[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
——受苦是“寻找在密云黑暗的日子散到各处的羊”的拯救者的方法
2021/4/20 15:11:51
读者:480
■王明道

 

 

今日灵修:心灵须先得医治

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为喜乐姊妹朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“神圣救赎主”

 

今日经文

 

门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢,是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。(约九2-3)

 

说一切的灾祸都是罪恶的刑罚,这种说法不但是十分残酷,而且是极不合理;然而这种说法是很普通的,也是从古时就有的。约伯那几位自满的朋友控告他,说他是一个伪善的人,说神为一些他不肯承认的罪刑罚他。当那几个犹太人将彼拉多屠杀加利利人的事告诉耶稣的时候,祂知道他们心中所存的意念,便说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?我告诉你们,不是的。(路十三2)就是祂自己的门徒提到那生来瞎眼的人的时候,也显露出这种无知和错误来,因为他们问祂说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?(约九2)祂告诉他们这件事完全不是罪的刑罚,乃是要在他身上显出神的作为来。

 

我们不能否认有的时候灾祸确是刑罚。在圣经中有许多的记载论到这件事实。但我们在哪里看见这种刑罚,在哪里也必很清楚的看见招来那种刑罚的罪恶。神未曾叫人去设想罪,也未曾叫人去揣测罪,在刑罚未曾来到以先罪就显明了。正是因为这个缘故,神的惩治常是称为祂的责备。基督对那病了三十八年的人说,你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。(约五14)祂自己承认了这件事。祂在那里是指着一些以前的罪,那个瘫子在差不多四十年以前曾生活在这些罪中,这种罪是别人不知道或是早已忘记了的。

 

我们没有这种知识能知道别人以前所犯的罪,纵使我们有这种知识,我们也没有权柄断定他们所遭遇的祸患是神对他们的罪所加的刑罚。然而有许多人看见别人遭遇忽然临到的祸患,能立刻说明他们为什么遭遇这些事;但如果有别人这样断定他们,他们会满心忿怒反对这种判决。

 

虽然我们不敢说别人遭遇什么事一定是神的刑罚,我们在自己所遭遇的事上却常可以看出来是这样;因为良心告诉我们,有许多事除了我们自己以外没有一个人知道,甚至没有一个人料得到。耶稣对那个躺在他面前的瘫子说,小子,放心吧,你的罪赦了。(太九2)那时候祂在这个瘫子里面所看见的不是这种良心的工作么?在那一切旁观的人看来,那个受苦的人所感受的痛苦不过是一种普通身体上的疾病;但主看见那躺在祂面前的不但是一个身体受痛苦的人,也是一个心灵受痛苦的人,并且祂知道在这两种痛苦中,心灵的痛苦比身体的痛苦更为难受。祂对这可怜的瘫子所说的话,在旁边的人看来不过是祂想要逃避事情的主要点。他们心中想祂假借着给那瘫子一种属灵的治疗,来遮盖祂不能治疗瘫子身体的事实,好在那瘫子心灵能否得着治疗是没有一个人能试验的。大约在那一群人中间只有两个人知道真确的事实;一个是那受苦的人自己;另一个是那位查考人思想和行为的基督,这两位知道这种病就是以前所犯的罪造出来的结果,这种病就在他这未成熟便被毁坏的身体里存留着。这个受苦的人总是对他自己说,我的罪永远摆在我的面前不能除掉了。基督很清楚的知道赦罪这个字就是他最渴望听见的。

 

这是一种关于受苦的观测,这种观测是不能忽视的。今日在世界上常有受苦的人博得朋友的哀怜,他的朋友们看他所受的痛苦完全是无缘无故的,并不是因为他有什么错处,其实如果他肯,他能告诉这些朋友说他们完全弄错了。他自己知道,给他治病的医生也知道,他不过是在收获他多日以前所播种的。他去担当幼年的罪孽的时候,也许是第一次感觉到那旧日听见的责备的话所具有的力量,那责备的话说,你的行动、你的作为招惹这事,这是你罪恶的结果。”(耶四18)“‘由此可知可见,你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事。’这是耶和华说的。(耶二19)他的朋友们看见他那样安静的忍受痛苦都感觉稀奇,但他所以这样忍耐不发怨言的原因,乃是他每日对自己说,我应当受这一切。他不稀奇神为他的罪惩罚他;他只稀奇神的惩罚为什么不比这个更重千百倍。

 

在这种情形中所需要的是什么呢?第一件最需要的不是一位医生所说的话,乃是一位救主所说的话,一句关于救赎和赦免的恩惠的言语。千万人在痛苦的病床上第一次听见了这句话。这是一句任何人都可以听见的话,只要他敞开他的心耳去听。大卫说,我向耶和华承认我的过犯。以后有什么事呢?你就赦免我的罪恶。(诗三十二5)神赦免人的罪就是这样火速。这里面没有复控,没有犹豫,没有异议;尤其好的是没有迟延。那游荡的浪子带着眼泪回到他久已离开的家,立时他就看见他的父亲把他抱在怀里,这种接纳是毫不迟延的,而且也是充满喜乐。任何被罪打伤的受苦者,无论他是谁,当他因为已往的失败充满懊悔而躺卧在那里的时候,或他一切属灵的野心都被破坏以后,坐在这些残迹当中的时候——无论他还信什么事,他可以而且应当信罪得赦免,神能使这种赦免完全到极点,在一个人才信基督赎罪宝血的时候就当信这样的赦免。

 

感谢神,在世界上没有一个罪人不可以在拯救人的基督手里找着这种恩典。使死了四天的拉撒路复活的那种呼声,也能使在罪恶中死了四十年的人再活过来。陈旧的罪无论有多么陈旧,不能像神永存的恩典那样陈旧;强烈的罪无论是怎样强烈,不能像神全能的恩惠那样强烈。

 

如果受苦领人悔改,由悔改而发出信心,由信心而得着赦免,由赦免而享受平安,那样,受苦是出于神怜恤我们的好意,就很明显了。

 

受苦也许是刑罚,但实在是远超过这个。它乃是寻找在密云黑暗的日子散到各处的羊的那位拯救者所用的一种方法,要将那失丧的羊领回圈中。(结三十四12)祂并不以报仇为乐,但祂以施行拯救为最大的乐事;祂所以容许苦痛的祸患临到,就是为叫我们在痛苦和黑暗中重新想到那位多日被忘记的父亲,因此回到祂这里来。一次有人讯问一位受极重痛苦的人,要知道当他在软弱和懊悔中躺卧在床上的时候对于神有什么经验,他的回答乃是,祂是一位伟大的赦罪者,祂是一位伟大的赦罪者。他曾听见那位拯救罪人的基督发声说,小子,放心吧,你的罪赦了。那个声音不住的呼喊说,回家吧!回家吧!祂是怎样渴望得着一种回答!如果祂使我们降卑,正是因为祂使我们升高,我们竟使祂这样费力作成这件事工,真是可耻的事。

 

这位赦罪的主在雅各井旁对那个有罪的妇人所说的是什么话呢?并不是说你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必求祂,祂也必要给你活水。祂所说的比这个更好,你必早求祂,祂也必早给了你活水;(约四10)这正好像说,永生的大福早就可以临到你;已过的五分钟足可以使你成为一个享受赦罪与平安的人。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第2章“在密云黑暗的日子",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)
 

敬请阅读本刊新号文章:

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

主日信息:圣灵在新约的踪迹(赵约翰牧师/含音/视频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)
 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

Image

 


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友