他立刻就又回到非洲蛮荒之地去了。他曾经说,我的主耶稣,我的王,我的生命,我的一切,我再次将我整个的自己献给你。家庭重要,儿女重要,但是主居首位。他的传记告诉我们,他双膝跪着,脸伏在手中,就是跪在那里,把两个手抱着他的脸,祷告着死去。这是一个彻底摆上奉献的人,与基督同钉十字架。

 

保罗说:“其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识耶稣基督为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓立比书3:4-8)

 

这样的奉献上帝怎能不看重?上帝怎能不接纳?今天我们也是要把自己与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,让我们一切都献上给主。

 

二、对行事有敏锐的圣洁感

(加5:16-21)

 

16-21节,对行事有敏锐的圣洁感。15-26节讲到灵与肉的争战。

 

申命记23:9:“这是圣洁的民,不列在万民中。”其实我们也是分别为圣的,不列在万民中。彼得前书2:9,“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”

 

这四个特别的描写,我们可以花一个小时来分析、来解释,但是这里简单就是说,我们的身份是不一样的,所以我们对于圣洁要有敏锐的感觉。

 

灵与肉的争战,顺服圣灵还是放纵肉体?今天我们处在一个争战的世界。世界没有和平,人与人之间没有和平,也是一个争战的个人,意思就是说我们自己也是活在争战之中。

 

什么样的争战呢?就是灵与肉的争战。加拉太书5:19-21,“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫(奸淫的事天天都发生,也许我们没有看见,也许我们知道,也许在我们左右的人就有这样的状况)、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、嫉恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。”这么多情欲的事,这么多争战的事,这些事情有哪些是我们面对的呢?有哪些是我们现在陷入的、掉进去的呢?我们要在神面前反省。我们可以把它分成4个方面:

 

1.性——讲到奸淫、污秽、邪荡。

 

2.宗教——拜偶像、邪术。

 

3.社交——仇恨,人与人之间有很多的仇恨,我们今天看到在政治界也是仇恨,两党之间彼此攻击、恶言相对。争竞,你抢我夺,忌恨,嫉妒,恼怒,结党,纷争,嫉妒。这就是在社会上人群当中,我们常常看见的一些状况。

 

4.醉酒、荒宴。现在我们在疫情当中,不能出门,很多餐馆都关门了,所以没有机会去醉酒,没有机会去荒宴。但是以前,很多时候,你去餐馆看,杯盘狼藉,满桌子菜摆的吃不完的东西;荒宴、醉酒,喝醉了酒,耍酒疯。

 

今天,我们属主的人是不是也是这样子呢?加拉太书6:7-9说到我们行为的结果。意思就是说,如果你靠着情欲生活的话,就有情欲的结果。顺着情欲撒种的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,就从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,就从圣灵收永生。所以,保罗说,我们不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。但是问题是说,我们要收成什么?我们收成什么是根据我们撒什么样的种,就结什么样的果。所以,人种什么,就收什么。今天你要种什么,你就会收什么。所以我们的生活要检点,要圣洁。我们对罪要敏感,对圣洁要敏锐。

 

三、对生活有高尚的修养

(加5:22-23)

 

儒家思想主要讲修养。其实很多时候,修养是外表的。真正需要修养的,是内在的。圣经就给我们这样的指示,圣灵就给我们这样的力量,我们可以使内在的修养高尚起来。所以,保罗在加拉太书5:22-23节,就告诉我们,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”换句话说,你做这些事,你行这些事是自由的,是没有限制的。

 

其实,这里我们知道,圣灵的果子只有一样,却有九种品味。为什么说圣灵的果子只有一样呢?大家可以查英文圣经,希腊文圣经。我也查了西班牙文圣经。只有我们中文圣经,没有办法表达圣灵的果子只有一样。为什么呢?因为中文没有单数跟多数的字眼。英文如果是两个以上后面就加一个S。希腊文也是单数的,没有S的。所以圣灵的果子,不是多数(复数),是单数的,英文也是用单数,没有S,西班牙文也是单数,没有S。中文没有办法表达单复数,果子就是果子,如果是两个果子,就说是“两个果子”,就不能说“果子S”。所以,圣灵的果子只有一样,却有9种品味,就是9种味道。

 

圣灵的果子,可以把它归纳成三方面:

 

1.仁爱、喜乐、和平,归纳成内在的心态,就是心里面存在的爱、喜乐、和平,这是向神的;

 

2.忍耐、恩慈、良善,是外在的表现,这是对人的;

 

3.信实、温柔、节制,是生命的品格,这是向己的。

 

所以圣灵的果子的9种味道,是对神、对人、对己。如果简单来讲圣灵果子的9种“色香味”的话,“色”是看得到的,“香”是闻得到的,“味”是尝得到的。我们吃一道菜,说这道菜“色香味”俱全:“色”是配得好,有红色、青辣椒(绿色)等各种颜色配起来,看起来就很悦人眼目,是气色好,是看得到的;“香”是闻得到的,这个菜味儿出来了,你闻得到它的味道;“味”是你要尝。

 

人也是一样,人也有“色香味”:你看到这个人,有的人,你一看就觉得不顺眼,是不是?那就是他表现的“色”,色彩。“香”是闻得到的,你跟他一接近,你就觉得这个人气味,不是说真的他身上发什么味,而是你感觉他的言谈就有一种香气。“味”是要尝到的,你跟人相处,你跟他讲两句话,你跟他一起做做事,你就会发现他这个人的味道很好,或者他这个人的味道不对。同样的,我们今天有圣灵的果子在身上,也会有这些表现。

 

有一个人这样说,仁爱是最深的感情,是与神紧紧地相连;喜乐是爱所开的花朵,发出诱人的香气;和平是静如止水,如同小鸟在暴风中躲在屋檐下;忍耐是爱在受苦,是神圣的属性,是神的宽容;恩慈是和蔼可亲,不会得理不饶人;良善是爱的行动,要行善,必须成善,成于内而形于外;信实是表明忠实、诚实、真实、可靠,令人信得过;温柔是爱的谦恭,全然接受神的旨意与安排而无争议与反抗;节制是自我控制,能约束一切的嗜好而不上瘾。人最大的仇敌就是自己,管得了别人,管不了自己,所以我们需要圣灵的果子在我们里面作它奇妙的工作。

 

彼得大帝说:“天啊,我征服了我的臣民,我征服了列国,可是我尚无法征服自己。”今天我们每一个人都是一样的,最可怕的就是这一个“我”。所以前面我们说我的肉体跟肉体的邪情私欲都要一起与基督同钉十字架,然后圣灵在我们里面才能结出圣灵的果子。

 

其实我们就是圣灵的果子,圣灵在我们里面,圣灵重生了我们,肯定会让我们结出圣灵的果子。我们既是圣灵的果子,这果子有没有显出它的颜色?意思就是说,人家看见我们的时候,有没有感觉有圣灵的同在?这果子有没有播散它的香气?当我们跟人在一起的时候,他们是要躲我们远远地呢,还是喜欢靠近我们?这个果子有没有发出它的味道?这个味道就是使人与你容易相处。

 

四、对人有谦卑的态度

(加5:25-26)

 

加5:25-26,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”

 

虚名,其实人多多少少都会贪图虚名。人对名都很敏感,所以有人要打知名度。很多年前,我在一个差传大会里面碰到一群年轻的传道人,在他们谈话之间就在讲,某某传道人是有名的,某某传道人是怎么样怎么样。他说,哎,我们也要想办法打打知名度,让人家知道我是谁。我听了心里面很有感触。今天我们服事神,是要宣扬自己的名呢,还是宣扬耶稣基督的名?贪图虚名可能每个人多多少少都有。当人给你拍掌的时候,你心里面会暗暗自喜吧。你嘴巴可能说:客气、客气,谢谢、谢谢,不用、不用。但是心里面却洋洋喜欢,贪图虚名。所以,处理虚名、惹气、嫉妒的秘方就是谦卑。

 

谦卑的人能看别人比自己强,谦卑不是看不起自己,谦卑是知道自己是谁,自己站在什么位置上。所以你能看别人比自己强,当别人比你强的时候你不会嫉妒,你不会生气,你不会争取名望。谦卑是完美清净的内心,对别人没有期望,如果你的心很静很清的话。

 

所谓对别人没有期望就是说,你没有期望人家给你拍手;你没有期望人家说:哎呀,今天的道讲得真好;你没有期望人家夸奖你;你也没有期望人家送什么礼物给你。清净的内心对人没有期望,当你有期望的时候就坏了。

 

对于人向我所做的事我不存疑心,我不怀疑,当然我们要有智慧。什么人对我们做什么事情,我们的动机、我们的初衷不是要怀疑他,不是存心怀疑他,所以我们就能够接纳他,我们就不会嫉妒不会惹气,不会贪图虚名。

 

有人反对我,我并不会受伤害。今天我常常听到有些人说:哎呀,我受伤害了,在教会里面我们服事的时候,人家说几句不好听的话,我们受伤害了。如果你天天受伤害,你没有办法服事了,还有你不可能听不到,或者不听人的话。有的是坏话,有的是批评的话,有的是论断的话,有的是谎话,有的是恶言,你都会听到的。所以你要学习谦卑,如果谦卑的话,人反对你,你不会受到伤害。

 

有个牧师就说:教友批评他、指责他,讲很多他的坏事,牧师就很高兴地说:“弟兄,谢谢你的指正,其实我比你说的更坏。”到晚上睡的很好,因为虽然说人言可畏,但是人的话算不了什么。很多人讲你骂你之后转身他就忘记了,那你为何为他已经忘记的话难过呢?

 

所以人反对我,我并不会受伤害,没有人称赞或是受人轻慢与鄙视,我仍然能够心安。这样的话你就不会贪图虚名、彼此惹气、互相嫉妒。所以我们要学主的样式,主祂是本有神的形象,却不以自己与神为同等为强夺的,反倒虚己成为人,成了奴仆,又甘心乐意地为我们上了十字架,祂如此谦卑,所以上帝赐给祂超乎万人之上的名。

 

谦卑的人能够看别人成功。英国有三个很有名的传道人,一个是司布真,一个是摩根,还有一个就是梅尔。这三位牧师大家都知道司布真和摩根都很有名,一个是讲道王子,一个是解经王子,两个人都在伦敦,有教会有服事。那这个梅尔是一个比较年轻的传道人,他的教会刚好在这两个大牧师牧养的教会中间,所以,很多人要去听讲道王子司布真讲道,很多人要去听解经王子摩根的解经,可梅尔啥都不是,大家都跑到那两个教会去了,那他怎么办呢?他是年轻人没有智慧,没有见识,他就做什么?他也不嫉妒,他也不贪图虚名,他也不想去拉羊,他就为他们两个教会祷告。他这样为两个教会祷告的时候,两个教会就非常的兴旺,兴旺的时候人就很多,人满为患,人多的坐不下了,那些多出来的人都跑到梅尔的教会,所以迈尔的教会人也很多。后来上帝使用他,他也成了一个非常被主所重用的传道人。他写了好几本书,其中有一套书就是他写了圣经里面的人物,像亚伯拉罕、雅各等等,编纂成书,让后来的人受用无穷。所以谦卑的人能看到别人成功。

   

我们不会贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒,我们也要注意在成功的时候不要得意。很多人成功了,成名了,出名了,太得意了都忘记自己是老几了。我们失败的时候也不要气馁,这个失败只是一时的。丘吉尔说过,失败不是最可怕的,失败以后爬不起来才是致命的。所以我们失败了,没关系,再靠主站起来就是了。有一个弟兄在性的事情上失败了,悔改了,没有人理他,后来他来找我,我靠着主的恩典,让他再起来服事,从那时候开始到现在已经几十年了,他还是在教会里好好的服事。失败时不要气馁,只把自己交在信实的主手中。

 

彼得说:“你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你升高。”(彼前5:6)“我们靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加拉太5:25)

 

结论

 

加拉太书5:16-26,保罗说:“你们靠圣灵得生,就要靠圣灵行事”,就是要在圣灵里面生活,就是过无愧的生活。怎么样能够过一个无愧的生活?有四方面,我们前面讲过:

 

1.对基督我们要献上。保罗说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然。”如果没有生命的奉献,就没有生活的圣洁、生活的丰满。

 

2.对行事,我们的行事为人要圣洁。我们是在一个争战当中,情欲跟圣灵相争,但是我们靠着圣灵得生,就能够靠圣灵行事,所以我们可以过一个圣洁无瑕疵的生活。

 

3.对生活要高尚。什么是高尚的生活?就是要结出圣灵的果子,对神、对人、对己,有圣灵在我们生命中,在我们生活中所做成的大功。

 

4.对别人,就是对人。我们对人要谦卑,要俯就卑微,要看别人比自己强,要看别人的长处。与人和睦相处,务要追求和睦。

 

今天,我们在教会的生活中,最重要的就是我们和睦共存、彼此相让,谦卑自守,让圣灵主宰我们一切的言语、行动,让我们的生活表现圣洁高尚的品格。

 

我们一起祷告:

 

天父,感谢赞美你,圣灵与我们同在直到永远。圣灵内住,使我们能够结出圣灵的果子。愿圣灵借着你的话语,给我们内在的力量可以胜过肉体的情欲,以致我们在这个争战中常靠圣灵得胜。我们既然靠圣灵得生,就靠圣灵行事,让我们的生活表现出基督复活的荣耀,生命的丰盛。我们感谢赞美你,听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

刘传章 资深牧师,事奉神五十余年;历届福音大会及传道人培训讲员,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊牧师团顾问牧师。



敬请阅读本刊新号文章:

棕树节主日信息:奉主名来的是应当称颂的(赵约翰/含视/音频)

主日信息:圣灵在旧约留下的踪迹(含音/视频)

受难节祈祷文(含视频/音频)

受难节信息:人类历史上“遍地都黑暗”的时刻(含视/音频)

复活节主日信息:我们有活泼的盼望(王峙军牧师/含视/音频)

主日信息:圣灵在新约的踪迹(赵约翰牧师/含音/视频)

主日信息:圣灵在五旬节的工作(赵约翰牧师/含音/视频)

主日信息:圣灵与我(赵约翰牧师/含音/视频)

主日信息:在末后的世代(含音/视频)

主日祈祷文:你是我们的磐石



生命季刊新号:“生命季刊4”