[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主日信息:然而我蒙了怜悯(含音/视频)
——要在列邦中述说主的荣耀,在万民中述说主所成就的救恩!
2021/11/20 22:20:03
读者:4446
■王峙军

 

主日祈祷文

 

算主的恩典 献上无尽感恩

 

文/生命季刊编辑
《生命季刊》第26

 

创造天地万物的神啊,我们敬拜你,称颂你的大能的作为!慈爱而又公义的主啊,我们感谢你、赞美你奇妙的圣名!主啊,你是创造宇宙、掌管万有的主,耶和华作王,世界就坚定,不得动摇!主,你威严公义却又慈爱怜悯,你创造了我们,且又为我们预备了救恩。主啊,人纵然失信,你却总不失信!出于你的公义、慈爱和信实,你宁可离弃你的独生爱子在十字架上,为的是救赎我们──这背逆、失丧的一群。哦,主啊,你的荣耀,高过诸天,你的慈爱,达到穹苍!我们要在列邦中述说你的荣耀,在万民中述说 你所成就的救恩!

 

主啊,思想你的作为,数算你的恩典,我们心中那无尽的感恩岂是人的语言可说?主啊,我算什么?尘土而已!你竟然为了我,为了这个卑微不堪的我,为了这个满身疮痍、衣衫褴褛的我,这个被众人鄙夷的我,上了十字架……铁钉刺穿了你的手、你的脚,鲜血如注、极苦极痛……哦,主啊,你甘心情愿忍受这极苦极痛,是为了我啊!那该受这苦刑的本该是有罪的我!你却因着你的爱,你那人无法理解的长阔高深大爱,你忍受苦刑以至于死——你为我死了,为的是让我活着!哦,主啊,这浩大的救恩,岂是我有限的话语可述说?

 

主啊,因你受的刑罚,我得平安;因你受的鞭伤,我得医治。你的宝血遮盖了我的罪,你的献祭赐给我新生命。你从灰堆中挑选我,你从尘土中抬举我——主啊,愿你洗净我、打磨我、修剪我、使用我!我这生命是你赐给的,每一天我都当为你而活!主啊,赐给我力量,保守我的心志,让我靠着你赐下的能力为你而活。主啊,我软弱的时候,求你扶持我;我背逆的时候,求你挽回我;我任凭己意的时候,求你管教我——你的杖、你的杆击打我,引领我回到你的溪水边。主啊,我再不敢夸口说能为主成就什么——你的国岂是人手成就的呢?我只要谦卑在你面前说:主啊,愿我能成为你手中的器皿,求主使用!愿我所作的在你的国中有份,得蒙你的喜悦。愿主的旨意成全,在地如在天!奉恩主耶稣基督的名祷告,阿们,阿们!  

     


 

主日信息

 

然而我蒙了怜悯

 

王峙军牧师

 

提前1:12-20

王峙军牧师信息视频YouTube 链接👇

https://youtu.be/14S2RNem86Y

 

国内读者可扫码收看

王牧师信息视频👇


王峙军牧师信息音频如下:

 

引言

 

温习上一讲道内容:命令的总归就是爱。

 

1:11是过渡句,其中说到“可称颂之神交托我荣耀福音”(“这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的”),因而引出保罗对福音与自己之关系的描述。保罗原本是拒绝福音的,因着神的恩,使他对福音有了信心。他所相信的福音的核心内容就是,“基督耶稣降世,为要拯救罪人”。在这段经文中,“信心”是要点。“然而我蒙了怜悯”这句话在这段经文中,出现了两次。

 

读经

12.我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。13.我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。14.并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15.基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16.然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。17.但愿尊贵荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们!18.我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。19.常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。20.其中有许米乃和亚力山大。我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。

 

信息大纲

 

一、主的恩典格外丰盛(12-14)

二、主的忍耐显明在保罗身上(15-17)

三、以信心和良心打美好的仗(18-20)

 

一、主的恩典格外丰盛(12-14)

 

12我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。

 

在保罗书信中,只有3卷书信没有感恩语(提多书,加拉太书和哥林多后书),其他10卷皆有感恩语。其中9卷感谢的对象都是神,为提摩太前书,感谢的对象是“我们的主基督耶稣”。

 

这位主基督耶稣,是“加给我力量”的那一位。感谢的原因是,“因祂以我有忠心,派我服事祂”。“忠心”(πιστν),亦可译作信心。被主“看为”(γσατο)有忠心,就真是有忠心,这也是主委派保罗“进入事奉”(εἰςδιακοναν)的原因。

 

13我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。

 

保罗说,他“从前是亵渎神的”。原文无“神”字。“亵渎的”(βλσφημον)是形容词,描述了保罗的信仰特质,即他的信仰具有一种亵渎的特质。保罗的亵渎,是亵渎拿撒勒人耶稣,正如他曾见证说,“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。”(徒26:9)。

 

“然而我还蒙了怜悯”(λλλεθην)。然而神既有丰富的怜悯(弗2:4)。

 

之所以“蒙了怜悯”,是因为他在“不信不明白的时候”,作了“亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的”。他不信拿撒勒人耶稣是旧约所应许的弥赛亚,不明白旧约关于弥赛亚的预言。因此,会亵渎耶稣,也会逼迫和侮慢那些宣讲耶稣是弥赛亚的门徒。

 

14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。

 

“并且”(δ),或译作“然而”,是在“然而我还蒙了怜悯”的那个“然而”(λλ)的基础上,进一步说明“我蒙了怜悯”的根源,即“我主的恩是格外丰盛”。也就是说,因我主的恩是格外丰盛,所以我蒙了恩典。主丰盛的恩典,除了使我蒙怜悯外,还“使我在基督耶稣里有信心和爱心”。以前,他是因“不信、不明白” 而成了“亵渎、逼迫和侮慢”的人,如今神的恩使他在基督耶稣里有了信心和爱心。

 

二、主的忍耐显明在保罗身上(15-17)

 

15基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

 

这节经文说到了福音的核心内容。经文包括三项宣告:

 

第一,这话是可信的,是十分可佩服的。“这话”( λγος),即“基督耶稣降世,为要拯救罪人”的福音。“可信”,形容词,“这话”具有可信的特质。“是十分可佩服的”:配得完全的接受,值得完全的接纳。因“这话”的可信度特质,而值得完全接纳。

 

第二,基督耶稣降世,为要拯救罪人。“我主的恩是格外丰盛”,具体地说,就是耶稣基督降世拯救罪人。

 

第三,在罪人中我是个罪魁。越是对神的恩典有更深的认识,越是对自己的罪有多大了解。知己罪更多,感神恩更深。“我是”(εμι γ),现在式,(1)描述一种客观的状况;(2)我今天仍是梦恩的罪人。

 

16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。

 

本节经文,在第13节点基础上,讲到神的怜悯。13解说,“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。”这一节告诉我们,虽然“我是罪魁”,然而“借着福音”(δι τοτο)“我蒙了怜悯”(λεθην)

 

神怜悯我有一个目的:耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。

 

应用:基督连保罗这样的罪魁都能拯救。他也这样能够拯救那些顽梗悖逆的人。保罗是一个“榜样”,叫我们看见基督的“忍耐”。

 

17但愿尊贵荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们!

 

第12节他说到“我感谢我们主基督耶稣”,到这一节,他的感恩达到了一个高峰,以至于他不得不以这个崇高的颂荣,来向神献上感恩与颂赞。

 

三、要常存信心和无愧的良心(18-20)

 

18我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。

 

“我照从前指着你的预言”:大约是关于提摩太的蒙召与委身事奉主的“预言”。

“我…将这命令交托你”

 “叫你因此可以打那美好的仗”

 

19常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。

 

“常存信心和无亏的良心”,是一个伴随性的现在式分词短语,与前面“打美好的仗”相伴随,连起来就是:打美好的仗,持续地有信心和无亏的良心(相伴随)。

 

注意,“信心”一直是保罗强调的重点,除这一节的“信心”(πστιν)外,其他见,12节的“忠心”(πιστν,形容词间接受格);14节使我在基督耶稣里有信心(πστεως,所有格名词)和爱心;15节的“可信”(πιστὸς,形容词主格)。16节:给后来信(πιστεειν,现在式动词不定词)祂得永生的人作榜样。13节的“不信”(πιστα,名词“相信”的反义词)。本节的“在真道上”(περ τν πστιν),“真道”,带定冠词,即基督信仰。

 

“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”

 

20其中有许米乃和亚力山大。我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。

 

在说到“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般”的时候,保罗举两个人为例:其中有许米乃和亚力山大。

 

“许米乃”大概是当时的一个异端分子(参提后2:17-18,“他们的话如同读疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,18他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏了好些人都信心”)。

 

“亚历山大”可能是一个抵挡保罗和他所传之道的人(参提后4:14-15,“铜匠亚历山大多多地害我,主必照他所行的报应他。15你也要防备他,因为极力抵挡了我们的话。”)

 

“我已经把他们交给撒但,使他们受责罚”:显然是指保罗凭着他的使徒权柄,将这两个人从教会中开除了。这是非常严重的惩罚。

 

“就不再谤渎了”:指不许他们在教会中毁谤神,传讲错谬的道理,毁坏人的信仰。

 

王峙军牧师  中国基督徒生命团契总干事,《生命季刊》主编。

 


更多主日信息,请点击👉主日信息


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友