[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
生命见证:记念我的牧者任雅各牧师(含音频)
——敬爱的前辈们逐渐离世,我们在主里记念他们效法他们的榜样
2021/2/9 8:27:05
读者:2501
■叶立坚

任雅各牧師在福音大会上带领祷告

 

记念我的牧者任雅各牧师

 

文 | 叶立坚

《生命季刊》第96期

编者按:

编者按:自从生命季刊在1999年底开始举办大型聚会(第一届为“中国基督徒跨世纪聚会”,后为“中国福音大会”),每一届的大会中,总是有一对年长的退休牧师夫妇出席。他们总是坐在前几排的位置,谦卑、安静地听道,但是一旦到了会众公祷的时间,老牧师便会大声恒切地祷告,为大会祷告,为教会复兴祷告。福音大会也多次邀请老牧师在开幕式的祷告会上带领会众祷告,也邀请他在大会领圣餐的时候参与主领圣餐的服事。老人家虽然退休了,但他的生命本质却流露出一位退而不休的牧者对主的忠心,对教会的负担以及对下一代年轻信徒的爱心。2009年的福音大会之后,一位姊妹分享说:

 

“第一天的晚上是祷告之夜……最让我感动的一个祷告,就是一位80多岁的老牧师,说起话来一口浓重的山东口音,他是跳上讲台来的!他的祷告没有听得太懂,因为我们同感一灵的缘故,就能会意。他祷告的意思就是神是值得我们敬拜和赞美的,若我们不赞美神,连石头都要开口赞美了。说完以后,他就开始指着下面一群的主要讲员和他自己说﹕我们都是罪人,若不是主怜悯,若不是主开恩,若不是主耶稣基督在十字架上所成就的一切,我们都是死人,什么都不是。当他说到这里的时候,我就忍不住流泪。心中在思量,自己原来的属灵光景,好像对罪已经麻木了,对罪不再难过……他说了那么多的话,我只听到了我要认罪悔改……当我想到这里的时候,我的眼泪已经止不住地流。再看台上这位80多岁的老人,仍然在求神的开恩恕罪的时候……我的心里就经历了更深的悔改,也更加感恩。”

 

位退休的老人家就是任雅各牧师,他于2020年9月荣归天家。

 

本文为任雅各牧师的女婿叶立坚弟兄所写的纪念文章。本刊同工们清楚记得老人家参加福音大会大声祷告的光景,记得2007福音大会上他与滕牧师一起主领圣餐,记得他早年就在大会的祷告之夜站起来大声祷告……他对我们这些晚辈的传道人的爱心也一直铭记在我们心中,激励我们也像他那样去爱更为年轻的人。

 

近几年,我们敬爱的前辈们逐渐离世,他们跑完了当跑的路程,打完了美好的仗,守住了神的道,息了地上的劳苦,安息在主怀。我们会在主里怀念他们,也更当效法他们的美好榜样,爱主更深,事主更勤,将来在天家与先辈们重逢,同享主里的无尽的恩典和喜乐。

 

音频为羊声弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“十字架”:

 

任雅各牧师生平

 

任雅各牧師師母在出席孙子婚礼

 

任雅各牧师(又名任学章)于1922年8月27日生于山东博兴县义和荘,于2020年9月23日归回天家,享年98岁。由于国难,任牧师15岁便从军,数次经历生命危险。1946年与宋淑清女士在山东结婚,并在山东青岛初次听到福音。1950年初,牧师与师母和三位朋友逃难到香港。因神的恩典,其中任牧师与二位朋友不约而同信了耶稣,并奉献自己给主,后都成为教会牧师。

 

1953年,任牧师在长州浸信会张云如老牧师的栽培和指引下,进入沙田神召圣经学院受训。1956年毕业后,先到荃湾五旬节堂服事。1964年,在神的带领下,任牧师在荃湾创立基督教会真道堂;并在神的恩典下,相继在元朗基督新村,葵芳,屯门,和九龙帮助成立真道堂。1982年,任雅各牧师参与创建基督教基立圣工学院,并出任院长。1987年,任牧师退休,并与师母离开服事31年的香港,到美国定居,与儿女同住。但退而不休,常常以书信和探望弟兄姊妹,鼓励弟兄姊妹,爱神,爱人,事奉神。

 

任雅各牧师与师母(已回天家)育有六儿女:约翰,爱恩,路加(已回天家),大卫,爱惠,和爱慈;并有九个孙子/女,和十个曾孙。

 

任雅各牧師師母与儿女/孙儿女合影

 

牧师与我

 

我年幼时,任牧师来我家探访,将耶稣基督介绍给父母,并且带领他们信主。牧师更加鼓励我母亲带领我们兄弟姊妹都去教会,参加主日学和团契聚会。在牧师和他的同工丘清翰牧师、黄月瑛姑娘、卢雪梅姑娘、何群娇姑娘带领下,我们兄妹5人一一在荃湾真道堂,信主受洗归入主的名下。我们从少在真道堂成长,参加儿童主日学,少年、青年团契,并且与任牧师的6位儿女们成为好朋友,一同在教会成长事奉主。

 

荃湾真道堂是一个自立的地方教会。任牧师传福音,建立教会。他是自由传道,没有支取教会固定的薪金,而是凭信心倚靠神的供应。大部分都是由弟兄姊妹和其他教会的肢体奉献,来维持他们家人的日用所需。那时教会的一切需要,从讲道,管理教会,会场打扫,所有大大小小的事,都是由牧师、师母,以及他的儿女,还有一些弟兄姊妹自愿帮助。

 

我每次来到教会或离开前,看到牧师、师母和他的儿女都在教会,很像他们是住在教会里的。与爱恩结婚后,听她讲述他们从小就要在教会帮忙,尤其是师母,她任劳任怨,亲力亲为,在聚会前把教会打扫得干干净净,把所有的地板和桌椅都收拾好。周五周六周日是他们最忙的日子,很多时候晚上很晚才回家,因为要将教会整理好,预备第二天的聚会。现在回想起来,心里却是感激不尽。

 

有一年夏天,我到教会帮助夏令圣经班,中午的时候留在教会用饭。还记得当天吃的是大白菜煮鸡翼,还有牛奶饼干作甜品。这都是社会福利处每日送来的营养餐。后来从爱恩口中才知道,牧师一家有一段时间,每天都是以福利处送来的营养餐过活(我当时觉得营养餐味道还不错,但回想起来,每天吃同一样的食之无味的饭,若不吃就没有其他可吃的,那会是什么样的感觉。难怪他三个儿子成年后都曾经开过餐馆,为别人做美味的食物)。

 

虽然这样,神没有亏待他们。牧师曾说过“他们一无所缺,儿女们都长得强大健壮”。牧师6位儿女,都读了大学,有些还获得硕士或博士学位。更感恩的是,他们每一位都是神的儿女;连任牧师的每一个儿媳妇和女婿,也都是主内的弟兄姊妹。而我的全家也是因着牧师传福音带领信主,我的弟兄姊妹的配偶也是主内的弟兄姊妹。为此我实在满心感谢主,是任牧师带领我们两家人全家信主,让我们感受到圣经中所说的话,“当信主耶稣你和你一家都必得救。”

 

任雅各牧师(右1)与张云如牧师(中)在长洲浸信会

 

忠心事奉 建立教会

 

任牧师是一位遵主使命,意志坚强,不怕艰苦,满有信心,为神建立教会的忠心仆人。

 

牧师1956年来到荃湾与黄月瑛姑娘一同事奉主。在黄姑娘的分享中,提到任牧师的字典里,没有一个“难”字。他满怀传福音和爱灵魂的心。他时常探访,派单张,忠心为主,栽培年轻人,建立教会。

 

1959年他去元朗掌牛山一个偏僻的乡村,向当地的客家人传福音。那时村内只有五、六户人家,大部分都是说客家话的,他不会客家话,只用山东国语向那里的人传福音。在那里传福音有很大的挑战,当时村人大部分都是拜祖先菩萨,不容易接受福音;并且交通不方便,从荃湾坐巴士去到元朗市1个多少时,再要骑半个多小时单车,沿着田径小路才能到达乡村。有些时候一不小心,他高大的身子便会从单车跌下来。但牧师不怕这些艰难,逐家逐户在村里探访,带领他们信主,建立了元朗崇山新村(前名掌牛山)真道堂。

 

任雅各牧师(2排左1)早年外出传福音

 

牧师刚出来在荃湾自由传道的时候,教会人数不多,大多数会友都是劳苦平民,聚会在不同的弟兄姊妹家里。虽然大家的经济状况都非常差,但也很想有一个固定的地方聚会、敬拜神。刘慕贞姑娘分享说,有一次,他们在蒙云弟兄家中聚会的时候,牧师在唱诗中,流着泪分享说:“我眼流泪,我心破碎,主啊,我心爱你!或遭逼迫,我虽缺乏,神是丰富,遭遇患难,神必开路。”虽然困难,牧师没有气馁,他曾说:“只要有瓦遮头,有两个馒头,就够啦,可以为主传福音!”

 

1964年荃湾真道堂感恩典礼(前排右3为任牧师)

 

感谢主,神开路,在荃湾大窝口有一座新起的房楼出租,牧师和刘姑娘去询问这个楼宇出租的要求,屋主告诉他们,可以租给他们,并且头两个月不用交租金。当时教会没有经费租这个地方,但神赐给牧师智慧、胆量和信心,立即在那个地方开一个儿童幼稚园和托儿所。从此荃湾真道堂周末在那里敬拜、聚会;而星期一至星期五就是幼稚园儿童托儿所之用,实在是神的恩典。这样解决了经济的问题,教会也有了聚会的地方。还记得当时他的大儿子约翰说:“神是冇(冇源自粤语,粤拼mou5)得顶的。”牧师说:“在信的人,有神迹奇事跟着他们。”

 

荃湾真道堂幼稚园 (前排右1为任牧师)

 

在这段艰难的日子当中,任师母在牧师的背后,任劳任怨、尽心尽力地支持牧师,支持家庭和教会一切的事工。牧师在外事奉一无挂虑,从不担心,因为家中有个像太阳一样的师母照顾家庭各方面的需要,真是一位忠心爱神,爱人的好管家。正如在马太福音6:32-33主耶稣说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”

 

记得在中学的时候,我们一班年轻人开始街头布道。那时牧师带领着我们在葵涌石梨贝廉租屋派单张,并且在楼梯口带领小朋友唱歌,讲圣经故事。牧师讲道,他的女儿和其他弟兄姊妹帮他翻译。刚开始的时候,一个信的人都没有,但因着牧师和弟兄姊妹的爱心,忠心和热情的传福音和教导,信主的人慢慢增加,直至葵涌堂,建立自己的教会。在过程中,虽然遇到各样困难,但也经历到神的奇妙大能和供应,后来葵涌真道堂被建立起来。除此之外,牧师与同工们一起建立了九龙真道堂和屯门真道堂。真是体验到神的话语:“在人这是不能,在神凡事都能。”(马太福音19:26)

 

爱神爱人 重情重义

 

任牧师是一位真诚,爱神爱人,重情重义的牧者。

 

我自幼在真道堂信主成长,中学毕业后来美国求学;一直以来我都只能听懂一半牧师的山东国语,但并不影响我看到牧师爱神爱人、热情亲切的心。他不怕别人听不明白,他会用尽他的全力,用口再加上手势和面目表情,向我们讲述福音。他的火热爱主的心感动了很多人,在我们心中留下深刻的印象。

 

牧师也是我的岳父,他每次见到我们的时候,都与我们分享他信主和事奉主的经历。虽然有时候我们听不明白,需要爱恩帮我翻译,但他总是滔滔不绝地将他心中的话语,真心地告诉我们。

 

牧师的真诚和对人的爱心,也激励了爱恩和我。我们也不怕别人嘲笑,用广东国语向从国内来的同胞传福音,与他们做朋友。

 

任雅各牧师(右)探访广州林献羔牧师

 

牧师虽然退休后居住美国,但他常常记念香港教会及世界各地的弟兄姊妹。每逢回到香港或在世界各地旅游,若有弟兄姊妹在那里居住,牧师都尽量探望弟兄姊妹,关怀他们,为他们祈祷。在他80多岁高龄的时候,曾回到香港探望已故的陈玉玲老师之墓,并去台湾探望陈伟昆老师之墓。这两位是对他影响最大,也是他最敬爱最怀念的属灵老师。他常常对我谈及这两位老师,非常感谢她们的言行教导。牧师也常常提起在他整个传道生涯当中,在他们经济缺乏、教会最需要的时候,神借着一位他原本不认识的肢体,每月按时将奉献送给他们,真是好像在旷野中神每日供应以色列人的吗哪一样。哈利路亚,感谢赞美主。

 

任牧师师母在香港教会退休

 

退而不休 至死忠心

 

我的岳父是一个活到老、学到老,工作到老的牧者。他很好学,很喜欢看书和旅游。除了基督教书籍外,他也收藏了很多有关孔子和孙中山先生的书和他们说过的话。他常说除了耶稣以外,孔子和孙中山先生就是他最钦佩的历史人物。他可以说是读过万卷书,行过万里路的人。他去过亚洲很多国家,欧洲,非洲,美洲,各个国家都去旅行,参观考察过。

 

其中令他留下印象最深的,是参加香港福音证主组织的圣地考察团。一天傍晚,他在加利利湖畔,夕阳之下独自在湖边祷告默想。他默想到耶稣问彼得三次,你爱我比这些更深吗?便深被主爱激励,含泪祈祷:主啊,我心爱你!求主帮助引导我余下光阴,忠贞到底,坚持荣神益人,直到见主面。

 

另一个他特别有深刻印象的地方,就是韩国教会的祈祷山。他参观之后,便决意在元朗崇山新村真道堂背后的山上建立一个祈祷营,让教会弟兄姊妹、牧者们可以在那里有安静退修祈祷的时间。

 

任牧师在元朗真道堂

 

而兴建元朗退修营,使牧师再次经历到神的带领和供应:向政府申请建设退修营的事,第一次港九90间教会联合申请,但却不批准,而这次只有元朗真道堂一间小教会申请竟然获得批准。当时堂主任陈汉成弟兄说:“神爱我们,知道我们的需要。”期间所经历的困难真如过红海,渡约但河。在整个过程中,元朗理民府对建造的工程限制,村民联合反对,最难解、最可怕的是,村民说是风水龙脉问题。牧师多次与理民府和村民代表三方面交涉相谈,终于以和平方式解决。后来又因经济问题,建筑费比预算多出几倍。按人能力哪有信心去完成,然而我们“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事”(撒迦利亚4:6),退修营终于竣工。

 

我也曾陪伴岳父参加了在芝加哥,香港,多伦多举办的中国福音大会。他每次在大会中都为大会祈祷,为弟兄姊妹祈祷。有一次在多伦多福音大会,我们介绍一位姊妹给他认识,这位姊妹是我们在渥太华的同工,他就热情的为这位姊妹祈祷,求神祝福保守。姐妹第一次见到牧师就感受到牧师的爱心,关心,和火热好神的心,非常感动,得到鼓励。

 

任牧师在福音大会带领会众祷告

 

任雅各牧师(左1)在福音大会参与圣餐事奉

 

甚至他在96岁那年我们探望他,他还想让我们带他重回香港,探望弟兄姊妹。我们每次去匹兹堡探望岳父,他都鼓励我们爱神爱人忠心事奉主,这是一生最有价值的,讲完之后,都为我们祈祷:哈利路哑,赞美主。

 

牧师不但自己活到老,学到老,做到老,他还将这个学习和事奉精神,传递给年轻人。他在一九八二年与一班传道人创立了基督教基立圣经学院,不少前辈传道人从不同的神学院和教会,来到学院教授学生。牧师曾经向学生们说过他的三个意愿:一,终生以传道为职志,以荣神益人为目标;二,终生爱主爱教会;三,为我们共同的异象使命,基立圣经学院,齐心努力。感谢神他们当中一些受教的年轻人,现在已成为教会的牧者和忠心事奉神的仆人。哈利路亚,赞美主!

 

 任雅各牧师夫妇与孙子孙女们合影

 

 

 

结语

 

牧师在1993年12月9日曾写下这个心铭:

 

敬虔顺服靠主恩,殷勤勿懒胜无限;

背负十架效法主,保罗摩太有踪寻;

行事为人好榜样,真道顺德自然传;

流泪撒种必收割,圣灵引导福音传;

信爱忠心要持守, 读经祷告不可完。

 

牧师的一生,正活出保罗所说的:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提摩太后书4:7-8)

 

作为他的女婿,我亲眼看到神的应许显明在岳父身上。“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓立比书4:13)哈利路亚,荣耀归主名!

 

叶立坚 来自香港,现居北美。

 

 

 

敬请阅读最近文章:

主日信息: 当今世代所需要的圣徒(王峙军牧师/含视频)

福音大会开幕式 视频重播

前辈们走过的路:归喀断札(含音频)

前辈们受过的苦:归喀断札2(含音频)

前辈们的盼望: 归喀断札3(含音频)

前辈们走过的路:归喀断札(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友