[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神所喜悦的婚姻
2016/2/5 8:58:36
读者:4663
■陈俊迈

神所喜悦的婚姻

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

一、婚姻在神看来是个“盟约”(covenant)。

 

圣经说:“她离弃幼年的配偶,忘了神的盟约”(箴2:17),又说:“耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻”(玛2:14)。这两节经文告诉我们:

 

1)夫妻不仅是个人间的一种关系,也是一种立约的,必须得到社会承认的关系。所以,婚姻不是像现代一些人认为那样,纯粹是两个人之间的事;按照圣经所说,也按我们常识都知道:婚姻是涉及到双方家庭,和有关的社会群体。

 

2)婚姻之所以是神圣的,因为双方所立的盟约,是由神自己作见证人。所以,真正的婚姻盟约应该由三方组成:夫妻和神。

 

3)这个盟约应该是一生一世的。任何一方遗弃另一方,就是撕毁“盟约”,任何一方不按情理对待对方,就是不尊重这“盟约”;也就是不尊重神,没有把神——这位婚姻的见证人当回事。

 

二、神说:“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”(创2:24)。

 

神藉着这节经文告诉人类:一个讨神喜悦的正常婚姻应该有的三个因素:

 

1)“人要离开父母”。这个字在旧约中是用在神与人中间立约的用语。因为结婚后,人生的先后次序要改变了。不是结婚就不管父母,或必须搬出父母的住处,也不是指父母与配偶有争执时,就自然地站在配偶一边。而是指人生处理事情优先次序的改变,是人生成长过程中必须的一步。更深层的意义是指儿女的心灵成熟到进入一个独立思考、与配偶互相依靠、互相帮助、携手共度人生的阶段。“离开父母”从社会层面上看,就是一个新家庭的诞生。所以男女私下互订终身不是婚姻,婚姻必须被社会认可,属于社会结构中的一部份,而且也因此得到社会群体的支持。这就是为什么在绝大多数国家里,婚姻还是需要“证书”,也帮助夫妻之间的委身。这也就是上面所说的“盟约”的意思,是神设立一个新家庭的第一个原则。

 

2)“与妻子连合”,就是意志上的委身。这里“连合”这词也是用在立约中的。原意是亲密不可分离。中国的成语“如胶似漆”形容颇恰当。另一个很重要的意思是:彼此忠贞,如雅歌最后一章(8章)歌颂“爱情如死之坚强”、“爱情众水不能熄灭,大水不能淹没”一样。这种爱的忠诚只可在长久一生中表达出来,也会在婚姻的危机中显出光彩。在基督徒的婚姻中,同样会有因夫妻双方性格的不合,工作生活的压力和外来的试探等原因,造成婚姻中的一方有错误,甚至犯罪。犹如以色列人与神立约,也一而再、再而三违背约。虽然以色列人因此承担各种灾害,以至亡国被掳之痛,但神对以色列人的爱永不改变,永不离弃。只要他们稍稍回转,神的双手就张开等着他们,何西阿书讲的就是这忠诚的爱。所以我们夫妻关系是靠着神的恩典,没有一个太败坏的人神不能接受,没有一个太大的罪过神不能饶恕。如若有人悖逆你、破坏了盟约,就要快快认罪悔改,靠主的恩典重新被建立。

 

3)“二人成为一体”。这是指夫妻在生活的各个层面的同心合一,当然也包括正常的性生活,我们在以后还要讨论。这就要求夫妻之间彼此有好的沟通,互相商量,彼此谦让。“一体”也包含了一个重要信息,就是夫妻之间不可有“第三者”。“第三者”是指“婚外情”,是婚姻的杀手;是严重的犯罪。夫妻双方都要在主里谨守盟约,谨慎自守,同心合意,不要给破坏婚姻的魔鬼留任何的破口。

 

若婚姻都能遵守上面经文的原则,一定被神祝福和保守。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居北美,教会长老,生命季刊董事。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail