[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督的降生:神拯救的计划(含音频)
——不论时代如何变迁社会如何变化,神都没有忘记祂和人立的约定
2021/4/23 15:42:12
读者:356
■何春勋

 

 

基督的家谱(下)

马太福音系列文章第一章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者马太福音系列文章之一,请阅读上篇:

基督家谱的7个特点(含音频)

 

本文音频为何杨弟兄朗读:

 

犹大在家谱中是非常关键的一位,后来王国时代,以色列国分裂成北国以色列和南国犹大,北国君王偏离血缘,所以王国正统的延续就靠犹大国,由具有犹大支派血缘的君王来维系。到巴比伦帝国灭了犹大国之后,犹大这名字就不能再代表国家,而是被用来称呼被掳的百姓,犹大就取代了十二支派来代表他们的种族和宗教信仰的传统。犹大的希伯来文是耶户大Yehuda,英文Judah。

 

到了新约时代,罗马人占领迦南地把那个地区改以希腊文来称呼,Judias,中文翻译为犹太,英文是Jewish,居住在那里的百姓就被称为“犹太人,Jew”。保罗在书信中常用犹太人与外邦人作比对。到了现代,犹太人这名称不再局限于民族血统上或地域上,凡是信奉进入犹太教的,不论肤色,凡持守犹太律法传统的人都被称为犹太人。

 

旧约时代因着以色列人犯罪,背弃神,好几百年的时间神让不同的外邦人去统治他们;直到耶稣降生的时代,他们都还在罗马帝国的统治之下。每个世代都有先知起来,不断地呼吁他们要悔改归向神,也宣告神差派的弥赛亚将会来拯救他们,成就神的应许,复兴以色列国,接续大卫永远的王位,并且赐福给万国。

 

被掳归回后,犹太人当中有许多人盼望这件事情实现,神的旨意成就。他们力图振作,甚至起兵革命,想要恢复大卫所罗门时代的辉煌地位,但他们都失败了,一直被外邦人统治,没有人知道弥赛亚什么时候会来临,也不知道这件事情会怎么发生。直到21世纪的今天,许许多多的犹太人仍然在等待弥赛亚第一次的来临。而基督徒跟他们不一样,因为我们在等待耶稣基督第二次从天降临。

 

马太是犹太人,出生在新旧约交会的时代,他接受了耶稣的呼召,相信耶稣就是弥赛亚,是神的儿子,是旧约先知所预言的那一位。他放弃了自己的税吏身份、所有的财富和势力,成为耶稣基督的使徒传扬福音,并且写下耶稣的生平纪事。马太更做了考察访谈,得到耶稣降生及幼年时期的一些资料,写成了马太福音第一第二章非常宝贵的经文。

 

“耶稣基督降生的事记在下面:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(马太福音1:18-21)

 

马太和路加写福音书的时期相近,可能都在主后六十年左右,他们考察耶稣降生史实的方向和角度有所不同,路加着重在马利亚那一边,天使亲自向马利亚显现,宣告耶稣要从她而出的预言;而马太是从约瑟这一边着手,天使在梦中向约瑟显现,说明他的未婚妻子马利亚怀孕将要生下儿子的事。

 

两边都说明马利亚是受圣灵怀孕,所生的是神的儿子,要取名为耶稣。耶稣是希腊文,意思是“救主”;对等希伯来文同一个字就是“约书亚",意思是“耶和华拯救”。所以天使讲得很清楚,耶稣降生到世界是要将自己的百姓从罪恶中拯救出来,这些拯救出来的百姓指的是神的儿女,包括神的选民以色列的后代,以及新约时代的基督徒,包括犹太人和我们这些外邦人。

 

“这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。”(22-25)

 

马太查考也相信天使向约瑟宣告耶稣从马利亚而生这件事,就是旧约先知预言的实现。他引用了在他之前七百年前,神借着以赛亚先知的预言:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”(赛7:14)

 

按着路加的记载,马利亚是在圣灵感孕前得到天使的预言。一段时间后,约瑟听说未婚妻马利亚怀孕了,在犹太保守的传统以及严谨的律法规定之下,这是极为不名誉的事情,约瑟就不愿把她娶过门来,他不想让马利亚难堪,打算把她暗暗地休了,也就是悄悄地解除婚约。

 

天使在梦中向约瑟说话,阻止他休妻,并且告诉他这件事情的来龙去脉。约瑟听从了天使的话,知道这是主的旨意,按着主的吩咐把马利亚娶过来,耶稣就按着神的旨意降生在世上,实现了先知的预言。

 

所以马太所做的,就是把报佳音放在福音书的最前面,详实正确地把耶稣基督降生的事实报导出来。马太还提供我们一份很详细的家谱资料,从资料里我们看到许多显赫的背景;在整个旧约的历史进程中,我们也看到不被犹太传统所认同的外邦女子居然出现在君王血缘传承之中。我们从家谱中清楚看到以色列王朝的衰败和神拯救的计划。

 

马太认为耶稣基督的降生,就是为了应验先知的预言,要兴起大卫的子孙中的那一位来拯救神的选民脱离苦难。这就表明了耶和华神持续坚守祂和亚伯拉罕所立的约。不论时代如何变迁,社会如何变化,神并没有忘记祂和人所订立的约定。

 

同样的,神要借着耶稣基督的降生,打开通往永生的路,只要我们愿意跟随耶稣基督,就可以走上生命之道。神的拯救不是根据各人的家世背景,也不会看地位名誉财富!神要拯救我们,是因为我们和耶稣基督建立了新约,是因为耶稣基督的缘故,神要使我们脱离因罪所带来的生命苦难。

 

神按着自己的旨意选定卑微的约瑟和马利亚,耶稣基督要从这个家庭而出。同样的,在今天的世界,神还是要按着自己的旨意在各处选定祂的仆人,例如你和我,来完成福音传到地极的工作。

 

约瑟顺服神的旨意,将马利亚娶过门来,他们夫妻都守着圣洁的约定,让耶稣基督顺利从马利亚的身上出生,神的儿子成为人的样式,开始了耶稣在世上三十多年的时期。约瑟和马利亚是我们的榜样,我们要学习以顺服的心来接受神的呼召,学习愿意以顺服的心来参与神拯救世人的事工。(完)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

 

请阅读本刊最新文章:

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)

我们的信心为何时沉时浮?(含音频)

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

深度文章:被罪所扭曲的恩典和山寨版“福音”!(含音频)

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

 

阅读本刊先前播发的文章请扫描:


生命季刊新号

请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击“阅读原文”查看本刊更多文章