[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:遭遇试练、苦难的人,不要怕!(含音频)
——黑夜已深白昼临近,现在世界虽是撒但掌权,但靠主不要怕!
2021/1/21 23:38:19
读者:36506
■王明道

 

 

 今日灵修: 遭遇试练、苦难的人:不要怕! 

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

(音频档案更新于1月21日)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“美哉主耶稣”:

 

今日经文

  

耶稣连忙对他们说,“你们放心;是我;不要怕。”(太24:27)

 

耶稣进前来摸他们说,“起来,不要怕。”(太17:7)

 

耶稣对他们说,“不要怕:你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(太28:10)

 

耶稣对西门说,“不要怕;从今以后你要得人了。”(路5:10)

 

夜间主在异象中对保罗说,“不要怕,只管讲,不要闭囗:有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:9-10)

 

 

上面所引五次“不要怕”的话都是主对祂的门徒说的。这些门徒都是信主而且深深认识主的。他们知道主的能力、权柄、慈爱和信实。主在他们面前行了许多奇事,这些事他们都亲眼看见了。主是怎样关心他们、体恤他们、爱护他们、帮助他们,这都是他们多次亲身经历过的。门徒有这样的一位主还用得着怕么?按理是用不着怕了。可是他们的信心小,他们不能照着主所期望的那样信靠祂,因此他们屡次惧怕,主的慈爱真是浩大,祂不但不因着门徒的软弱小信罪责他们,反而特别体恤他们,对他们说:“不要怕”。

 

“不要怕。”这是何等安慰人的一句话,在这句话里没有责备,没有定罪、没有责怪、没有厌恶。这不是一句冷酷的话,也不是一句使人战兢的话。这句话如同冬天的阳光,这句话又好像沙漠中的水泉。战兢恐惧的门徒听了这句话以后,心中是怎样的快慰,怎样的平安,我们不难想像一二了。

 

今日作主门徒的人与古代主的门徒有多少分别没有呢?看见过主的权能,尝过主的慈爱,知道主是信实不改变的。可是不遇见什么特别的事故境遇显不出什么来,一遇见特别的事故,立时便战兢恐惧,惊慌失措,好像毫无倚靠的人一样,看他们那种可怜的光景,很难令人相信他们有那样一位慈爱有权柄的主。

 

但主怎样对待今日这些胆怯小信的门徒呢?祂的爱心既没有比从前减少,祂就必定待他们像待古时的门徒一样。祂看见他们战兢恐惧的时候不罪责他们、不厌弃他们,甚至一点也不轻看他们。只用慈爱温柔的声音对他们说:“不要怕。”

 

祂对那些因为犯了罪不敢见祂不敢祷告甚至因惧怕以致失望的门徒说:不要怕,你起初来投靠我的时候我怎样赦免了你以前所犯一切的罪,今日我还是愿意赦免你最近所犯的罪。虽然你犯了罪,我对你的爱丝毫未曾改变。你犯了罪我的心难过,并不是因为我恨恶你,乃是因为我恐怕你受害。只要你肯认罪悔改,我立时便赦免你,收纳你,如同你未犯罪以前一样。我的小子,你当信赖我的慈爱。不要怕。

 

祂对那些因为自己软弱犯罪跌倒堕落恐怕失去生命的门徒说,不要怕,你不记得我给你的那宝贵重要的应许么?我曾亲囗说,‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们跟着我,我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大;谁也不能从我父的手里把他们夺去。’你不是已经真实信了我,作了我的羊么?既是这样,你就有了永生,你就永不灭亡。无论谁都不能从我和我父的手中把你夺去。你跌倒堕落诚然有许多的损失和害处,但决不能因此失去生命。这是你可以大大放心的。我的小子,你当信赖我的救恩。不要怕。

 

祂对那些因为环境恶劣多有危险以致战兢恐惧的门徒说:不要怕。我不是对你说过,‘两个麻雀不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上,就是你们的头发也都被数过了,所以不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。'我给你的这极宝贵可靠的应许,你竟这样容易忘记么?有我的眼睛看你,有我的手护卫你,若是我不许,有什么危险能伤害你的一根头发呢?我当日只说一句话,就能使狂风止息,巨浪平静,难道我今日就不能说一句话使你所遇见的危险立时化为平安么?我的小子,你当信赖我的大能。不要怕。

 

祂对那些因为祂的名和祂的道受恶人的逼迫以致胆怯退后的门徒说,不要怕。我已经看见你为我的名所受的苦难。这些苦难我曾亲自受过,而且比你受的多许多倍。你所受的逼迫或者很剧烈,但你当知道,我已经胜了世界,我得了天上地上所有的权柄。如果没有我的允许,任何人不能加害于你一丝一毫。我在古时曾对保罗说,‘不要怕,只管讲,不要闭囗:有我与你同在,必没有人下手害你。'我今日还照样对你说。我的小子,你当信赖我的信实。不要怕。

 

祂对那些遭遇试练苦难几乎要把他们压碎的门徒说,不要怕。我不是对你说过,‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我么?’我曾喝过了苦杯,我曾受过了火浸;你既愿意作我的门徒,就必须喝我所喝过的杯,受我所受过的浸。你所遭遇的试练或者不轻,你所忍受的苦难或者很重,但拿起这些与我所遭遇的所忍受的相比,究竟谁的更难受呢?你曾被人藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患么?你曾戴过荆棘冠冕,穿过朱红色袍子,被人吐唾沫在脸上,被人拿苇子打头,又被人用鞭子打得皮破血流,最后被人钉在木头上么?我没有犯过一次罪,就是因为要拯救你的缘故,甘心忍受了这一切。你本来是极大的罪人,现在因我所受的痛苦,得到今日的地位和福分,你就不肯为跟从我的缘故,稍微忍受一点试练和苦难么?何况我还应许要搭救你要保守你呢?我的孩子,你当信赖我的看顾,不要怕。

 

祂对那些为生计忧虑恐怕衣食不给遭遇冻馁的门徒说,不要怕。属灵的福气和天上的基业与物质的需要我还吝惜么?你不记得我在加利利海边用五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子么?用七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子么?你不记得我的门徒在提比哩亚海边终夜打鱼并没有得着什么?我只说一句话,他们便得着一百五十三条大鱼么?你不记得我那天早晨向他们说,你们有吃的没有,他们回答说,没有,我便给他们预备了鱼和饼么?你的信心竟是这样微小么?我的小子,你当信赖我的预备。不要怕。

 

祂对那些因为看见世上的罪恶发展,魔鬼的势力猖獗以致灰心失望的门徒说:不要怕。这世界上一切可怕的现象不但不是使你失望的原因,正是使你喜乐的原因。因为黑夜已深,白昼就临近了。现在的世界固然是撒但掌权,但我一回到世界上,就要将撒但投在无底坑中。今日一切令人痛心哀叹愤怒不平的事到那时就要完全消除。当我在世上掌权的日子,我必以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人:以囗中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。到那时,野兽必不要伤人,恶人必失去权势,认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。当我回来的日子经上所应许的话都必要应验,连一句都不会落空,我的小子,你当信赖我的安排。不要怕。

 

末了,祂对一切战兢惧怕的门徒说:不要怕。我是你的救主,是你的密友,是你的安慰,是你的力量,是你随时的帮助。你软弱,但我刚强,你屡屡失败,但我早已得了大胜。你有时离开我,但我总不离开你,你常常忘记我,但我从未曾忘记过你。你纵然失信,我却永不失信。我时常将丰盛的恩惠能力喜乐平安准备着要赐给你。只要你肯接受,这一切我立时都加给你。这样,你便可以靠着我的大能大力,经过火焰却不被烧焦,涉过深渊却不被淹没,在黑暗中看见光明,在忧苦时得着安慰,那时你便觉得全世界上没有一件可怕的事了。我的小子,你当信赖我的言语。不要怕。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:不要让罪恶的细菌侵入你的生命!(含音频)

今日灵修:说谎是不是大罪呢?(含音频)

今日灵修:只撒一个小谎也不可以吗?(含音频)

人因为贪财而说谎!(含音频)

今日灵修: 教会中最令人痛心的事(含音频)

今日灵修:明知神的大能却下埃及求告人?(含音频)

今日灵修:以石试金,以金试人(含音频)

淫乱与说谎是紧紧相连的两样罪恶!(含音频)

为了害人而撒谎,必然害了自己!(含音频)

什么样的人需要医生呢?(含音频)

说谎遮掩的罪比先前犯的罪,更重!(含音频)

今日灵修:你的房子盖在什么上面呢?(含音频)

今日灵修:你是否“急忙遵守神的命令并不迟延”?(含音频)

你是否会因惧怕而撒谎?(含音频)

坏社会把好人变坏了?不,没有好人!人必须重生!(含音频)

今日灵修:不满意自己的环境,怎么办?(含音频)

今日灵修:人种的是什么,收的也是什么?(含音频)

今日灵修:罪像高墙上的破口!(含音频)

今日灵修:一个极小的裂口惹出极大的祸患(含音频)

今日灵修:需要堵破口的人!(含音频)

今日灵修:堵破口的人(含音频)

今日灵修:神啊我的心切慕你,如鹿切慕溪水(含音频)

圣经真理如何与我们的实际生活结合起来(含音频)

王明道:“重生”是什么意思?(含音频)

王明道:信徒在言语行为上要诚实无伪!(含音频)

今日灵修:凡自高的必降为卑(含音频)

今日灵修:不可贪图虚浮的荣耀(含音频)

今日灵修:草必枯干花必雕残,神的话永远立定(含音频)

今日灵修: 当孝敬父母,你做到了吗?(含音频)

父母亲,你们能平等看待每一个孩子吗?(含音频)

今日灵修: 要学习“快快的听,慢慢的说”(含音频)

今日灵修: 每个人都当劳力作工(含音频)

总要脱离说谎欺人的罪(含音频)

今日灵修: 悔改?还是用谎言掩盖?(含音频)

今日灵修:你是否还存有当灭之物?(含音频)

今日灵修:教会为何失败?因有当灭之物!(含音频)

为什么基督徒的景况不冷不热半生半死?(含音频)

今日灵修:谁是基督的新妇?(含音频)

今日灵修:基督的新妇会得什么应许?(含音频)

今日灵修:基督应许祂的新妇与祂一同掌权作王(含音频)

今日灵修:作基督的新妇当有怎样的德行?(含音频)

今日灵修:作基督的新妇当存什么样的心志?(含音频)

今日灵修:作基督的新妇当行什么样的路?(含音频)

今日灵修:谨防魔鬼的诡计!(含音频)

今日灵修:魔鬼用模棱两可的言辞摇动夏娃的信心(含音频)

今日灵修:面对世界的好处,你会动摇吗?(含音频)

今日灵修:妄用神的恩赐为自己变饼?(含音频)

今日灵修:不要贪图虚浮的名誉和荣耀!(含音频)

今日灵修:最容易犯的罪:骄傲自夸炫耀自己!(含音频)

今日灵修:不可断章取义地强解圣经!(含音频)

今日灵修:谨防魔鬼引诱信徒毁伤自己的身体(含音频)

今日灵修:顺服神、还是顾惜自己的身体?(含音频)

今日灵修:不可含怒到日落,不给魔鬼留地步(含音频)

今日灵修:作异梦见异象说方言?看圣经怎么说(含音频)

今日灵修: 被提/仆倒在地?看圣经怎么说!(含音频)

今日灵修: 说方言是得圣灵的凭据吗?(含音频)

今日灵修:  关于祈祷医病,圣经怎么说?(含音频)

今日灵修:  异梦/异象/方言,不能代替福音!(含音频)

今日灵修: 奇异经验的四种来源(含音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?(含音频)

今日灵修:我所作的,你如今不知道后来必明白(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友