[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
深度文章:灵宫、灵祭指的是什么?(含音频)
——灵宫是教会,由所有蒙恩的信徒组成;灵祭是基督徒献给神的祭
2021/2/16 17:21:25
读者:4606
■毕成鹏

 

 

活石(下)

 

文 | 毕成鹏

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:

深度文章:活石、房角石的含义(含视频)

 

音频为洪彪弟兄朗读:

 

三、灵宫

 

彼得说:你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司。(彼前2:5

 

当一个人来到主面前,就是活石,或称小活石(a living stone)。灵宫就是新约的圣殿,就是教会。

 

新约的教会是活的圣殿,不在乎建筑物的材料和外表,不在乎是否满足人的享受和感觉,完全在于是否是主耶稣作教会的房角石,是否有祂所选召的仆人在教会服事。彼得说:基督就是活石,乃是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的房角石(参彼前2:4)。

 

首先,基督徒在灵宫中成为小活石,有两层意思。一是,重生的人认罪悔改、接纳和信靠耶稣。在基督里重生的人,就有复活的新生命,是永远不死的。二是,基督徒每天要与主亲主。这就是像活石,效法主。

 

一块块小活石要被建造成为灵宫。灵宫的建造者乃是耶稣基督,祂是灵宫的主。灵宫由小活石,就是信徒组成。为什么称为灵宫呢?原因有三:

 

其一,神的儿子耶稣基督是灵宫的主人,祂是赐生命的主、永活的真道。因为基督是教会的头,是教会全体的救主(参弗5:23)。

 

其二,灵宫由属灵的肢体组成的,每个肢体就是一块小活石。灵宫是信徒属灵的家。每一块小活石都与主耶稣有生命的联系。所以,灵宫不是物质的建筑物,而是一群属灵的、属基督的信徒,蒙神的恩召和拣选(参彼前1:22:9)。

 

其三,神的教会,有圣灵居在其中。因为我们的身体就是圣灵的殿(参林前6:19)。

 

其次,灵宫是活的、有属灵的生命,要生长发育。所以,教会必须一直处在建造之中。换句话说,教会必须提供真理的喂养和属灵的关怀。那么,灵宫如何生长呢?

 

其一,基督徒要在灵宫中作圣洁的祭司,彼此服事(参彼前2:59)。这是每个基督徒的职责。所以,马丁路德说:信徒人人皆祭司。

 

旧约中,只有以色列中的利未支派被神分别,可供祭司的职份。我们知道,律法的一笔一划都不能废弃的(参太5:18)。那么,外邦信徒凭什么作祭司呢?

 

凭基督的宝血,和我们在基督里的信心。因为祭司的礼仪和律法都已经由耶稣基督成全了。凡在基督里的人,都是被神所呼召、所洁净的,是活在神的殿中,服事主。

 

其二,教会必须传福音,扩张神的国度。传福音是主给教会的大使命(参太18:19-20)。保罗说:若不传福音,我便有祸了。(林前9:16)教会若不传福音,就等于自杀。

 

第三,旧约圣殿的历史,教导我们属灵的功课。神看中的不是圣殿建筑的辉煌,乃是百姓与祂的关系。当以色列人悖逆神,去拜外邦的假神,神就离开人手所盖的殿。

 

当门徒指着当时那辉煌的殿宇时,耶稣却说:你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。(太24:2)主后70年,耶稣说这话不到40年后,祂的预言准确地应验了。

 

现在的教会很注重人在教堂的享受,将其建设成富丽堂皇、供人娱乐的俱乐部,完全忽略了信徒与神的关系。如果人的心离开了神,所传讲的福音离开了基督,再豪华的会所也不过是人的作品,不讨神的喜悦。

 

在耶路撒冷,所罗门的圣殿曾经辉煌一时,但是,它早已灰飞烟灭。欧洲豪华的教堂,曾经代表了建筑艺术的高峰。可如今呢?教堂空空如也,无人问津;有些成为旅游的景点,甚至改作它用。

 

在这个弯曲悖谬的世代,世俗化冲击教会,异端邪教泛滥,许多教会离开了真道。愿主施怜悯,垂听我们的呼求:将教会从世俗的旋流中拽出来,从情欲的淤泥中拉上来,从异端邪教的祸坑里拯救出来,好使我们的脚立在磐石上,靠主的力量,我们效法基督,快跑跟随主。我们要因耶和华欢欣,因救我们的神喜乐(参诗40:1;哈3:18-19)。

 

四、灵祭

 

旧约中,祭司要将祭物带到会幕里。因为基督的工作,新约的教会不需要旧约的会幕和敬拜的礼仪。基督已经一次将自己献上,祂的宝血成了永远有功效的赎罪祭。现在,既然每个基督徒都是圣洁的祭司,我们该献上什么给神呢?

 

首先要问:何为灵祭?就是基督徒奉献给神的祭,乃是借着耶稣基督,依靠圣灵的能力,献上神所喜悦的祭。所以,灵祭的条件是:(1)必须是重生悔改的基督徒,就是圣洁的祭司,所献上的。(2)借着耶稣基督献上的。(3)依靠圣灵的能力所献上的。满足这些条件的,才算为讨神喜悦的灵祭。

 

使徒彼得提醒:我们来到主的面前,不仅是命令,而且是每日的事奉(参彼前2:5)。所以,我们献上灵祭,也是每天的事奉。

 

其次要问是:灵祭有那些具体内容呢?彼得回答了这个问题,他说:唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9

 

这里,先交代了基督徒的身份:被神拣选的,是君尊的祭司、圣洁的国度和属神的子民。我们既然是属神的,就当全然将自己献上。彼得的这句话,包含了灵祭的内容。

 

其一,圣徒的身体。保罗说:我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。(罗12:1

 

信徒是被基督的宝血洁净的,将全人献上,当作活祭,这就是属灵的敬拜。如此事奉的原文意思是:属灵的敬拜。基督的十字架,使旧约殿里的幔子从当中裂开(参路23:45)。我们因信基督,直接面见神,献上我们的敬拜。经上这样写道:

 

我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。(来10:19-20

 

什么是活祭?这是相对死祭而言的。旧约中,献动物为死祭的条例,由基督一次献上而成全了。基督徒在基督里有重生的新生命,就是永活的新生命。我们在世寄居时,当全然尽忠,为主而活。我们当常存敬畏的心,远离各样的邪恶和淫欲,认罪悔改,渴慕真道,竭力追求圣洁,讨神的喜悦。这就是活祭。

 

其二,感恩。我们蒙神的呼召,出黑暗入奇妙光明。这是神在基督里,白白赐给我们的恩典,我们理当:感谢天父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。(西1:12-13

 

经上说:我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。(来12:28

 

其三,赞美和祷告。赞美就是高举神的名,颂扬祂的救恩。在列邦中述说祂的荣耀,在万民中述说祂的奇事。(诗96:3)唱诗、分享、祷告、讲道等,都是向神献上嘴唇的祭(参来13:15)。我们赞美神的创造、救赎和护理;赞美祂的公义、圣洁和怜悯。

 

祷告是信徒所献上的馨香之祭。祷告就是与主亲近,向神倾心吐意。保罗说:靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。(弗6:18

 

主呼召我们成为祷告的人。主说:我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。(启3:18)耶稣吩咐我们留心神的责备,我们要以悔改的心作出回应的祷告。

 

其四,爱人如己,宣扬主的美德。爱心奉献是神所悦纳的祭。保罗收到了来自腓立比教会的礼物,他这样说:我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。(腓4:18

 

最后,传福音是主的大使命,必蒙主的喜悦。彼得说:要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9下)我们要宣扬认罪悔改、救人灵魂的福音,传讲基督十字架的救赎真理。这个呼召是对所有蒙救赎的信徒。我们得到了福音的真光,就要去关怀周遭的人,照亮那些仍然活在黑暗中的人。

 

五、结语

 

在这段经文中,彼得阐明了四点。

 

1)主乃活石,就是我们拯救的磐石。

 

2)基督是房角石,是我们信仰的根基和教会的元首。

 

3)灵宫就是教会,是新约的圣殿,由所有蒙恩的信徒组成。

 

4)信徒都是圣洁的祭司,按所得的恩赐彼此服事,借着基督献上讨神喜悦的灵祭,一同建造神的家。就如诗篇上祷告说:他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。(诗36:8

 

彼得说:你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。(彼前2:10)外邦信徒本来在神的诸约上是局外人,活在罪中,没有指望。如今,蒙了神的怜悯,因信耶稣基督,成为神的子民。

 

论到基督作万民的中保,神借先知的口,如此说:我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。(赛42:6-7

 

旧约描绘的是基督的影子,新约乃是实体。因为神是圣经的真正作者,祂也是历史的主宰。经上说:神从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。神所筹算的必立定,凡祂所喜悦的,祂必成就(参赛46:10)。

 

主耶稣复活后对祂的门徒说:摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。(路24:44

 

神的爱是何等的长阔高深,这爱是过于人所能测度的。主的应许永不改变,祂的信实存到万代。我们的主如坚固的磐石:我们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念我们(参彼前5:7)。

 

我们祷告:慈悲怜悯的主啊!你是活石。是我们的磐石和依靠。感谢你十字架的救恩,你在基督里拣选了我们,把我们从尘土中高举,叫我们出黑暗入奇妙光明,成为新约的子民。主啊!我们在你面前屈膝,求你按着你丰盛的荣耀,借着施恩的圣灵,叫我们心里的力量刚强起来,使基督因我们的信,住在我们心里,叫我们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,好叫从神而来的喜乐常常充满我们的心。主啊!我们因着信,就等候那座有根有基的城,就是神所经营所建造的,在创世以前为我们所预备的,那天上的、更美的家乡。奉基督的名祷告,阿们!

 

毕成鹏 来自中国大陆,现居美国。

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息: 重拾起初的爱心(刘传章牧师/含视频)

主日信息: 坚守信仰的纯真(刘传章牧师/含视频)

主日信息: 信仰回归家庭(龚明鹏牧师/含视频)

主日信息: 信仰回归圣经(龚明鹏牧师/含视频)

老牧师寄语:新年新愿(含音频)

老牧师教你如何在新年立志!(含音频)

为什么男孩做的马槽里有两个婴儿(含音频)

致我单身的姊妹:与主联合,单身也美好!(含音频)

深度文章:作门徒的代价,就是不计代价!(含音频)

2020记忆:珍藏宝贵时刻(含音频/视频)

春节默想:岁月,人生苦短的岁月(含音频)

春节回家过年:哪里是你真正的家乡?(含音频)

深度文章:走出老底嘉(含音频)

深度文章:活石、房角石的含义(含视频)
 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友