[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
对“忠告守望的人”的回应
2016/8/2 14:14:47
读者:4261
■张广海

生命季刊 第52期 2009年12月

 

 

最近读了《生命季刊》(总第50期)登出的王明道先生的《忠告守望的人》节选。此文章是70多年前王明道先生对教会的牧者,“守望的人”的忠告和提醒。当我面对主内前辈王明道先生对当时牧者的忠告提醒时,我的心轰然共鸣。70多年前华人教会牧者的光景和今天美国华人教会牧者的光景太相似了;70多年前中国教会牧者的实际表现,使我看到了今日美国华人教会牧者的实际的表现。下面我们就来一同面对今日美国华人教会的牧者和今日美国华人教会一些实际状况。
 
一、牧者的失职
 
王明道先生在文中宣告了神在以西结书(3:1-9)所宣告的警告,对以色列民和以色列的守望的人的警告。这段经文针对以色列民发出警告,而警告的重点是针对以色列的守望者。而守望者对现今时代而言,就是教会的牧者。任何时代的守望者,教会的牧者对神的子民都有不可推卸的责任:警戒神的子民悔改离开一切的恶行。任何时代的守望者,对神子民的生与死负有不可推卸的警戒的责任。
 
然而,70多年前中国的一代守望者,一代牧者,大多数没有尽上这必须尽的责任。他们没有向行恶的神的子民发出应该发出的警戒。他们本应呼喊,但他们都没有发声。这是一代守望者的悲叹。
 
今天,将我们的目光转向美国华人教会。我们真的会惊呆了!今天美国华人教会的大多数牧者,大多数从神那里领受使命的守望者,和70多年前那大多数失职的守望者一样,没有向神的子民发出警戒,发出呼喊。这又是一代守望者的悲叹。
 
由于这一代守望者的失职,今天的美国华人教会大部分走在世俗的道路上,与世界迎合,向世界投降。大部分的教会沦为“社区活动中心”。本应是传讲悔改永生之道的教会,却成了满足社区居民文化生活需要的多功能社区活动中心。本应是敬拜神的圣殿,却成了满足华人精神需要的聚会。这实在是令人悲叹!
 
在这悲叹之余,我们会很自然地问:70多年前的一代守望者是这样,现今美国华人教会的守望者,为什么也是这样样?为什么也是大多数的守望者没有尽职呢?
 
二、现今华人教会守望者失职的原因
 
1. 牧者在多数教会中是“雇工”
本应是守望者的牧者失职的原因,应该不单是牧者一方面的问题,与整个教会的运作及方方面面的问题都有密不可分的关系。其中,与教会现行的组织运作有直接的关系。
 
现行美国华人教会的大多数教会的登记注册、运作,是由会众组成董事会或执事会,向政府注册教会。在行政上,该董事会(执事会)即为该教会的领导机构(只有极个别的教会由牧者组成牧师团向政府注册,牧师团即为教会领导机构)。当然由会众组成的领导机构,领导教会的行政运作。这成为大面积事实。这个事实就是,教会是由会众领导其运作的。在这种情况下,牧师成为受聘者,在“法理”上,任何牧者进入这样的教会,事实上他就是该教会的“雇工”。你可以不承认自己是雇工,但事实上确实是雇工。并且大多数的华人教会都与就职的牧师签有雇佣合同。这是多年来的事实。如何开始,不得而知。
 
由于牧者与教会的雇佣关系,以及牧者在教会行政组织运作上成了“事实上的雇工”,久而久之,牧者被培养出一种“雇工心态”,其本应有的属灵守望者的身份就越来越淡化了。牧者在某间教会的工作,能不能继续下去都不能由自己来确定。这样牧者的牧养的主动性受到很大的伤害;由于这样的伤害,牧者作为守望者的心态、心志也受到伤害。事实上,长久在一间教会、或在多间教会作为长期的雇工,这位牧者很大的可能,他早已忘记自己是守望者。有一位刚从神学院毕业的神学生,在某间教会作了传道人,第一次轻松地与教会签了合同。整个生命充满了事奉神的热情,愿意直接地宣讲神的救恩之道。心里、眼里只有神,不大注意周围的人。
 
突然有一天,他在糊里糊涂中,被解除了合同。他才知道周围人的厉害,才知道教会的董事会(执事会)的厉害,才知道掌权的会众的厉害。他也才知道会众期待于他的,是在教会老老实实地做“雇工”。
 
经过第一次还好,内里的激情可能还不减。再经过一次,一般的人就会“缴枪”了。他那时,心应该是全冷了。也真真实实地确认了自己的“雇工”身份。守望者这个职分在事实面前,从他的心里被除去了。
 
若把生存的经济因素放进来,守望者这个职分在生存面前就更难保存。事实上一个签合同的神学生,经过两次的解除合同,大多数已经放弃了昔日的热情。“因为我也要生活,我的妻儿老小也得活着呀!”这是很多神学生走出神学院的经历。
 
我们以上讲了牧者成为雇工的问题。这一问题确实是大大影响守望者忠心的问题。此时,我们还要清醒,虽然这确实是很大的问题,但仍然还是守望者本身外部环境的问题。最终使人放弃守望者职分的是“己”。
 
2.“己”/私欲是牧者放弃守望者职分的根本原因
在王明道先生的文章中,谈到70多年前失职的守望者身居高位,追求金钱,追求地上的虚荣。他因此而失去守望者的职分。
 
而在今天,在美国华人教会中失职的守望者,大多数不是身居高位,而是“雇工”。两者的实际内容大不一样。但是他放弃作守望者的内在根本的原因是同一个原因。为了“己”,为了自己的“私欲”。根本的原因还是体贴自己,体贴自己的私欲。由于“己”和“私欲”占据了生命,就放弃了作守望者的职分。由此,我们清楚看到“己”、“私欲”是最终的敌人。是我们自己最大的敌人。最终让我们失败的是“己”,是“私欲”。
 
故此,不愿意放弃守望者职分的一切牧者,要警惕自己最终的敌人“己”,“私欲”。正如雅各书115所讲:“私欲既怀了胎,就生出罪来”。对付“己”与“私欲”最有效的利器,莫过于耶稣基督的十字架。
 
3. 不清楚自己作为守望者的呼召
以西结书说,“人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。你要听我口中的话,替我警戒他们……”今天很多牧者之所以甘愿沦为“雇工”,还在于不清楚自己作为守望者的呼召,也不愿意听神的命令。
 
以西结世代有失职的守望者,70多年前有失职的守望者,今天仍然有失职的守望者。因此,我们必须要面对我们的信仰,反省我们信仰的全过程。我们必须诚实地说,我们信仰的全过程是平安、喜乐的全过程,同时我们也要清楚地知道,我们信仰的全过程是艰难的,是要面对真真实实的试炼、挑战的。因此,我们没有资格嘲笑那失职的守望者。因我们都在试炼和挑战之中。我们要随时靠着神的大能警戒自己。神要借着一切的试炼、挑战来熬炼我们,提升我们。在一切试炼中,我们应该忠心到底。愿每一位守望者忠心到底。
 
 
张广海          来自中国大陆,现在美国加州牧会。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。