[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
致我的亲人:抑郁啦?那可能是一个契机!(含音频)
——不认识上帝人生没有目标和方向,不知生命意义,怎能不抑郁
2021/4/18 2:03:26
读者:498
■小珺

请点击关注生命季刊4

 

致我的亲人:抑郁啦?可能是一个契机!

 

文 | 小珺

生命季刊微信专稿

 

音频为作者本人朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奇异恩典”:

 

亲爱的,

 

记得2006年春晚的小品《说事儿》,宋丹丹对着崔永元问:怎么的小崔,六年不见,听说你抑郁啦?——虽然是逗乐,但是给人印象很深,给多少人带来了欢笑。其实那瞬间的爆笑之后,给人留下的是更多的深思。

 

抑郁现象越来越严重。此刻有点抑郁的你,也不必太紧张,因为抑郁,可能是一个契机呢。听我来说:

 

一、当一个人不认识上帝时,就无从知道自己是谁,为什么活着,将来要到哪里去。因为上帝是造物主,我们是受造物。不认识造物主,人就无法知道自己受造的目的。

 

二、一个人,当不认识上帝时,人生就失去了目标和方向,更不知道死后的结局,怎能不抑郁呢?因为作为人,一定都需要思考人生的意义,当想来想去也想不明白时,自然会抑郁。所以,抑郁可能成为契机,带领你认识上帝。

 

三、有些人,他们不认识上帝,但过得很好,积极乐观,这些人真的不会抑郁,因为他们不太思考活着的意义,更不去思想死后的结局,他们还会劝你说:“想又有什么用?唉,别想了!有啥好抑郁的?吃喝快乐吧,过一天就算一天!”

 

四、当人生找不到答案时,人才会抑郁。当人走到绝路,看自己靠不住时,人的尽头,正是神的开头。圣经说“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”这里的“虚心”是指感到自己灵里贫穷的人,这心灵的空洞只有上帝能填满。

 

五、当一个人认识上帝,寻找到了生命的答案,他心灵的空洞被填满,就以上帝为最大的喜乐和满足,当面对人生中的各样挑战时,不会被环境打倒,却能倚靠上帝欢然奔跑前面的路程。

 

亲爱的,我们都曾经以为,物质的丰富能填满空虚的心灵,现在却发现事实并非如此。在糖水里泡大的年轻人,大人的一句责备就可以让他跳楼,这已经明明白白地告诉我们:这些养尊处优的年轻人,他们不缺少物质,但他们的心灵极其空虚!

 

今天,抑郁症已经成为一种常见病,并且越来越年轻化。世界卫生组织称全球抑郁症患者估计有3.5亿人,抑郁症是世界各地的首要致残原因,它是导致全球疾病负担的一个重大因素。

 

罪使人与上帝隔绝。当一个人离开上帝时,就是从光明坠入黑暗,这让我想到了尼采。

 

德国思想家、哲学家尼采有一句名言,“白昼之光,岂知夜色之深”,这句话道出了饱受黑暗煎熬折磨、抑郁症患者无法言表、他人无法理解的痛苦。这句话出自尼采的代表作《查拉图斯特拉如是说》,那时他正深受精神病折磨并数度萌生自杀的念头。

 

出生牧师家庭的尼采,年少时的梦想是以父亲为榜样将来成为牧师,后来却远离的上帝,宣称“上帝已死”。24岁时,尼采成为瑞士巴塞尔大学的德语区古典语文学教授,专攻古希腊语,拉丁文献。但在1879年由于健康问题而辞职,之后饱受精神疾病煎熬。1889年尼采精神崩溃,从此再也没有恢复,在母亲和妹妹的照顾下活到1900年去世,年仅55岁。

 

亲爱的,活在道德败坏、人心险恶、灾难频频的世界里,若不认识上帝,谁不抑郁?因为主耶稣就是光,离开祂,就只有黑暗。

 

2007年,北京心理危机研究与干预中心发布《我国自杀状况及其对策》报告,主要数据显示,中国是世界上自杀人数最多的国家,全世界每年大约有100万人死于自杀,其中超过1/4为中国人。中国每年有28.7万人死于自杀,200万人自杀未遂。自杀是中国总人口的第5位死因,是15-34岁人群的首位死因。在自杀者中,80%的人患有抑郁症。

 

因抑郁症而自杀的不乏名人,包括梵高、海明威、三毛、张国荣、徐行、李晓、罗宾·威廉姆斯、乔任梁等。对人生价值扭曲的认识,导致消极悲观的思想,使人萌发绝望的念头,认为“结束自己的生命是一种解脱”,“自己活在世上是多余的人”,并会使自杀企图发展成自杀行为。

 

亲爱的,死绝对不是解脱!若你不认识上帝,人死后将要在与上帝永远隔绝的黑暗里,那黑暗比现今更大,且是永永远远。

 

当一个人的生命与造物主上帝连结时,就是从死复生,从黑暗转向光明。所以,亲爱的,你今天一定要来认识上帝!

 

因着人的罪(不认造物主上帝就是最大的罪),惹动了上帝的震怒,因为圣洁公义的上帝断不以有罪的为无罪。人已经死在罪孽过犯中,人无法靠自己回到上帝那里。然而,慈爱的上帝为拯救人脱离罪恶,为人类预备了救恩。

 

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

 

“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”(约翰福音4:36)

 

上帝的独生子耶稣基督来到这个世界,三十三岁那年,无罪的祂被人钉死在十字架上,为我们的罪作了挽回祭。耶稣担当了我们当受的咒诅、定罪与刑罚,满足了上帝公义审判的要求,止息了神的忿怒。基督十字架上的死,废除了死亡的权势,释放了我们。凡承认自己的罪,愿意悔改信靠耶稣的人,就能与上帝和好,得到永远的生命。

 

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)

 

这等人认识上帝,活在基督的爱里,生命完全被更新,能够靠着基督过在地如在天、得胜的生活。

 

我曾经为生计、工作、前途、退休、养老担忧。一方面希望孩子们有美好的前程,一方面又被金钱紧紧抓住,以至于连花7.99美元为儿子买练习本的钱都不舍得花。我也常常为99.9%不可能发生的灾祸忧虑,沉浸在自己恐慌的幻觉里……很明显,我曾经是抑郁病人,虽然我当时不承认,更不会去见心理医生让他为我诊断。

 

然而,抑郁成为我认识上帝的美好契机。在某年某月的某一天,再一次听到教堂里美妙的赞美诗歌,我的眼泪簌簌流,我说:“我靠自己真的不行,太多的担忧挥之不去,救主耶稣基督啊,我只能将我生命的主权交给你,我担当不起养育儿女的重负,上帝啊,我只能把他们交给你!”

 

因着我的抑郁,我的软弱,我成为了上帝的儿女。信主之后虽然还是有软弱,但是借着学习上帝的话语,操练祷告与祂亲近,慢慢认识祂,信靠祂,我体会到重担卸下、枷锁脱落的自由。这份自由,在信主之后的这十几年里,我每天都在经历,现在也正在经历(写到这里,我已经是泪流满面,喜乐和感恩的泪珠止不住地流)。

 

亲爱的,我说这么多,只有一个目的,就是想让你知道:不要怕,只要信!认罪悔改信靠耶稣,与上帝和好,你就找回了生命的价值和意义。在上帝的眼里,你如同祂眼中的瞳仁那样宝贝,祂已经用祂独生爱子的宝血买赎了你,你还怕什么?你还缺什么呢?愿你倚靠上帝的大能大力,走出抑郁!

 

愿上帝赐福你!

 ——爱你的人

 

小珺 来自中国大陆,现居美国。

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

 

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

敬请阅读本刊新号文章:

你要看见更大的事!(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)
 

阅读本刊先前发表的文章,请长按:

 

 


生命季刊新号:“生命季刊4”

请转发给您的亲友