[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
从利未记看事奉真理
2016/8/12 17:05:17
读者:5730
■高山

生命季刊 总第67期 2013年9月

 

 

 

  在圣经新词典中,利未记又被犹太人称为“祭司的书”,或“献祭的律法”。它用相当多的篇幅来定规祭司的律例、献祭法则。其中有关献祭和祭司的条例主要放在前十章,其中前面五章讲献祭,后面五章讲祭司。利未记从十一至二十七章主要是规范以色列民的生活,包含了食物、衣着和安息日等规定。这些规定对我们依然具有非常积极的意义,虽然具体条例不适合照搬到今天,但仍可透过神的定规来按神的心意生活,因为神要求其子民过圣洁生活的心意是不变的。因为神是圣洁的,实际上那是神定规其选民生活的原则,是我们在生活上事奉神,彰显神荣耀的依据。而我们在生活行为上见证神,也是我们的义务,因为我们是被神从这个世界上分别出来的(利20:26)。

 

  看起来利未记从十一至二十七章与事奉关系很密切,但似乎利未记前十章和事奉没什么关联,就是与我们好像也没什么联系。因为只有祭司才能到神面前来事奉神。但是我们来看两节经文—

 

  彼得前书2:9“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”故此,基督徒可以藉耶稣基督的血,在主面前坦然无惧地事奉他,因为我们都是有君尊的祭司。

 

  彼得前书2:5“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

 

  所以我们不但是属神的子民,也是属神的有君尊的、圣洁的祭司。因而可以看出,整本利未记都是在传讲一个信息:事奉的真理。只不过一个是从祭司的角度来讲事奉,另外一个是从属神选民的生活角度来讲事奉。而这两者的统一,就构成了我们今天在教会中和在生活中事奉的原则和标准。下面我们从几个方面来进行详细阐述。

 

献祭就是事奉

 

  献祭是祭司的主要工作,显然这是一种事奉,不但是事奉神,使神的心意得满足,同时也是服事人,替人赎罪,免去神的震怒,并将神的赐福带给人。而另一方面,人的事奉也是借着献祭展开的。因为人若来到神的面前就必须先献祭,借着宰杀祭牲流他们的血来为自己赎罪,然后才能展开后面一系列的事奉工作。

 

  所以,献祭就是事奉,也是我们来到神面前事奉的一个凭借和出路,是讨神喜悦与神和好的方法,否则在神的震怒当中,我们如何事奉下去呢?这也给了我们一个很大的提醒,我们若要事奉神,就必须按着神的心意来事奉(讨神喜欢),否则不但不能得福,反而招来奇祸(利10:1-2)。

 

  另外,今天我们也知道公牛和山羊的血,断不能除罪(来10:4),他们只是将来美事的影儿(来10:1)。感谢主耶稣基督成了我们的赎罪祭(来10:12),使我们可以坦然无惧的来到神的面前事奉他,每天向他献上美好的馨香之祭:燔祭、素祭、平安祭。下面我们就从这几种不同的祭来认识事奉。

 

 

一、献燔祭的事奉

 

  燔祭是神所定规的第一个祭,就是把除了皮之外的祭牲全部烧在祭坛上。显然燔祭含有很清楚的奉献意思在里面,而利未记也常把燔祭和奉献连起来,如:

 

  “但脏腑与腿要用水洗,祭司就要全然奉献,烧在坛上。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。”(利1:13)

 

  “献燔祭的祭司,无论为谁奉献,要亲自得他所献那燔祭牲的皮。”(利7:8)

 

  全然奉献就是毫无保留,全部献上,对人而言就是把我们的所有一切,甚至是自己的意志包括在内,全部献给神,由神来作主。这显然是一种事奉,正如罗马书12:1所说,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”这里“祭”在英文圣经译本NASB和NIV中都将其译为sacrifice(牺牲),因此他除了不烧以外,其实意思是和燔祭相同的(燔祭在NASB和NIV中都译为burnt offering)。是一种全然的奉献,主权的完全交托,且这种奉献,被保罗称之为事奉。显然这是一种真正的事奉,尊主为大,讨神喜欢。反之,那种并非全然的、有所保留的奉献是神所厌恶的。正如路加福音9:62所说,“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

 

  所以,这对我们的事奉、工作、生活和学习都有极重要的意义:只有为主全然摆上,毫无保留地去事奉主,才是神真正喜悦的。

 

  另外,既然燔祭是一种事奉,显然就不会是暂时性的动作。而每一个基督徒一生事奉主,是我们的荣耀,也是理所当然的。而从利未记当中,也可以很清楚的看到这一点,每天早上祭司都要在神的面前献上燔祭(利6:12),而不是献过一次就完事了。这对我们真是一个极好的提醒,我们的确应该时时献燔祭,事事献燔祭,处处献燔祭,真正认识到神才是我们的主。

 

 

二、献素祭的事奉

 

  素祭在有些英文本圣经(如NASB和NIV)中用grain offering,所以是指地里的土产。而且素祭不能独献,而是配搭其他的流血祭同献。所以素祭常被称为“同献的素祭”。现在,我们当然不用像旧约那样献地里的土产给神,但是神启示素祭的心意是不变的。那对现今而言,什么是献给神的素祭呢?就是基督徒生活当中的好行为。因为素祭是不能加酵的,是无酵的面,用来象征圣洁的生命,就如保罗对哥林多教会说的:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)什么能体现圣洁的生命?就是基督徒的圣洁生活。因此我们的生活就成为了献在神面前的素祭。显然生活是一种事奉,而且不但见证我们的信仰(雅2:24),也可以使人看到我们是与世人有分别的,是讨神所喜悦的,就如利未记19:2经文所说:“你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”这里圣洁,显然不是指空口说白话,而是让神的选民活出圣洁的生活,用圣洁的生活来事奉主,脱去从前行为上的旧人(弗4:22),与神选民的地位相配,而这种美好的生活行为是神所喜悦的,被神当做馨香的素祭(没有流血),如:

 

  “但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。”(腓4:18)

 

  可见,事奉不仅仅是嘴上心里尊主为大。这种主权的转移,更体现在我们的生活上,使我们与万民有分别,荣耀神,就如经上所说的:

 

  “你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

 

  所以,我们作主门徒的,理当在我们的日常工作生活中,活出美好的见证,凡事使世人在我们的身上看到神的荣耀。这就是今日我们向神所献的素祭了。

 

 

三、献平安祭的事奉

 

  平安祭,是一个非常重要的祭,它有很多个名字,又叫感恩祭、相交祭、甘心祭,而这些名字恰恰体现了该祭的内涵和意义。下面我们通过这几个不同名字来诠释平安祭中事奉的内涵。

 

  在平安祭中,血和脂油是非常重要的两个部分。血是用来赎罪的,否则罪不得赦,人是无法来到神的面前的。在前面我们已经说过,祭牲的血只是将来美事的影儿(来10:1)。而真正能赎罪,使人得救赎的是主耶稣基督的宝血,正如彼得前书1:18-19所说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”

 

  而脂油是关于能力,是“耶和华的食物”(利3:11,利3:16)。显然,独一的创造主,不缺祭牲的脂油,因为整个世界都是他的(诗50:12, 伯41:11)。所以这是一种预表性的说法,而食物有满足的意思,那我们献什么在神的面前,会让神喜悦,让神的心意得满足呢?由平安祭的另外一个名字—感恩祭,我们也不难体会,就是人来到神的面前,向神献上感恩、称谢和赞美。就如经文希伯来书13:15所说,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”显然,这是一种敬拜,而圣经中敬拜一词一共被提到95次。而敬拜和事奉,同时被提及的经文有20处,如耶利米书25:6所说,“不可随从别神事奉敬拜,以你们手所作的惹我发怒;这样,我就不加害与你们。”而在同一句话中,被一起提到的经文有5处,如但以理书3:18所说:“即或不然,王啊!你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”由此可见事奉和敬拜是有极其密切关系的。

 

  下面我们来具体分析一下。

 

  感恩是一个基督徒理应具有的生命特质,我们在平常的生活当中,越是事奉,我们就越会在生活当中经历神同在的奇妙能力、恩典和祝福,显然我们应当把这能力和荣耀归给神,任何时候人把该归给神的荣耀归在自己头上,都是件很危险的事情,也是神所厌恶的,如箴言25:27所说:“吃蜜过多,是不好的。考究自己的荣耀,也是可厌的。”使徒行传也记载:“希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他。他被虫所咬,气就绝了。”(徒12:23)反之,当我们将这些恩典和祝福化作对神满心的感恩、称谢和赞美的时候(这就是为什么平安祭又被称为感恩祭的原因),显然这是神所喜悦的,神也会将更大的恩典赐给我们,而这个互动的过程,又体现出了相交祭的内涵:人献祭给神,神赐恩给人。

 

  至于感恩祭又叫甘心祭的原因,显然就是指献祭的态度要心甘情愿。那为什么又叫平安祭呢?显然越懂得感恩的人,他和神的关系就越顺畅,和神的关系越顺畅,自然也就会越平安。这对我们事奉神的人来说,是一个极大地提醒。我们越是将感恩颂赞归给神,我们就会事奉得越平安喜乐,越蒙神的祝福,从而我们又会越愿意事奉神,而且事奉得越有能力。反之,我们越是不平安,就越难事奉得下去。而如果我们事奉得越来越不平安,事奉得心惊肉跳,请问又有谁能事奉得下去呢?即便事奉下去,也很难事奉得好,事奉得不好,就很难讨神的喜悦,如此循环下去,最后就只剩下一个问题了—有谁能在神的震怒之中事奉得下去呢?

 

  由此可以见,平安祭是我们事奉的需要,是我们维系事奉的保障,也是从神获得祝福的管道。这使得我们可以更好的、更有能力地事奉神。

 

  所以,今天向神献平安祭依然非常重要,我们真的需要常常用感恩的心,来到神的面前,向他献上内心最真的称谢和赞美,更好的事奉这位永活的真神。

 

 

四、献赎罪祭的事奉

 

  我们简单谈一下赎罪祭在事奉上的内涵。

 

  赎罪祭和赎愆祭在事奉上的内涵,基本上是相似的,它们所强调的是一种认罪的态度和一颗真正悔改的心。这是神所悦纳的,因为他愿人人都悔改(彼后3:9)。而这种态度,也具有极重要的意义。首先,有利于人们在事奉当中的自我认知,知道我们不过是罪人,没有什么可夸口的,免得我们骄傲。若要夸口,可夸口的不过是恩典,是主耶稣基督。其次,也让我们在事奉当中更好地仰望上帝,依靠上帝的恩典,知道上帝必不会轻看我们忧伤痛悔的心(诗51:17),也必会赦免我们的罪过,就如约翰一书1: 9所说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”最后,如何拥有这样一个认真对待事奉的态度(做错则马上悔改)。显然,这样对我们避免落入仪文式(或形式主义)的事奉当中是极有利的,可以使我们纠正错误,事奉重新得力。

 

  献祭就是事奉的小结。正如前面所说,献祭就是事奉,只是不同的祭体现了事奉不同层面的内涵。它们的关系归纳见右图。

 

事奉的凭借

 

  神是圣洁的(利19:2),我们要事奉神,首先得解决我们罪的问题,否则不完全的人怎么能来事奉完全的神呢?有罪的人怎么能够事奉圣洁的神呢?我们又怎么可能带着罪事奉神呢?恐怕连我们的事奉都会被玷污了(该2:13-14)。那怎么除罪呢?从利未记当中我们可以知道,就是借着血(利8:14-36)。

 

一、血的意义

 

  由希伯来书9:22我们也知道:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”所以,罪的解决,是借着血。在旧约时代,人能事奉神是借着祭牲的血(利17:11),而现今恩典时代,我们是借着主耶稣基督的宝血(来9:14)。所以血是我们来到神面前事奉的凭借和保障。

 

  这在我们事奉神的过程中,尤其重要。所以要常常将自己隐藏在基督的宝血中,成为圣洁,来朝见神,去事奉他,去服事人。这是我们事奉的根基。

 

二、认罪和信心

 

  显然,神只救肯相信他的人。同样道理,事奉中也需要人对神的回应,主耶稣基督的宝血才会发挥奇妙的作用,这样如路加福音1:75所说,我们“就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉他。”那么这个人的回应是什么呢?就是人的认罪和信心。

 

  我们都是人,是人就会犯错。神不喜悦罪,但却允许我们犯错。所以,理当珍惜神所赐给我们的悔改机会,不要继续停留在错误和罪恶里,而是要用正确的态度来面对后果,用认罪和对神的信心,重新将自己归正,成为圣洁合乎主用,继续来事奉这位奇妙的神。

 

三、恩典和慈爱

 

  从利未记当中,我们知道神实在是对以色列民疼爱有加,赐给他们尊贵的地位—神的子民,赐给他们美好的律法、典章,应许各种美好的祝福,与他们同在等等。而这一切不是因为以色列民多么优秀,只因是神的恩典、神的拣选、神的慈爱。

 

  现今也是一样的,我们能事奉神,不是因着我们的才能,乃是靠着神的恩典和慈爱。没有恩典,我们是走不下去的,因为我们是在与整个世界为敌,为整个世界所痛恨的人(约15:19),而且我们所参与的也并不是属血气的争战,是一场更加激烈的看不见硝烟的属灵争战(弗6:12)。但是我们也不必胆怯,因为主耶稣基督的恩典是够我们用的(林后12:9),而我们里面的比这个世界还大(约一4:4)。所以,要除去我们里面一切的灰心、失望、小信和胆怯,只管来亲近事奉这位慈爱的阿爸天父。

 

圣洁的国民—事奉的果效及目的

 

  利未记用了近一半的篇幅(11章至22章),来定规圣洁生活的条例。显然上帝的心意,是要让其子民归回圣洁,与其选民的身份相配,不仅达到地位的成圣,也要达到生命的成圣。而从事奉的角度来看,显然圣洁的国民是事奉过程中所体现出来的果效,同时也是事奉最终所要达到的目的,而成为圣洁的国民显然又会使我们的事奉更加圣洁。下面从几个方面进行阐述:

 

一、远离污秽

 

  我们是神的子民,我们所事奉的是圣洁的神,所以我们要用圣洁来事奉他。而这也是在利未记当中,神对我们的要求(利11:45)。这必然要求我们远离一切的污秽。只有远离了一切污秽,圣洁才会成为可能。这是成为圣洁的必要条件。而直到现今,神让我们远离一切污秽,成为圣洁这个心意是不变的(林后7:1,帖前4:7),而且显然不是让我们徒有其表,像主耶稣所说的那些法利赛人(太23:25),而是让我们生命得以洁净,就如希伯来书10:19-22所说:“弟兄们,我们既因耶稣的血……并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”

 

二、圣洁的生活

 

  远离污秽,就有如脱去旧人,但还不够,还要我们穿上新人(弗4:22-24),显出我们的圣洁。而显出我们圣洁的最好体现就是圣洁的生活。从利未记当中可以知道,这一体现,实质就是爱的实践(利19:17-18)。而神就是爱(约一4:16),当我们用圣洁的生活来事奉神,彰显神的荣耀时,就做在神的心意当中了,也与我们蒙召的恩相称(弗4:1)。切忌事奉流于空谈,因为我们不是要做一个“说”要爱人如己的人,而是要“做”一个爱人如己的人。就如约翰一书3:18所说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”下面将以上两点的关系概括如下图所示:

 

盼望与事奉

 

  利未记的后部分无论是讲节庆还是安息的定规(安息日、安息年和禧年),似乎都是安息,和事奉没有什么联系。其实不然,他们与事奉有非常密切的关系。其间不但有大量的献祭(前面说过献祭就是事奉),更重要的是这些信息都是在一步步地把神子民的眼光带入到那永远的国度盼望中。这对我们今天事奉神的人来说,具有极其重要的意义。

 

  我们在世上的事奉,虽然很辛苦,与整个世界为敌,虽然是客旅,很劳累,但是正如哥林多后书4:17所说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”我们是满有盼望的,我们虽事奉在地,但是我们的冠冕在天,就是主到了那日要赐给我们的(提后4:8)。这对我们事奉的心态和态度,无疑都是具有极其重要的意义。所以即使我们在地上这苦楚的帐篷中叹息劳苦(林后5:4),但是我们是喜乐的,我们是有未来的,我们是满有盼望的。

 

  下面将盼望与事奉的关系整理如下图所示:

 

结论

 

  由以上的分析,我们可以将利未记中所启示的事奉架构归纳如下:

 

     一、事奉的内容

         1.全人奉献

         2.称谢赞美

         3.圣洁生活

         4.认罪悔改

    

     二、事奉的凭借

         1.耶稣的宝血

         2.认罪和信心

         3.恩典和慈爱

 

     三、事奉的态度

         1.爱人如己

         2.充满信心

         3.充满盼望

 

     四、事奉的意义

         1.生命改变

         2.影响世界

 

     五、事奉的目的

         1.生命圣洁

         2.进入永恒的安息

 

  虽然表面看起来,利未记所记载神赐下的条例定规要求相当的严格,甚至到达一种仪式化的苛刻程度,但神真正的心意不是这种严苛的表面形式(赛1:11,摩5:21),而是纯正的事奉态度。因此我们也就不难理解为什么神要透过利未记启示给我们一个关于事奉的完整架构(是透过祭司的条例、献祭的定规、属神百姓的生活定规以及节庆安息的定规启示给我们的),而且无论是在事奉的内容、事奉的凭借、事奉的态度、事奉的意义以及事奉的目的上,都给出了极详细的教导,这对我们今天属灵事奉的原则具有极其重要的意义。

 

  另外,整本利未记所传讲的两个角度上的事奉:①祭司角度的事奉②神选民生活角度的事奉。显然,他们两者是相通的(但不是互通)。古时,神对其选民的生活行为要求,显然同样适用于祭司,反过来,对祭司的条例却不适用于百姓。但是现今,神的选民不仅仅是选民,神也将祭司这样一个荣耀的职分赐给凡属于他的每一个子民。因此,现今两者之间是彼此互通的了,而这一切成就的中间桥梁,就是我们的中保、大祭司—耶稣基督。他也把我们带到了一个更加荣耀的更加充满盼望的恩典时代。感谢主!

 

 

高山  中国大陆基督徒,教会同工

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。