[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
怎样才是真正遵行诫命?(含音频)
——耶稣传的福音是律法的总结,并不是要推翻律法而是要成全律法
2021/5/20 5:31:51
读者:1374
■何春勋

 

 

登山宝训2:成全律法

马太福音系列文章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)

3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)

5.这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)

6.耶稣受洗:祂甘心成为奴仆的样式(含音频)

7.撒但虽然狡诈,人子却必得胜(含音频)

8.叫你们得人如得鱼(含音频)

9.蜡烛点亮了,要给人照明(含音频)

 

本文音频为以琳姊妹朗读:

 

马太福音 5:17-48

 

神借着摩西向以色列百姓颁布诫命,律例和典章,目的就是要改变以色列人,让他们从埃及宗教文化的生活模式里出来,分别为圣,重新塑造成为神的子民,敬拜耶和华神。从此这些律法一直深植在以色列人每天的生活当中。后来他们当中的文士拉比开始针对现实,将一些律法条文作出解释。例如祷告、安息日、洗手、孝顺父母、奉献、敬拜的规矩等等。法利赛人听耶稣传道讲天国的福音跟他们的想法很不一样,他们是在维持律法,他们认定耶稣是来破坏律法,所以就敌对耶稣。

 

耶稣听到他们有这样的言论,就说:

 

“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉乃是要成全。”(马太福音5:17)

 

律法时代遵行律法是犹太人每天生活的重心。问题是,有没有人真正遵守摩西律法呢?古代的约伯是个义人,完全正直,敬畏神,远离恶事。他活在亚伯拉罕的时代,那时律法还没有颁布。在旧约中,我们找不出一位完全遵守律法的人。

 

在新约中,耶稣曾经遇到过一个少年的官,他来问耶稣有关永生的事情。耶稣对他说要得到永生就要遵守诫命。这个少年人自信满满的对耶稣说,所有的律法诫命他都遵守了,还需要做什么吗?

 

结果当耶稣要他去变卖财产周济穷人,然后还要来跟从耶稣时,他一听就忧忧愁愁地走了,为什么呢?请问他有违犯律法吗?没有,那他的问题出在哪里呢?

 

许多世纪以来,法利赛人和文士不断地在字句上改变律法的内容,还要求人去做。耶稣说这些擅改律法的人在天国降临时都将无足轻重,唯有谨守遵行神律法的人,将被神看为重要。耶稣传的福音是律法的总结,耶稣并不是要推翻律法,而是要成全律法。耶稣要对律法和先知做一个最完整完全完美的解释。律法里面一点一划都不会废去,都要在耶稣基督里被成就。

 

耶稣这样讲,大家都无法明白到底是什么意思,到底怎么样是真正遵行诫命呢?所以耶稣接下去用了七个“我告诉你们”来解释。都有更深一层次的意义。

 

首先,耶稣说:

 

我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(20)

 

文士和法利赛人的义是什么?简单的说就是自以为义,耶稣说是假冒为善。路16:15耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道。因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。”文士和法利赛人自以为外表上遵守了规条就够格进天国,实际上他们言行不一;别人如果违犯了其中的一条,或是不认同他们,就被他们认定是罪人。

 

八福说天国属于虚心的人,为义受逼迫的人,他们不虚心又逼迫别人,不能进天国。

 

基督徒的义必须胜过他们的义,也就是说基督徒不能自以为义,也不要以为外表上遵行了律法就可以称义。那么应该是什么呢?就是因信称义,因为相信耶稣,被神称为义,才能进天国。

 

“你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人;又说:凡杀人的难免受审判。只是我告诉你们:凡无缘无故地向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。"(21-22)

 

十诫的第六诫不可杀人。是一个禁令,在出埃及记21章的典章中还有杀人的审判罚则。法利赛人知道杀人是大罪,要偿命的。但耶稣告诉他们更深一层的意义。律法按杀人的行为来审判惩罚,而神更要依据人的内心来审判人。耶稣用发怒愤恨咒诅跟实际杀人的行为做比较。生气发怒,咒骂别人,怨恨人外表上没有直接伤害到别人的身体,可能只是嘴巴说说,心里咒诅。但耶稣说,恨人咒诅人就等同杀人,跟杀人的罪一样都会受到神的审判,甚至不能逃避地狱的火。

 

耶稣提到地狱,这是新约第一次提到地狱。地狱就是将来在神公义审判中没有得救的人要去的地方。不要说杀人的行为,如果人与人之间关系都搞不好,心中满是仇恨怒气,怎么跟神建立好的关系呢?如果老是对人怀着怨恨咒诅苦毒,怎么会有欢喜诚实的心去敬拜神呢?

 

“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”(23-26)

 

行为守法和内心守法应该是一致的。就像圣经说要爱神也要爱人如己,这两项是并行的。耶稣说先调整自己,改变自己,把自己对人的怨恨、误解、疑虑,纷争、仇视、债务,冤仇都弄清楚,该还的还,该道歉的就道歉,该认错的就认错,该解释的解释清楚,该饶恕的就饶恕,把心中的苦毒怨气去掉,人与人之间想办法先和好,再去向神献祭才是正确之道,这就是遵守律法的真正精神。

 

“你们听见有话说:不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(27-28)

 

不可奸淫,是十诫中的第七诫,摩西五经中有关不可奸淫的条文共有32条,包含禁止婚姻之外的所有不正当的男女关系。耶稣时代的犹太人以为,把这32条律法守住了,这第七诫就守住了。一些衍生出来不在这32条规范之内的就不在乎。耶稣告诉我们“不可奸淫”这条律法,是基本原则,它的定义不单单在法律和罚则上,而是涵盖了人内心思想上的规范。法律只能从行为事实上来判断,但神是从人的内心思想动机来做审判。

 

耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的、这人心里已经与他犯奸淫了。”这一句话非常严厉,因为那些邪恶淫乱的思想和欲望,透过各种媒体传播,很容易就从眼睛耳朵进到我们的内心,撒但也不断地借着机会把试探引诱放在我们面前。

 

耶稣说的当你心里因着看见而出现不正当的邪情恶欲就有问题。耶稣用一个字来形容,那个字就是“跌倒”,原文的意思是绊脚石。

 

耶稣说:“若是你的右眼叫你跌倒、就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体、不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒、就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体、不叫全身下入地狱。”(29-30)

 

祂的意思是你的右眼让你看不该看的东西,引发你犯罪的思想,你的右手牵引你准备去做犯罪的事情,也许你还没有行动,但你的情欲意念已经发动,你全身就都被污染了。在神面前我们身体意念思想应该是圣洁的,右眼右手如果是绊脚石,让我们全身污秽,就算没有行为,仍然是得罪了神,那就宁可把它切除,让身体圣洁,免得我们走向灭亡。

 

保罗对此有深刻的反省,他说:因为我所做的我自己不明白。我所愿意的我并不做,我所恨恶的,我倒去做。我觉得肢体中有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。这就是人内心挣扎捆绑的真实描述。保罗要怎么面对呢?他说:感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。他说靠着主就能脱开这个捆绑,脱离这个挣扎。其实箴言早就劝戒我们,恶人的道路,我们要躲避,不可经过,要转身而去。耶和华是你所倚靠的,祂必保守你的脚不陷入网罗。

 

“又有话说:人若休妻,就当给她休书。只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”(31-32)

 

休妻就是离婚,摩西律法是准许离婚的。耶稣时代,犹太人有休妻的情况,其中也有法利赛人。因为他们这些熟读律法的人利用规定的解释任意休妻。耶稣说任意休妻偏离了律法的本意,也是自私的行为。犹太人任意休妻让更多的人陷在淫乱之中,造成更大的社会问题。

 

这个世代基督徒离婚率和非基督徒一样高。基督徒婚外情的情况没有比不信主的少。这是人的软弱,基督徒都应该知道圣经中关于婚姻神圣圣洁的规定,要看重神的律法而不只顾着自己的私心和私欲。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)

3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)

5.这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)

6.耶稣受洗:祂甘心成为奴仆的样式(含音频)

7.撒但虽然狡诈,人子却必得胜(含音频)

8.叫你们得人如得鱼(含音频)

9.什么人是蒙福的人

 

请阅读本刊最新文章:

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

魔鬼正在做什么?我们当如何抵挡他?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)

刘传章牧师:如何获得充沛的灵力?(含音频)

什么是你的食物?(含音频)

当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)

 

 

阅读本刊先前播发的文章请长按:


生命季刊新号

请转发给您的亲友