[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
为我们舍命的好牧人,我们永远的救主(含音频)
——旧约时代羊为牧人死羊羔被杀赎罪,新约时代好牧人为羊舍命
2021/11/19 1:57:22
读者:2066
■任运生

 

我是好牧人(下)
约翰福音信息(57)

 

文 | 任运生
生命季刊专稿

 

请阅读本文第一部分:我是好牧人(上)

音频为郭光明弟兄朗读:

 

约10:11-18

 

二、好牧人为羊舍命

 

“我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。”(约10:11-13)

 

旧约时代牧人牧羊,羊为牧人死,因为羊羔是为了被杀献祭赎罪,为罪人遮盖罪,暂时免去神对罪恶的愤怒。

 

新约时代主耶稣是好牧人,好牧人为羊舍命。约翰福音第十章这段圣经,主耶稣四次提到祂来是要为羊舍命。

 

“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)

“并且我为羊舍命。”(约10:15)

“我父爱我,因我将命舍去。”(约10:17)

“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约10:18)

 

耶稣基督道成肉身、降世为人的目的就是要为羊舍命,祂为我们罪人成为赎罪祭。

 

“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(来9:14)

 

对于好牧人来说,祂关心、喂养、保护群羊,因为羊群是属于祂的。对于雇工来说,因为羊群不是他的,因此当危险来临,他就丢下羊群自己逃跑,使羊群被狼吞吃赶散。

 

如果你拥有一样东西,与你租用一样东西是大不相同的。比如,你拥有一座房子或一辆新车,你会百般地保养爱惜;但如果是你租的房子或车子,你可能就不会小心翼翼,因为修理、维护、折旧等费用已经包含在你的租金中了。

 

好牧人拥有羊群,雇工并不拥有,只是为雇价而来,所以他并不关心羊群的益处。

 

以色列历史上有许多的假先知、假基督、邪恶的王,他们出于自私,使神的群羊持续遭受各样的苦待和伤害。

 

耶和华神曾借先知以西结之口谴责以色列贪婪自私的牧人。

 

“主耶和华如此说,‘祸哉,以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮。有病的,你们没有医治。受伤的,你们没有缠裹。被逐的,你们没有领回。失丧的,你们没有寻找。但用强暴严严地辖制。因无牧人,羊就分散。既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。’…主耶和华如此说,‘看哪,我必亲自寻找我的羊,将它们寻见。’”(结34:2-6;11)

 

盗贼来,为要偷窃、毁坏、杀害;雇工来,为要宰羊羔、吃脂油、穿羊毛。牧人来,祂带领羊群,保护羊群,喂养羊群,爱护羊群到一个地步,甚至为羊舍命。

 

“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。”(约10:14-15)

 

主耶稣是好牧人,祂认识自己的羊,羊也认识祂。正像父认识主耶稣,主耶稣也认识父一样。

 

“认识”(Know)这个字的意思,不仅仅是“知道,”“了解”,它所表达的是一种深切的关系,即像夫妻之间的亲密关系一样。实际上,创世记第四章,亚当与夏娃同房的“同房”这个字,就是“认识、”“知道”,主耶稣甚至使用这个字描述信徒的永生。

 

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

 

“认识”代表一种深切的爱之关系,主耶稣爱罪人到一个地步,为罪人舍身流血。

 

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

 

所以,主耶稣认识自己的羊,代表主耶稣对信徒个别的关切、保守和爱护;羊也认识主耶稣,代表信徒对主耶稣真正的知道、顺服和尊崇;这是一种双向的彼此深切相爱的关系。这种相爱的关系以圣父爱主耶稣、主耶稣顺服父神的亲爱关系为榜样。

 

三、好牧人聚拢羊群

 

“我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)

 

凡是属于主耶稣的羊,主一个也不失落,祂要把他们聚在一起,归于一个羊群,归于一个牧人。显然,“这圈里的”羊指犹太信徒,“不是这圈里的”羊指外邦信徒,主耶稣要把所有羊群聚集在一起,成为一个羊群,归于一个牧人——好牧人耶稣基督。

 

“因祂使我们和睦,(或:因祂是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2:14)

 

“我另外有羊”,显明主耶稣拯救世人的伟大使命,祂不单是为犹太人死,也是为全世界的人死,从而拯救所有愿意相信接受祂的人进入祂的羊圈——祂普世的教会。

 

主耶稣的拯救今日仍在持续。

 

“夜间主在异象中对保罗说,‘不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里(哥林多)我有许多的百姓。’”(徒18:9-10)

 

一个羊群、一个牧人,显明各国、各族、各方、各民,无论种族、肤色、年龄、性别,在耶稣基督里都归于一。

 

“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:27-28)

 

一个羊群、一个牧人,也回应主耶稣自己为信徒祈求合一的祷告。

 

“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。”(约17:20-23)

 

合一不是今日世界所说的“包容”,乃是合一于同一个好牧人耶稣基督,聆听祂的声音。

 

“他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)

 

主耶稣的声音,就是主的真道,就是圣经中神无误的话语。草必枯干,花必凋残,唯有神的话必永远立定,圣经神的话是一切事物量度的标杆。

 

最后,让我们看看约翰福音第十章一段重要经文所传递的福音信息。

 

“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:17-18)

 

约10:18包含明显的福音信息,是主耶稣自己宣讲祂自己所成就的伟大福音,是主耶稣自己传讲“耶稣基督并祂钉十字架”(林前2:2)的永恒真理。

 

约10:18这节经文有三个重要动词:“夺”、“舍”、“取”;世人的命都是被“罪”夺去的,但主耶稣的命不是被夺去的,没有任何人有能力夺去祂的命;祂的命是祂自己甘愿舍的;而且祂有权柄舍了,也有权柄再取回来。

 

约10:18这节经文预表主耶稣的死而复活:“舍了”代表主耶稣在十字架上的舍身流血;“取回来”代表祂的死而复活。回应使徒保罗关于福音的定义。

 

“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。…我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)

 

“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)

 

“这是我从我父所受的命令,”显示救恩是神“从创立世界以前”(弗1:4)已经为世人预备的,乃是在耶稣基督里的拣选。

 

约10:18再次显明主耶稣是为羊舍命的好牧人。同时显明三位一体的神共同参与基督的死而复活,成就旷世伟大无比赦罪永生的救恩(来9:14;徒2:24;约10:18;彼前3:18)。

 

“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(来9:14)(三一真神共同参与耶稣基督的十字架受死)

 

“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。” (约10:18)(基督使自己复活)

 

“神却将死的痛苦解释了,叫祂复活。因为祂原不能被死拘禁。” (徒2:24)(父神使基督复活)

 

“因基督也曾一次为罪受苦(受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说祂被治死。按着灵性说祂复活了。”(彼前3:18)(圣灵使基督复活)

 

感谢赞美主耶稣,祂“是好牧人,好牧人为羊舍命”(约10:11)!

 

祂是我永远的救主!

 

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

 


请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友