[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修: 我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(含音频)
——若明白那些加害于我们的人不过是为神递杯的人,便心存感谢
2021/2/3 16:50:26
读者:1913
■王明道

 

 

今日灵修:  我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(1)

 

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为黄滨小提琴\孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奇异恩典”:

 

今日经文

  

“西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。那仆人名叫马勒古。耶稣就对彼得说,收刀入鞘罢;我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约18:11)

 

 

卖了耶稣并且带着人来捉拿耶稣的是那恶徒犹大,跟着犹大来逮捕耶稣的是祭司长和法利赛人的差役。这些人都是恶人,都是与神为敌的人。对他们不需要客气,不需要容忍。用刀削掉他们中间的一个人的耳朵,实在待他们太宽大,应当把他们每一个人的耳朵都削下一个来。

 

至于那个为三十块钱卖主的犹大,两个耳朵都应当被削下来。十一个使徒中只有这一个忠勇的彼得挺身而起,为保护他的主,奋勇向着这群恶人进攻。那十个人都畏葸退缩,真令人不能不叹息愤恨。主耶稣应当夸奖彼得、赞许彼得,才合乎理。谁想到主耶稣对彼得不但未说一句赞许的话,反倒用责备的口吻阻止他说,“收刀入鞘罢;我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

 

稀奇!明明是恶人的手要加害于祂,怎么祂竟说“我父所给我的那杯”呢?一点不足稀奇。彼得那时只看见恶人的手,我们读这段记载的时候也只看见恶人的手。主耶稣那只慧眼却看见了在那些恶人的后面还有天父的手拿着一个苦杯,要借着那些恶人的手递到祂的手中,递到祂的口里。

 

祂知道那些恶人不过是神所使用完成祂的美旨的工具,祂更知道如果祂抗拒这些恶人不容他们下手拿祂,便无异于把父所给祂的那杯从他们的手中打落到地上。祂不敢作那样的一件事,祂不愿意作那样的一件事,祂也不容许彼得作那样的一件事,因此祂对彼得说,“收刀入鞘罢:我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

 

从人的手中接受一个苦杯是不容易的事,从恶人的手中接受一个苦杯是更难的事,但从神手中接一个苦杯却是极容易的事,因为我们的主深知道父所给祂的苦杯不但是出于父的美旨,而且父必赐给祂力量足能够喝下这个苦杯去,并且在喝了这个杯以后还要得着特别的福分和赏赐。

 

父所给那个杯苦么?确实是苦得很。那个杯与祂有害么?当时确是有损害,因为喝这个杯的时候要饱尝羞辱、笑骂、痛苦、死亡,但最后的结果却是使许多人得福,末后祂自己也因此得了大福。因为我看见经上记着说:“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既在罪上死,就得以在义上活:因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前二24)

 

“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名:叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓二6-11)

 

因着祂喝了那个苦杯,使我们得称义,得医治,得永生,得作神的儿子,得享神家中一切的福分。就是祂自己也因此被神升为至高,得了超乎万名之上的名。假使祂那时拒绝了那个杯,不但我们不能享今日所享的这种福分,连祂自己也不能有今日所有的这种荣耀。这个杯真值得一喝啊!

 

我们的主因为看见了这杯的功效,所以才存着顺服的心,甘心乐意地从那些恶人的手中接受那个杯。祂不看那些人为要加害于祂的人。祂看他们为“替神递杯的人”。祂不容许彼得从那些人手中把这个杯打掉,所以祂责备彼得,拦阻彼得说,“收刀入鞘罢:我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”如果彼得也早明白了祂的主所明白的,看见了祂的主所看见的,祂必定不肯作那一件糊涂的事──拔刀砍人的耳朵。

 

我们中间有几个人不像彼得呢?每逢遇见人加害于我们,侮辱我们,攻击我们,误会我们,逼迫我们,便想拔出刀来砍他们的耳朵,砍他们的头颅,砍他们的身体,便想以辱骂还辱骂,以窘迫还窘迫。我们觉得这是很公道的事。我们认为我们不应当甘心忍受别人的攻击和侮辱。我们想我们有权柄反抗恶人。

 

我们一点没有看见神手中的杯,我们更没有明白那些加害于我们的人不过是为神递杯的人,我们尤其没有了解这个杯所带给我们的好处是何等的大。不然我们感谢那些人还来不及,焉能反抗他们呢。

 

比方说我患病卧在床上,我的妻子在厨房里为我预备了一碗极好的汤,她因为不能离开厨房,便托一个人把这碗汤送来给我喝,请问我应当怎样对待这个送汤给我的人呢?我是应当辱骂他呢?还是应当感谢他呢?这个问题连几岁的小孩子也会回答说,“应当感谢他”。

 

如果我们彻底明了那些加害于我们的人,正是从神的手里递杯给我们的人,我们不但不恨他们,而且一定要感谢他们。(待续)

 

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》,第5章“写给受苦的信徒”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修:

总要脱离说谎欺人的罪(含音频)

今日灵修: 悔改?还是用谎言掩盖?(含音频)

今日灵修:你是否还存有当灭之物?(含音频)

今日灵修:教会为何失败?因有当灭之物!(含音频)

为什么基督徒的景况不冷不热半生半死?(含音频)

今日灵修:谁是基督的新妇?(含音频)

今日灵修:基督的新妇会得什么应许?(含音频)

今日灵修:基督应许祂的新妇与祂一同掌权作王(含音频)

今日灵修:作基督的新妇当有怎样的德行?(含音频)

今日灵修:作基督的新妇当存什么样的心志?(含音频)

今日灵修:作基督的新妇当行什么样的路?(含音频)

今日灵修:谨防魔鬼的诡计!(含音频)

今日灵修:魔鬼用模棱两可的言辞摇动夏娃的信心(含音频)

今日灵修:面对世界的好处,你会动摇吗?(含音频)

今日灵修:妄用神的恩赐为自己变饼?(含音频)

今日灵修:不要贪图虚浮的名誉和荣耀!(含音频)

今日灵修:最容易犯的罪:骄傲自夸炫耀自己!(含音频)

今日灵修:不可断章取义地强解圣经!(含音频)

今日灵修:谨防魔鬼引诱信徒毁伤自己的身体(含音频)

今日灵修:顺服神、还是顾惜自己的身体?(含音频)

今日灵修:不可含怒到日落,不给魔鬼留地步(含音频)

今日灵修:作异梦见异象说方言?看圣经怎么说(含音频)

今日灵修: 被提/仆倒在地?看圣经怎么说!(含音频)

今日灵修: 说方言是得圣灵的凭据吗?(含音频)

今日灵修:  关于祈祷医病,圣经怎么说?(含音频)

今日灵修:  异梦/异象/方言,不能代替福音!(含音频)

今日灵修: 奇异经验的四种来源(含音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?(含音频)

今日灵修:我所作的,你如今不知道后来必明白(含音频)

今日灵修:遭遇试练、苦难的人,不要怕!(含音频)

证明有神的7个见证!(含音频)

今日灵修: 真属基督的人会受世界逼迫(含音频)

今日灵修: 真属基督的人受世界逼迫的原因(含音频)

今日灵修:为义受逼迫的人有福了!(含音频)

今日灵修:一个应付困难的好方法(含音频)
今日灵修:不要灰心!(含音频)

奇妙的宇宙证明有神!(含音频)

今日灵修: 不要为自己争辩(含音频)

今日灵修: 你是不是这样祷告呢?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友