[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:“你必称为补破口的!”
——求神兴起神的儿女堵住破口,使神的忿怒转消;修直公义的道路
2020/9/8 16:04:13
读者:10686
■王明道

  

 

 

今日灵修:

真实的敬虔与虚伪的敬虔(3)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一,二部分:

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“你是我藏身处”: 

 

今日经文

 

你若从你中间除掉重轭,和指摘人的指头,并发恶言的事;你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足:你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午;耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮;你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。那些出于你的人,必修造久已荒废之处;你要建立累代的根基;你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。(以赛亚书58:9b-12) 

 

 

六、神的几条命令和几样应许 

 

从上面的经文里,我们可以看出神的两种命令,一种是要我们除去的,一种是叫我们遵行的。祂要我们除去的有三样: 

 

第一、“从你中间除掉重轭”。重轭的意思,前面我们已经说过了,就是那一切压制人、败坏人,使人受苦的思念言行。 

 

第二、除掉“指摘人的指头”。信徒的手指,真不是好的东西;常在人的背后指摘人的短处,与被指摘的人,丝毫没有帮助,不过生发许多人恨恶他的心。我们指摘别人的短处也是神所许的,但当在那人的面前指摘,好使他可以醒悟,可以悔改,(见太十八15;加六1、2),这才是爱人的道理。许多的信徒真是自私,想当面指摘人有伤颜面,恐怕惹人的憎恶和怨恨,故此缄默不言;及至那人走后,却对许多的人述说他的错处,使他受败坏。这在神前是极可憎的事。 

 

第三、除掉“发恶言的事”。信徒在言语上也最容易沾染许多罪恶、毁谤、辱骂、咒诅、谎言,淫邪的谈话,发怒的言语,挑拨是非、离间亲情、讥诮有短处有缺乏的人。这些言语,都如同射人的箭,杀人的刀;它的害处,有时同顶凶恶的行为是一样大。但是信徒最容易忽略言语上的罪恶,以为是小的,是不要紧的一点过失。神知道它的害处,它的可憎,所以特别吩咐我们要把它除去,然后可以得着神悦纳和他所赐的福。

 

 说完了我们当除去的几样罪恶,往下神又指示我们所当作的。“向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足”。神很注重这怜悯人的命令,祂不惜说了再说,因为祂自己是大有怜悯的。除非我们有怜悯的心,就不配称为神的儿女:除非我们常使困苦的人得满足,就不能满得神的恩惠和赐福。神述说完了祂的命令以后,便接连着说出一些宝贵的应许。凡能遵行以上的教训的人,便可得到下列的诸般福祉,听他说:

 

“你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。”人处在黑暗中间,是何等的苦闷难过呢!这时若忽然得见亮光,要得着何等大的安慰和喜乐!信徒不是常有许多的失望、悲观、烦恼、忧虑、苦痛、疾病、眼泪、伤心吗?遇见这些的时候,真好像走在黑暗中间的人,不知道前面的路当怎样行,心中得不着安慰和喜乐。若我们能听从耶和华以上的命令,便可以在这时得着祂的引导安慰与恩惠,正如在黑暗中发现光一般。不但这样,而且幽暗要变如正午,光在黑暗中发现,是限于一部份的,是暂时的,但幽暗变如正午,便全然光明了。信徒若行神所喜悦的事,神也要使他们的灾祸完全变为幸福,使他们的眼泪完全变为笑容,及使他们的苦难完全转为欢乐,好像幽暗变为正午一样。 又说,“耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮,你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”时常蒙耶和华的引导,是何等有福的一件事。大卫王论到他蒙耶和华引导所得的福祉说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒:为自己的名,引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖、你的竿,都安慰我。”(诗二十三1-4)时常蒙耶和华引导的人,满得丰盛的福祉,毫无缺乏,他们不因任何灾祸、患难、逼迫、痛苦,而畏惧忧虑。就是在最困苦的境地,在别的人必是失望苦闷,或且因无路可走,无安慰可得,以致自戕,然而他们却是心满意足,健强喜乐。

 

下面又有两个满有兴趣的比喻,“浇灌的园子”,与“水流不绝的泉源”。浇灌的园子里面的植物,都是枝叶繁茂、青翠可爱,花卉艳丽,红紫争妍。遵行耶和华的命令的人,在他们所行的一切事上,也是这样的得福;又使凡接近他们的人,因着他们都得着无限的安慰与快乐。 

 

论到流水的泉源,我想起一件故事来:

 

几年以前的一个夏天,我到某地一个朋友的地方去,在那里停留了几天。一日早晨,我到乡间林内去游玩,遇到一处水泉。那里的泉孔是很多的,但每个泉孔都是很小;清洁明澈的水,连续不断地自其中涌出,聚成一道小河,向远方流去。离泉最近的地方,有一座小小的庙宇,名叫奇泉寺:不问就可以知道,庙是因泉而建的了。进到庙里看其中的碑记,知道这泉在几百年前,便已经被人发现。我看过了,便不禁叹羡这小小的泉源,竟能继续地涌流数百年之久。在一个别的城内,有许多的池沼。那年夏季异常的干旱,因为几个月没有落雨,这些池沼便都干涸露底了。忽然一日间,黑云密布,大雨滂沱;不过只有几小时,每个很大的池沼,都充满了雨水。林内的泉源,昼夜长流,并没有积存多少水在它的旁边;城中池沼,只经过几小时的大雨,便充盈满溢,真可谓有幸有不幸了。但再经过一个月干旱的天气以后,往两处去看,怎样呢?小小的泉孔里,依旧有水涌流出来;它所涌出的水流得很远,灌溉了许多田地,滋润了许多树木与田禾;那些雨水盈溢的池沼,已然又干旱露底了。 

 

我看了这些景物,得了宝贵的教训:一个不认识神的人(或且是作恶的),凭着一己敏捷的心思,灵活的手腕,攫得很多的金钱,极大的权势;展翅高飞,凌霄直上,不久居了极高的地位,得了最大的名誉,享了很多的幸福,这是何等的有福又可羡慕(在一个世上的人看来)!再去看一个敬畏耶和华的人,处的地位不高,得的金钱无几,终岁碌碌,从未曾得着特别上进的机缘。他的际遇,与前边所说的那一个人比较起来,真有天渊之别了。在一个世上的人看来,他是何等的不幸而且可怜!但没有多少日子,时过境迁了,再去看那名利权势三样都有的人:不料,他所有的都离了他,所余下的,只有满面的泪痕与愁容,并短叹长吁的声音。但那敬畏神的人,却仍然安居在全能者的翼下,常得着从上面来的福祉与安慰。而且神的恩惠,借着他的言语行为与工作,不住地涌流出来,临到许多人的身上,使他们都得了福祉与安慰。世上不认识神的人所得的快乐,与敬畏神的人所享的福祉,分别就是在这里啊。

 

“那些出于你的人,必修造久已荒废之处;你要建立累代的根基;(汉文译本建立下有拆毁二字当去掉)你必称为补破口的。和重修路径与人居住的。”神不但要赐福与那些敬畏祂的人,更是要借着他们使多人得福。神的房屋(林前三9、16、17)久已荒废败落了;神圣殿的根基(林前三11;弗二19-22)多次被人拆毁了;神儿女中间的破口,无人防堵(结二十二30);公义的大路,满了荆棘和乱草。神为祂的儿女和世人的缘故,真是不忍眼看这些工程日渐破坏倾颓,无人修整。祂多日在各处寻找能担负这样使命,作成这样要工的人。祂找到许多有学识的人,都目中无神;许多有权柄的人,都倚势欺人;许多有钱财的人,都自私自利;许多作圣工的人,都与世浮沉。

 

这些人在世上都算是有才能的、居要位的,被人所尊重的;但在神的眼中,却是没有一个配为祂所使用,作那修理建造的工作。祂所要的,就是那些弃绝一切不义的事,敬畏神,爱邻舍如同自己的人。在这样的人身上,神要彰显祂的大能和荣耀,也要将祂的灵赐与他们,使他们有能力可以担负这极重大极紧要的使命──证明祂的圣道,复兴祂的儿女;堵住破口,使神的忿怒转消;修整公义的道路,使多人可以行在其间,直走到神荣耀的应许里。 

 

神的众儿女啊,谁乐意接受这丰盛的福祉,和这样宝贵的使命?请你兴起行祂所喜悦的事。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第三章“呼喊”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。 

 


 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修: 一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修: 切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)
 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章