[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督信仰如何改变我的生命
2016/10/26 13:02:38
读者:7791
■靳南锡

生命与信仰 总第26期 2014年6月

 

 

一、跟随耶稣基督前的生命及态度

 

    在我的人生历程中,1989年至1995年在法国六年的留学经历是我遇到信仰挑战和思考的一个时期。当时我就读于法国南锡法国科学院环境矿物实验中心。我们知道法国实验室都有自己的咖啡厅,是大家利用喝咖啡时间互相交流的一个场所,也是实验室“议会”的地方。在那里经常会遇到法国同事询问我,你的信仰是什么?记得第一次我毫不加思索地回答道:我的信仰是马克思主义、共产主义。同事们真诚地反问,那是一种学说理论,与牛顿、爱因斯坦的学说理论一样,它不是信仰。

    过后我思考了同事的反问,觉得他们说得有道理。我想如果下次再遇到这样的问题,我就说我是无神论,并事先从字典里查到无神论的法语单词。当第二次临到我的时候,脱口说我的信仰是无神论,同事们表现出蔑视和不友好的表情。

    当第三次又遇到同样的问题时,因有了上两次的经历,我改口说自己没有信仰。尽管法国同事表示出友好宽容的态度,但却说出了一句很犀利的话:没有信仰的人是野人。尽管这句话听起来不是很舒服,但是深深地烙在我的心里。

    通过以上这三次的回合,让我对这个很普通的问题开始了审慎的思考。我发现我们以前所受的教育对信仰的定义没有清楚的答案,信仰是什么呢?

    在来法国之前,我们大环境所受的教育是达尔文进化论。人是从猿猴变的,人是高级动物,宇宙是偶然碰撞出来的。在学校里我们学习马克思主义哲学理论,唯物论,中共党史。77年恢复高考,又涌现出“学好数理化、走遍天下都不怕”、追求高学历的风气。这一切都成了我生命所追求的、有价值的东西。但是,最终发现它们是时代的产物,在某种程度或时间范围里可以发挥作用,但不能成为终极的、有根有基、权威的、永恒的信仰。

     在法国,当你手提重物行走在路上时,会有人主动上前询问是否要帮助,雷锋式的人物和好事经常遇到,也很普及,不需要过份渲染;中国社会那种榜样的宣传很少见到,这就是西方的文明。

    一个偶然的机会,我结识了一位叫ERIC的法国年轻人。他经常向我传讲耶稣基督的福音。当时我很骄傲,因他仅有初中文化,瞧不起他所传讲的信息,也不太愿意与他辩论,觉得他不是对手。我想他能够感受到我不友好的反应,但他一如既往,用他虔诚的心传达耶稣基督的爱。

    后来又遇到一位美国到法国留学的博士生,当他再次向我传讲耶稣基督的福音时,我感觉我们的实力相当,开始与他辩论。当他坚持他的观点时,我理直气壮地反驳他,说我是学习理工科的,唯物论,眼见为实。他也好不客气地回敬我:近代300多位大科学家都相信神,你有什么了不起。当时我立即感到自己有点猖狂。是的,那些大科学家都相信神,我仅是一个普通的学者,为何这么固执呢?这种反驳彻底打消了我以前那种固守唯物论的心态,立刻谦卑下来,认真思考我们所受的教育。

    当我刻苦地拿到博士学位那一刻,没有感到喜悦和满足。突然意识到博士学位并不是人生的全部,而那个仅有初中文化的法国朋友所传讲的耶稣基督的福音却是人生的全部!我在想法国人和美国人在地球上处于不同的地理国度,为什么向我传讲的却是一样的故事呢?难道他们私下有联通吗?我想答案当然不是,一定是出于人类共有的一种盼望和归属。

 

二、感觉耶稣基督向我说话

 

    当我后来逐步考查了基督信仰以后才发现,在有信仰的人面前自称无神论是一种多么狂妄、无知的表现。只有那些研究世界各种宗教以后仍然不承认神的存在,或者那些大学者有了一定生活阅历到晚年后仍然承认没有神的人,他们或许能以无神论自居,而我当时仅30岁左右,也没有研究过世界各种宗教的经历,轻易说出自己是无神论,确实自不量力。我们所受的教育只能说明我们是一群不认识神的人。那句犀利的话:没有信仰的人就是野人,让我在耶稣基督无条件的爱的光照下,看到自己对爱的狭隘的理解,感到没有信仰无疑是一个野人。

    圣经旧约第一卷书《创世记》前三章清楚地描述了神创造宇宙万物和人类的整个过程。神是按照自己的形象创造了人类,并赋予人类治理、管理以及享用神所创造的宇宙万物的权柄。但是,人类始祖亚当在伊甸园里没有听从神的话,吃了不该吃的禁果,第一次就乱用了神赐给人类的自由意志。这就是人类的原罪,英文叫SIN。SIN的原意就是,当人类没有吃禁果之前,打靶子都打在靶心10环上;吃了禁果以后,不能打到靶心了,打偏到9或8或7环上,靶心10环到9或8或7环之间的差就是SIN。因此,任何一个学说理论都是在人类自由意志破损以后的基础上建立的,因而没有绝对的权威性,也就是说学说理论不能成为人类的信仰。人类始祖亚当所犯的原罪“SIN”的代价,就是人类丧失了治理和管理宇宙万物的权柄,将罪的基因传给后代,人人都不完美,且有一死。但是,好消息是两千年前神差遣自己的独生子耶稣基督,道成肉身来到这个世界,并为人类的罪被钉死在十字架上。正是靠着耶稣基督十字架上的宝血,我们人类得蒙救赎和拯救。约翰福音3:16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子耶稣基督赐给世人,叫一切相信他的,不至灭亡,反得永生”。哥林多后书5:17说:“若有人在耶稣基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”新造的人英文的意思就是new creation,新的创造。我们的始祖亚当将原罪SIN基因遗传给我们,结果是死亡。而神又借着耶稣基督,将new creation基因赐给我们,再次恢复了人类最初在伊甸园里吃禁果之前与神和睦的关系,结果是永生、盼望、归属。

 

三、如何成为基督徒

 

    以圣经新约《路加福音》改编的电影《耶稣传》,用故事和画面的形式展示了耶稣道成肉身、谦卑的生活方式以及他传奇的一生经历,所体现出的价值观完全与我们当下时代追求的价值观大相径庭。这让我更加真实地触摸到主的大爱。尤其是影片最后的一段文字,紧紧扣住了我的心弦:

    “……停放主耶稣遗体的坟墓空荡荡的。在他被钉在十字架上三天后,他复活了。他活着,他要进入你的生命。耶稣说过:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,他仍然活着!耶稣复活至今已将近两千年了,而他今天仍然活着,带给全世界最伟大的、也最强大的影响。古往今来多少傲慢的政治家,不过是来去匆匆的过客,多少学者、科学家、哲学家和神学家也只是稍现即逝而已。但是耶稣今天依然活着!

    “他是自有人类以来最独特的人,他的诞生是独特的。圣经说他是童女玛利亚所生。他的一生也是独特的。他的生活特点是超自然的。他在神圣的一生中,没有犯过罪,他所做出的神迹比任何人所做出的都伟大。他所传的道是独特的。对于把他看作是救主和生命之主的一切人,他都给予爱、宽恕,并指出新生活。他的道所传到的地方,都产生了新的生活、新的希望和新的生活目的。他在十字架上的死也是极其独特的。两千年以前统管宇宙的神,差遣他的独生子耶稣基督来为全人类的罪牺牲自己,他为你而死,他的复活极其独特。他死后三天之后发生了有史以来最奇妙的事件,耶稣从死里复活了。他的诞生、他的一生、他的死和他的复活都证明,耶稣就是他所自称的那一位,是上帝的儿子,全人类的救主。这位耶稣基督今天仍然活着,他希望进入我们的生命,赦免我们的罪,并且赋予人类力量去过一种丰富的生活。

   “聆听耶稣的话吧。凡劳苦负重担的人,可以到耶稣这里来,他就使我们得到安息;耶稣就是道路、真理、生命。若不凭借他,没有人能到父亲那里去。圣经说因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。圣经还说因为罪的代价乃是死亡,唯有神的恩赐,通过主基督耶稣才是永生。耶稣之死为人类的罪付出了被惩的代价。此时此刻,他正准备着进入我们每个个体的生命……”

    尤其播放到祷告词时,我不由自主地跟着复述:“主耶稣啊,我需要你,感谢你为我的罪死在十字架上,我打开我的生命之门,迎接我的救主和生命之主,请驾驭我的生命,使我成为你所喜悦的人。阿们!”

    大概在一个月里,我反复不下十次的播放,每一次都有不同程度的感动,每一次都加深我内心的认可:我是一个罪人,内心有恼怒、悖逆、嫉妒、污秽、仇恨,以前的生活中有醉酒、荒宴、纷争,我不喜欢那些东西,但我自己救不了自己,我周围的人也救不了我,因为他们与我一样是一个罪人。我需要一位救赎主,谁能成为我的救赎主呢?耶稣所展示的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的品格,以及牺牲、无条件的爱,让我不得不承认他是我的救赎主。那是一段刻苦铭心的经历。最后《耶稣传》成为我日后传福音有效的工具。据说中东许多穆斯林都是在观看了《耶稣传》电影后,而接受耶稣作为他们的救主。现在回看这段经历,我很肯定、并坚定地说,那就是我接受耶稣基督作为我生命救主和主的分水岭。

 

四、作基督徒对我生命的意义

 

    自从那个时刻开始,我开始有规律参加主日敬拜,参加团契活动,学习圣经并传讲福音,并且在逐步学习服事过程中,对付自己的“老性情”。走过来的基督徒都知道在成为基督徒以后,成长的路程并不是一帆顺利的。刚开始蜜月期,接下来冲突期、疑惑期、寻索期、沉默期。沉默期是基督徒成长的一个危险期。很感恩的是在我经历沉默期以后,仍然能更加坚定不移地持守最初的那份感动:耶稣不仅是我的救主,也是我一生的主。我相信我的生命能逐步成长,成为神的国度中,为神争战的一员。

    最后我以圣经提摩太后书3:15-17作为我这篇个人见证的结束:圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

 

靳南锡  中国大陆基督徒。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。