[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
浅谈老年人的生命价值(含音频)
——时间的逼迫感让我们对神有更深的敬畏:余生无多当格外珍惜
2021/11/11 2:08:56
读者:4614
■伊娜

 

浅谈老年人的生命价值

文 | 伊娜
生命季刊专稿

 

本文音频为客旅姐妹朗读:

 

岁月匆匆,花开花谢。不经意间,我已走向人生暮年。回想年初教会组织的新年分享晚会,主题是:回顾恩典,展望未来。当我接到分享任务时,笑问主持人:“80后”的我,还有未来可以展望吗?玩笑过后,我自答道:“当然有!每一个明天,都是神赐予的未来,是我对神应许的复活生命的盼望。”

 

如今,虽然我年老体衰,却也希望自己活出一种力道。这也是写这篇小文的用意:不是说教别人,而是为自己加油、打气。人生正如春华秋实,各有风采。人到老年,更应该在从容、恬旷中,活出其应有的生命价值。

 

那么,应当怎样界定老年?是以年龄划分,还是以身体生理状况,抑或以人的心态去定义?在人类寿命延长的趋势下,这是个不确定的话题。如今,60岁退休的年龄可能是被普遍接受的标准。当然,这不是要讨论的重点。在老去的路上,如何过好退休后的生活,才是关键所在。是向衰老臣服,还是在时间的能力中,不坐等生命结束,去勇敢地寻求新的生活?老年是生命另一阶段的开始,因着这个时期的生命的成熟与丰满,更能体现我们生命的意义和价值。一位作家曾说,一个有用的生命,即使进入黄昏期,也会自备灯火,把亮光照亮自己,也使别人受益。

 

在变老的路上,经历会各有不同,一般会经历两个阶段。前期,我称它为心理转型期——刚刚退休,离开职场,回归家庭。角色的改变,需要重新调整和适应。后期,姑且称为焦虑恐惧期——疼痛开始缠身,或者家庭关系紧张,又疏离了社会,孤独的心态油然而生。面对两个不同阶段,人们会有不同心态和行为。一种是焦虑、愁苦,对老年是排斥的;另一种则是积极、安静,对现状是接受的。第一种情况,源于对失去的恐惧。退休,失去职场职位,产生不被需要的失落感。继而,丧偶或生病,因孤独的衰老感对自己的生存状态失去信心而产生恐惧。第二种状况,则是对退休的生活早有准备和策划,即使面对病残之躯也能安然接纳。他们懂得,变老,不是难处,怕老,才是问题。所以,更注重属灵生命的建造,老年生活状态是积极的、淡定的。

   

人的生命是有阶段性的。老年不再年少轻狂,青春浪漫,而是增添了人生感悟和理解。年轻时,做一份工作是谋求发展和生存之道;老了,会注重生活的平衡,发展兴趣爱好,并且注重自己的灵命建造。老年的未来不是诗和远方,而就在脚下。以往那些求索、竞争以证明自己的能力和成就(其实大多没有永恒价值),都该放下了,开始以平静的心态迎接每一天。造物主给我们最大的礼物就是生命的沉淀。记忆中的苦与乐,成与败,都不该成为回味的枷锁,而释怀为神的福赐。所有的经历,都是恩赐,过往的每一段路都不是白走的。余生,做个内心通透的人,优雅地走完最后的旅程。

 

两千四百年前的柏拉图已有洞见:“当肉眼视力衰退,心眼视力就会增强。”即当肉体衰残,灵魂就要保持清醒和看见。所以,在学习怎样数算日子的同时,也该时时告诫自己:思想、情绪和态度才是决定老去的方式。思想决定意愿的取舍,心态决定生命的果效,关键在于自己的选择。在反思和自省之余,当问自己:我老了,是否更诚实、更关心别人?是否还愿意与人接触,让硬化的血管里仍有爱的流动、爱的温暖?要鼓励自己:一个被需要的人,永远不会孤独。我,是否还可以成为被需要的人?是否还会操练和回应主的使命,让自己的生命仍然被圣灵充满、仍可结出圣灵的果子,仍然保守自己的信心、作基督的见证人?我将如何面对身体的改变,是恐慌,还是积极地生活、预备自己、欢喜快乐地等候将来与主同在好得无比的那一天?……

 

一位传道人在证道时讲了这样一个故事。有一位资深主编,年轻时因忙于工作,远离了神。后来的一次不幸,让他受重伤,坐了轮椅。这对于在事业上有追求的人无疑是重大打击。经过一段痛苦挣扎,他跟神说:“神啊,我要回家!”此后,他重新回到教会,为主作了很多见证。这位弟兄的故事告诉我们,生命质量不能用肉体状况来评判。肉体,作为生命载体本是脆弱的,而人的属灵生命不会因躯体的软弱或残缺而受损。我们的存在从来不限于肉体,关键在于我们灵里面与神的关系。同时,我们总要有一颗感恩的心。对人,对苦难,对拥有的和失去的一切,都当心存感恩。使徒保罗就是我们的榜样——凡事谢恩。基督徒的生命就是感恩的生命,这应该是我们的生活方式和生命形态。老了,也要活得有价值,使别人因为我们而愿意效仿基督的榜样。

 

是的,老年使我们更接近生命的本源,更加催逼着我们去叩问生命的意义。如今,时间的逼迫感让我们对神有更深的敬畏,祂所赐的岁月仿佛以一种无情的诚实提醒我们,余生无多,当格外珍惜。错过,会留下无可补救的遗憾!日本作家村上春树说过一句耐人寻味的话:“我一直以为,人是慢慢变老的,其实不是,人是瞬间变老的。”当一个人没了追求,觉得生命没有意义时,才真的老了。我想到旧约里的迦勒,85岁还披甲上阵,一举拿下希伯仑。不是因他比别人更强壮,是神要他进入应许之地,得地为业。他听到了,顺服了,即使走在夕阳路上也不忘使命,他说:“我的力量那时如何,现在还是如何。”(约书亚记14:11)

 

 

今天的我们,与当年犹太人的历史境遇迥然不同。无须刀枪厮杀,但使命并不轻松。面对真信仰的衰落,我们该怎样让基督在心里显大,让后辈看到我们对世界、对人生的态度,使我们能成为他们眼中与上帝关系的榜样?我想,唯一的答案是——拥抱老年,余生为主而活,在恩典中优雅地老去。

 

我始终以为,年龄不应该是衰老的因素,打败我们的往往是对人生冷漠和厌倦的心态。哀,莫大于心死。箴言4:23说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”当然,不可讳言,病痛、孤独,会带来软弱甚至恐惧。但压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。当我们软弱时,祂的力量会给我们新的、别样的尊严,正如一首歌里所写的:“神的爱是我坚强的理由。”所以,不论遇到怎样的疲乏困顿,因着神的爱,都可笑对这薄暮时分,为基督的荣美,活出自己的见证!

    

伊娜 来自中国大陆,退休教授。2011年信主,现定居美国纽约州。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友