[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
致我的亲人:哪里是我们的避难所?
2016/7/25 10:08:04
读者:935
■张泉水

致我的亲人:哪里是我们的避难所?
 

/张泉水

 

昨天晚上参加完查经聚会,在回家的路上,从手机上看到一则新闻“台客车起火24名大陆乘客遇难”,最小的年仅12岁,打开新闻,出现一串罹难者长长的名单,纯黑的背景使白色字体写成的的名字显得格外刺眼,名字后面写着年龄,1979年,1984年,1949年,2004年……,二十多个鲜活的生命在此刻戛然而止,二十多个名字成为二十多个家庭一生的伤痛!

 

这一场大火不知烧断了多少故事的情节。他们中或许有人正计划着换一份工作;或许有人刚刚升迁,加薪;或许有人刚刚做好自己的退休旅行计划;或许有人正努力攒钱买房子;有人或许正在考虑要不要嫁给那个一直在追求自己的男生;而几个十几岁的少年或许正卯足了劲想考到那一所心仪的高中,对未来充满无限美好的憧憬……可是,恐怕他们中谁也没有料到这次旅行会给他们的人生划上句号。所有的嗔喜,所有的计划,梦想,都随着那浓烈的火焰化为云烟。只剩下一串长长的黑色名单,出现在一则夹杂着明星婚礼噱头和揭秘运钞过程的短小新闻里。这种冷漠的报道方式,显然已经淡化了苦难本身的沉重,读过的人还没来得及在心里欷歔一番,便马上被明星大婚上的花式接吻所吸引,忘记了刚才的悲痛,毕竟人都不愿意面对死亡,面对沉重,因此五花八门的娱乐新闻才大行其道。某个明星换了新发型也比二十几个生命的猝然离世更有新闻市场,这真是一种反常的错位!

 

法国著名的思想家帕斯卡尔这样描述人类状况的缩影:“让我们想像有一大群人披枷带锁,都被判了死刑,他们之中天天有一些人在其余人的眼前被处决,那些活下来的人就从他们同伴的状况里看到了自身的状况,他们充满悲痛而又毫无希望地面面相觑,都在等待着轮到自己。”

 

死亡是每个人生命中唯一确定的事,我们应该在别人的死亡里看见自己的命运。也许我们不会经历一场大火,一场地震,可确定的是,我们都会经历死亡。它会在瞬间将我们所拥有的一切归零,像一个小孩子堆积木,小心翼翼地堆了很长的时间,好不容易快要盖好的时候,却被突然闯进来的一个陌生人一脚把房子踩得支离破碎。如果单单在日光之下看死亡,那么真如传道者所言:“虚空的虚空,一切都是虚空。”人忙忙碌碌努力一生,到头来却注定是竹篮打水一场空。红楼梦里再热闹,最后还是白茫茫一片大地真干净。这样的死亡,人真的没有勇气去面对。于是很多人在日光之下的绝望中向天发问:是否还存在一个日光之上的世界?人生是否只是一段从虚空中来、又进入到虚空中去的短暂旅程?人死真的如同灯灭吗?人生真的是一场荒诞的滑稽剧吗?

 

假如真像无神论说的,世界和人类只不过是时间和机缘互相作用的结果,那么人生和世界确实就是荒诞和无意义的。可事实果真如此的话,人类为什么还为没有意义而感到痛苦?为什么会觉得荒诞和虚空?历史上许多哲学家宣称上帝死了,人生毫无意义,可为什么人类却不甘心坦然接受这样的结论,每一代新出现的人仍对意义进行苦苦的追寻?正如齐宏伟老师说的,人类的虚空感恰恰证实了实有的存在,深入骨髓的虚空感正说明人类从“实有”中失落了。而人类对生命意义锲而不舍的探求也证明了人生原本有意义的事实。

 

可是,人类只靠着自己的理性和想像,能否重新进入到那“实有”中去?能否寻回失落的意义?人类又是如何从“实有”中失落的?

 

以赛亚书53章6节说“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”人类仿佛一群已经迷路却坚持一意孤行的羊,靠着自己已经堕落的思想和理性无法发现生命的本相和意义,也没有能力靠着自己的努力回到那“实有”中。因此,上帝的儿子耶稣就亲自道成肉身,来到人间,告诉我们人生的本相和意义:我们是上帝按照祂自己的形象,为着永恒的计划而造,却因着犯罪,失落了与祂的关系,且落在祂公义的审判之下。用帕斯卡尔的话说,我们是被罢黜的国王,需要拯救和复位。

 

上帝的独生爱子道成肉身,来到世界,并以自己在十字架上受死的方式为人类开通了回到“实有”、重返家园的道路。耶稣在十字架上完成的工作,不仅替我们担当了上帝公义的刑罚,把我们从永死的恐惧中释放出来,也使我们重新寻获了人生的意义。我们地上的人生若在基督里,就有了永恒的价值。使徒保罗在劝勉哥林多的基督徒时说,“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(哥林多前书15:58)靠着基督进到“实有”中后,我们不仅得着可以脱离死亡辖制的生命,我们为祂而做的工作也充满了永恒的价值,不能为死亡所吞噬。坟墓能够埋葬我们的财富,地位,美貌等等日光之下的拥有,但却无法剥夺我们在永恒中积攒的财富,无法终止我们在基督里建立的关系。

 

亲爱的朋友,生活在这个破碎的世界上,每天还是会有各样的天灾人祸,死亡病痛,可哪里才是你我的避难所、山寨和盾牌呢?我们该往何处去逃呢?

 

耶稣对跟随祂的门徒说:“你们在世上有苦难,但在我里面有平安。”唯有耶稣基督才是道路、真理、生命。我们自己是有罪、有限的,罪的工价就是死——死后且有审判,而上帝的儿子已经为我们预备了拯救:只要我们认罪悔改,归信耶稣,上帝就会赐给我们从祂而来的超越苦难的新生命。朋友,来信耶稣吧!愿你今天能够得到在耶稣基督里的真平安!

 

——爱你的人

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

 

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail