[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“无依之地”,依靠在哪里?(含音频)
——​我们的灵魂要归何处?我们寻求爱,也逃避爱;我们寻求生命,惧怕死亡。何处才是出路?哪里才是依靠?在无依之地,耶稣基督是我们最真实的依靠。
2021/5/27 3:51:21
读者:2479
■何任

 

 

爱和生命的寻求:

“无依之地”,

依靠在哪里?

 

文 | 何任

北美动态专稿

 

音频为艺博姊妹朗读:

 

 

凭着其真实的视角、独特的故事、杰出的导演和精湛的演技,2021年美国电影《无依之地》斩获了奥斯卡三项大奖。女主角费恩,无儿无女,丈夫病逝,工厂倒闭,城市凋敝。她丧失了一切,开始了漂流的生活。她没有固定的住处,以车为家。开车到了一个地方,就在那里住一阵子,做一些临时工,认识其他一些漂流的人,然后再挥别上路,继续未知的路程。他们被称为游牧民(Nomad),这部电影的名字直译就是“游牧民之地”(Nomadland),但是我更喜欢“无依之地”这个翻译,因为它反应了游牧民的心灵状态:他们是无依之人,无所依靠,但是他们一直在寻求爱,探索生命,这是一部探索人生的电影。

 

费恩不是没有选择。朋友和妹妹提出她可以和她们同住,她拒绝了。费恩和其他家人的关系也不好,似乎是一个不懂爱的人,但是她对她的车非常有感情。她生活在这辆车里,这就是她的家。她花了很多心思功夫去改造、打理这辆车,甚至在车将尽报废时,依然坚持不卖。车里有很多有纪念意义的东西,她都很珍惜。戴夫打碎了她的盘子之后,她勃然大怒,后来又小心翼翼地把盘子粘好。这些东西与她朝夕相处,寄托了她心中最细密的情感,她把爱倾注在它们身上。这就是爱,爱就是珍惜。

 

 

无依之人特别需要爱。越是孤独,对爱的渴求就越大。在路上,他们会遇见一些人,因为各种原因,也在漂流。他们可能只有一面之缘,但在短暂的时间里,善待彼此,抱团取暖。为了帮助一位年轻人和女友通信,费恩朗读了她自己婚礼誓约的一首诗,是一首莎士比亚的十四行诗,表达了对所爱之人的坚贞。破落简陋的环境,华丽绝伦的诗句渐渐流淌,费恩把最好的爱情诗给了年轻人,也勾起了她对昔日情感的怀念。

 

同是漂流人的戴夫不懂如何跟儿子相处,年老时也选择了漂流之路。他的儿子来找他,说他要当祖父了,希望他可以回家。戴夫一直对儿子有愧疚,儿子也不太尊重他,他犹豫要不要回去。费恩鼓励他,忘掉以前的不快,回去做一个简单的祖父,享受天伦之乐。戴夫选择回去,和儿子一起生活,结束了漂流的生活。他很享受做祖父的时光。这就是爱,爱就是享受和身边人的时光。

 

戴夫向费恩示爱,希望她也可以跟他一起住下来。但是费恩选择了离开,她依然无法忘记逝去的丈夫。她一直戴着结婚戒指,她也跟别人说,她是已婚人士,只不过丈夫去世了。她生活在对丧夫的否认里,不能走出来。所爱的人被剥夺,她痛彻心骨,放逐自己,是她摆脱痛苦的一种方式。

 

这也是一部关于探索生命的电影。在丈夫去世前,费恩想尽办法延长他的生命,但是后来又后悔,觉得延长了他的痛苦。事实上,在一个人的生命要结束的时候,一切的理性都无能为力,一切方法都相形见绌,无论人怎么做,都会后悔。这就是死亡的诅咒和权势。

 

无依之人的一位领袖鲍勃提到,他的儿子在五年前自杀了,他悲痛欲绝。后来,他开始为无依之人做一些事情,用这样的方式来记念他的儿子,这是他活下去的动力。无依之人在离开时,不会说再见,而是说:“路上见!”偶尔,他们也会在路上不期而遇。所以,他也相信,以后仍然能够在路上见到他的儿子,费恩还能见到亡夫。真的吗?还是一厢情愿的心理安慰?人死了究竟去哪里?人死如灯灭吗?或是换一种方式存在?

 

这部电影根据一本非虚构的小说改编,力求最真实地表现无依之人的漂泊生活。拍摄手法类似纪录片,情节平淡,画面琐碎,运用许多大特写镜头,演员中好几位是真实的游牧民。他们生活在边缘,被人忽视,这部电影唤起了世人对他们的关心。其实,我们的人生就是在漂泊。虽然我们没有生活在车上,也没有离开我们家人,没有离开熟悉的环境,但是我们的心灵在漂流。我们可能有体面的工作,幸福的家庭,但为什么还是会感觉倦怠,了无意义?我们的灵魂要归何处?我们寻求爱,也逃避爱;我们寻求生命,惧怕死亡。何处才是出路?哪里才是依靠?

 

在影片最开始,费恩离开她的工作上路的时候,正是圣诞节。白雪皑皑的路上,昏暗的车里,她唱起了一首圣诞歌曲“是何婴孩”:

 

是何婴孩躺卧安睡

在马利亚胸怀内

牧人正在看守群羊

天使歌唱是为谁

 

为何祂在卑贱地方

牛羊驴马之身旁

好基督徒衷心思量

主为罪人得释放

 

奉献黄金乳香没药

万民承认祂为王

万王之王恩赐救赎

心灵当尊祂为王

 

祂是基督我王

天使歌唱 牧人欢庆

快来向祂颂扬

救主 基督 至圣婴

 

在结尾,戴夫向费恩示爱之后,他们和戴夫的家人一起享用感恩节晚餐。桌上摆满美味佳肴,全家其乐融融,充满温馨,大家热情地欢迎费恩,清脆的干杯声如同圣诞铃声,相信这样的场景也给费恩带来不少触动。稍后,她抱着戴夫的孙儿,又哼起了“是何婴孩”。

 

在影片的开始和结尾,都是这首歌,别具匠心。但它只是一个太短暂的插曲,信仰并没有真正走入人的生命里。虽然费恩从小就对圣诞歌曲耳熟能详,但是似乎只是一个遥远的故事,和她自己并没有联系。殊不知,只有在耶稣基督里,我们的漂流才会结束。祂身为神子,却为了爱来到世间,成为最边缘的人,和我们一同漂流,体会我们的痛苦,经受最残酷的刑罚。祂流血舍身,赎回我们的生命,为的是让我们的心归家,不再漂流。祂有人间最伟大的爱,信祂的人,必有永恒的生命。在祂为我们预备的新天新地里,我们会重逢。

 

在无依之地,耶稣基督是我们最真实的依靠。

 

 

 

何任 来自中国大陆,现居北美。

 

 

 --请关注北美动态--

‍迅速报导北美焦点新闻

分析北美社会道德走向

提供基督信仰角度的新闻评述

适合所有关心北美社会问题的朋友阅读

 

敬请阅读最新文章:

谈谈我所看到的对亚裔的“种族歧视”

警惕!美国学校的性教育在教什么?
从“男女同厕” 看“自由、平等、权力”

“平等法案”不平等!呼吁众人抵制恶法!

如何面对即将来临的经济崩盘:这个世代你需要什么财富

“女权运动”的目的是拆毁婚姻家庭和女性尊严(含视频)

假借“平等”名义的恶法

美国“在家教育”资源(含视频)

马丁·路德·金的梦想能实现吗?

“纳斯小子”的撒但鞋

震惊!过去14年发生6万3千起人口买卖案!

你的香水有毒吗?(含音频)