[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
敬拜的真义
2019/10/29 16:58:14
读者:5417
■王峙军

生命季刊 第91期 2019年9月

敬拜的真义

 

文/王峙军

《生命季刊》第91期

引言

我们举办这次“敬拜赞美大会”有两个目的,一是要借着圣经认识什么是合神心意的敬拜,二是在圣灵里一同经历真实的赞美与敬拜。

进入敬拜,要做的重要准备,是敬拜之心的准备,也就是做好朝见神的准备。

若要预备好一颗心来敬拜神,首先我们要问自己:我对神有信心吗?有信心,就是相信我们所敬拜的神,是又真又活的神,祂已经“预备好”来接受祂儿女的敬拜。

其次我们要问,我对神有敬畏之心吗?由于神圣洁、公义,满有威严、权柄、怜悯、慈爱,智慧、能力,所以我们的神是可敬畏的。在神诸多的属性中,包含了祂的可敬畏性。而我们对神的敬畏之心,正是对祂的可敬畏性的回应。

第三我们要问自己:我的心是清洁的吗?一个敬拜神的人,心必须被基督宝血洁净。从一颗污浊的心里,发不出纯净的赞美。“谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,行事不怀诡诈的人。”(诗24:3-4)

第四我们要问自己:我心里是诚实的吗?因为神喜悦祂的儿女在诚实/真实/真理里来敬拜祂。

第五,带着悔改之心来敬拜神。先知耶利米对进神的殿敬拜的以色列人说,“你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的神如此说,你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要倚靠虚谎的话,说,这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。”(耶利米书7:2-4)。

最后,以喜乐之心的来敬拜,因神的救恩而喜乐,因朝见神而喜乐。

下面的4段经文,都和如何预备敬拜之心有关。

第一点,献祭者要洁净。

从出埃及记30:17-21我们读到:

“耶和华晓谕摩西说,你要用铜作洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。亚伦和他的儿子,要在这盆里洗手洗脚。他们进会幕,或是就近坛前供职,给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。他们洗手洗脚,就免得死亡。这要作亚伦和他后裔,世世代代永远的定例。”

诗篇26:6-7也说,“耶和华啊,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛;我好发称谢的声音,也要述说你一切奇妙的作为。”

第二点,不能照人自己的意思献祭(敬拜)。

利未记10:1-2记载了亚伦的儿子拿答和亚比户照自己的意思献祭的事,结局十分可悲—

“亚伦的儿子拿答,亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”

第三点,要诚实。

使徒行传5:1-11记载了亚拿尼亚和他的妻子撒非喇的不诚实。他们卖了田产,“把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。彼得说,亚拿尼亚,为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?……你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气。听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对他说,“你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些么?”她说,“就是这些。”彼得说,“你们为甚么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。”妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见他已经死了,就抬出去,埋在他丈夫旁边。全教会,和听见这事的人,都甚惧怕。”

第四点,要省察己罪。

使徒保罗在哥林多前书11:27-31告诫说,

“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少〔死原文作睡〕。我们若是先分辨自己,就不至于受审。”

主餐时若不省察己罪,就是吃喝自己的罪;敬拜时若没有先省察己罪,就是把有瑕疵的祭献给神。

敬拜之前的省察包括:知道我所信的是谁。知道我的信仰规范。知道我是圣灵重生的人。知道我有过认罪悔改的经历。我以诗歌献祭之前,要求主用宝血洁净。

请注意,上面的四处经文,都提到了人会因为进入不合神心意的崇拜而“死”。可见在神的眼中,敬拜是一件极其严肃的事情。

基督徒以赞美为祭献给神的时候,也要有基督宝血的洁净与遮盖,认罪悔改,使我们可以手洁心清底来到宝座前,以心灵和诚实敬拜神。

敬拜的真义

我们所说的“敬拜”(或“崇拜”),是指基督徒对三一真神的敬拜。

在给“敬拜”这个概念下定义之前,我们要先看一看圣经中是怎样使用“敬拜”这个词的。

在旧约中,通常被译作“敬拜”的动词是הוח,该动词以一种特殊的形式(hishtahawah),在旧约中出现大约170次,本意是,俯伏在地上,或脸伏于地,表达尊敬与顺从,或自我降卑的态度。英文译作worship,和合本作“敬拜”或“拜”。

这个俯伏在地表达尊敬的动作,可以是对人(在人面前自我降卑),如亚伯拉罕要买赫人的一块地(地里有麦比拉洞),作坟地埋葬撒拉,赫人很慷慨地应允了他,他就“向那地的赫人下拜”(创23:3-7)。

但旧约中这个动词,主要还是用来描述人对耶和华神的敬拜。这种敬拜,包括个人对神的敬拜(如创24:26亚伯拉罕老仆人的敬拜),和群体的敬拜。

凡说到对神的敬拜时,经文上下文总是含有神的属性和拯救作为被启示出来、神的律法诫命被宣讲、神的百姓灵性复兴等内容,如:

出埃及记4:28-31,当摩西和亚伦把神拯救的旨意告诉百姓后,“百姓就信了,以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜”。

尼希米记8:5-6说,“以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”

根据历代志上29:20的记载,当神的百姓为建殿而奉献时,“大卫对全会众说,“你们应当称颂耶和华你们的神!’于是会众称颂耶和华他们列祖的神,低头拜耶和华与王。”

个别时候“敬拜”这个词,也用来描述偶像或假神崇拜。凡说到假神崇拜或偶像崇拜时,经文的上下文表明,此种“敬拜”,都是在神的震怒与咒诅之下的,如申命记29:26-27就预言以色列人将会“去事奉敬拜素不认识的别神”,以至于“耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅,都降在这地上;耶和华在怒气,忿怒,大恼恨中,将他们从本地拔出来,扔在别的地上……”。

请注意,被译作“事奉”(דָבַע)这个动词,也有“敬拜”的意思。

旧约的希腊文译本(七十士译本),用于翻译hishtahawah(敬拜)的字是προσκυνέω,意思也是俯伏于地,表达尊敬与顺从。用于翻译דָבַע(事奉)的字是λατρεύω ,意思是履行宗教责任,其中也有敬拜的意思。

新约中的“敬拜”和七十士译本中译作“敬拜”的字相同,也是προσκυνέω。“事奉”也是λατρεύω(有时是名词,如罗马书12:1)。

因此,根据旧约和新约对“敬拜”一词的使用,我们可以给合神心意的“敬拜”下一个这样的定义:

敬拜是基督徒在与神和好的关系中,以敬畏之心,对神的美善的本性与救恩作为做出正确的回应;并在生命与生活的各个层面,降服在神的主权之下,委身事奉祂,爱慕祂,认识祂,赞美祂,荣耀祂,见证祂,传扬祂。

基督徒敬拜的特质,可以用主耶稣在马太福音4:10的话来概括—

“当拜主你的神,单要事奉祂。”

 “单要事奉祂”是引自申命记6:13:“你要敬畏耶和华你的神,事奉祂,指着祂的名起誓。”

在了解了“敬拜”的定义和特质之后,我们讲三个方面:一、为什么教会必须敬拜?二、什么是以神为中心的敬拜?三、我们的敬拜为什么必须以神为中心?

一、为什么教会必须敬拜?

教会的性质,决定了教会必定是一个敬拜的群体。

教会是神在创世以先在基督里所拣选的,是基督的身体(弗1:4,23),是基督用自己的宝血所买来的(徒20:28)。教会借着神儿子的血得蒙救赎,目的是,使神荣耀的恩典得着称赞(弗1:5)。

彼得前书2:9也说,“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

在这节经文中,表目的的连接词“要叫”(ὅπως)表明,教会作为“被拣选的族类”,  “有君尊的祭司”,“圣洁的国度”和“属神的子民”,之所以被神召出黑暗,进入光明,目的是可以宣扬神美善的道德本性。

因此,我们可以说,神借着祂儿子的宝血救赎教会的重要目的,就是叫她成为敬拜的群体。

这个真理在旧约中已经被预先表明出来。神把祂的百姓从法老的奴役下救拔出来,目的就是让祂的百姓“事奉”祂( “容我的儿子去,好事奉我”NIV:Let my son go, so he may worship me.)。神也命摩西告诉法老,要容许以色列人离开埃及到旷野去,走三天的路程,“为要祭祀耶和华我们的神”(出4:23,又参3:18)。

出埃及事件是基督十架救恩的预表。如果神救以色列出埃及是为了让他们敬拜祂,那么,基督用自己的宝血买赎教会,也是为了使她成为敬拜的群体。

同时我们也可以说,敬拜是我们与神交通的重要渠道。敬拜是与神建立起团契关系。借着神的话(圣经)听神的话、认识神;借着祷告向神说话,求神听我们对他说话;借着赞美的诗歌颂赞神(以圣经所启示的神的属性为基础);借着圣礼经历神的同在,进入神的同在。

二、什么是以神为中心的敬拜?

根据圣经,我们可以说,“以神为中心的敬拜”,就是—

借着基督,依靠圣灵,照着神美善的属性和奇妙的作为,以心灵和诚实,向三一真神所发出的敬拜。

在这个表述中,有5个方面需要我们注意:

1. 借着基督。基督的十字架是我们因信称义的基础,也是我们能够敬拜神的基础。我们借着基督在十字架上所流的血,得以与神和好,罪过得以赦免,才能够坦然无惧地来到神的施恩宝座前,敬拜赞美祂。在每一次敬拜中,都要显明敬拜者和基督救恩作为的关系。

2. 依靠圣灵。保罗在腓立比书3:3说,“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”

3. 照着神美善的属性和奇妙的作为。圣经启示了神的“所是”与“所为”,祂因此配得我们全心的敬拜。敬拜的过程,是持续地讲述创造、救赎、审判以及神永远之荣耀的过程。敬拜是讲述福音的过程(参林前15:1-8)。

4. 以心灵和诚实。约翰福音4:24说,“神是个灵〔或无个字〕,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”在灵里敬拜,以诚实的心灵敬拜,以合乎真理的态度敬拜。这里说到敬拜者的生命、态度与方式。

5. 向三一真神所发出的敬拜。三一真神是我们敬拜的对象,启示录乃至整本圣经的伟大主题就是,“你要敬拜神!”“但愿颂赞、荣耀、尊贵、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”(启示录22:9;5:13)

三、我们的敬拜为什么必须以神为中心?

当然我们可以说我们所敬拜的神,是真神,是独一的真神。但我们更可以说,以神为中心来敬拜祂,是主耶稣的教训。

马太福音第4章记载了也是受魔鬼是试探的事情:“魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给祂看,对祂说,‘你若俯伏拜我,我就把这一切赐给你。’耶稣说﹕“撒但,退去吧!因为经上记着说,‘当拜主你的神,单要事奉祂。’”(太4:8-10)

主耶稣所说的“经上记着说”的话,是引自申命记6:13,“你要敬畏耶和华你的神,事奉祂,指着祂的名起誓。”

注意,天上的敬拜(也是我们在永恒里的敬拜),总是以神为中心的。因此,我们要培养一种天上敬拜的意识。如何培养这种进入天上敬拜的意识?

首先,被神的圣灵感动,借着圣经“看见”天上的敬拜。如果摩西建会幕是照着山上的样式;教会今天的敬拜也应该照着天上的样式(如启示录4,5章的样式)。

其次,在圣灵的引导下,照着圣经,与天上的敬拜者一同敬拜。

以神为中心的敬拜,是为了恢复神的创造秩序而有的敬拜。罪恶使人不再敬拜神,而基督的救赎的目的之一,就是使罪人悔改成为永生神的敬拜赞美者。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。堕落的罪人成为敬拜者,是神荣耀的恢复。

当以神为中心的敬拜,变成以人为中心的敬拜时,就成了偶像崇拜。

或许有弟兄姊妹会问:在敬拜与赞美中“我”的地位在哪里呢?

“我”当然重要,但“我”不是中心,“我”决不能取代“祂”。“我”是被圣灵引导着来赞美敬拜“祂”,“我”是由于认识了“祂”美善的属性,看见了“祂”奇妙的作为,经历了“祂”真实的同在,而用整个生命赞美“祂”,敬拜“祂”。

(本文根据王峙军牧师在“赞美敬拜大会2019”上的两篇信息压缩整理而成)

王峙军  牧师,本刊主编,中国基督徒生命团契总干事。