[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主日信息:凭着应许作儿女(含音/视频)
——不要叫我们学习这世界的“复杂”,只教我们学会耶稣的单纯
2021/10/9 19:10:28
读者:2763
■王峙军

 

主日祈祷文

 

“你们不属世界”

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第8

 

 慈爱的天父,天地的主,愿人都尊你的名为圣,愿你以我们的赞美与感恩为宝座,愿你对我们敞开的心说话……

 

我们曾经是一群劳苦担重担的人,因来到恩主耶稣面前,我们得了灵魂的安息。感谢主把我们从世界中分别出来,在我们的生命里打上一个“你们不属世界 ”(约翰福音15:19)的标记。但是恩主,我们要恳求你的赦免,因我们常常看不见这个美好的记号。

 

我们生活在这世界,就误以为属于这世界;在被恩主宝血洗濯过的我们的生命上,常溅满世界的污秽。恩主,你知道我们的光景:比起作门徒付代价跟从耶稣的属天生活,我们常更倾心于“世界之王”所投来的微笑。我们能轻而易举地找出无数个(文化的、社会的、心理的、病理的、家庭的、遗传的甚至是“属灵”的)理由,来解释我们和“世界的王”之间所发生的“淫行”,我们试图用这些理由来摇动你话语的绝对。恩主啊,求你开恩可怜我们这些罪人!因我们惧怕那杀身体不能杀灵魂的,对那位有权能把身体和灵魂都灭在地狱里的主,反缺少了敬畏之心。愿主的灵感动我们从里面向神发出忧伤忏悔的呼求,这忧伤忏悔的心主必不轻看。

 

恩主,我们感谢你,你存留我们在地上的生命,原是叫我们为见证你的荣耀而活,为完成你所交托的福音使命而活。求你叫十字架的真实彰显在我们的生命里,没有十字架我们在天路上走不了半步;求你用你的话语,借着圣灵的开启,炸开我们心灵里每一处属世的坚垒,好让我们将你的道“持守在诚实良善的心里,并且忍耐着结实”(路加福音8:15)。

 

恩主,求你保守我们“不要效法这个世界”(罗马书12:2),别叫我们学习这世界的“复杂”,只教我们学会耶稣的单纯:单纯地信靠,单纯地仰望,单纯地赞美,单纯地跟从。

 

恩主,我们也愿意“心意更新而变化”,为的是“察验神的良善、纯全可喜悦的旨意”;其实你早已经指示我们何为善,就是要我们“行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行”(弥迦书6:8)。

 

恩主,愿你的旨意行在我们身上,如同行在天上!奉主耶稣的名祈祷,阿们!

    


主日信息

 

凭着应许作儿女


王峙军牧师

 

加拉太书4:21-31

 

王峙军牧师信息视频YouTube 链接👇

https://youtu.be/rSpbTz2B8-U

 

国内读者可点击收看王牧师信息视频👇
凭着应许做儿女

 

王峙军牧师信息音频如下:

 

引言

 

上一次我们讲到,加拉太人的信仰状况,让保罗感到害怕,因为他们因听信“别的福音”而落在律法主义的捆绑中。因此他愿意为加拉太人再受“生产之苦”,好叫纯正的基督信仰成形在他们的生命中。

 

今天的经文,加拉太书4:26-31,是保罗继续用旧约故事(与亚伯拉罕相关的故事)作比方,让加拉太人平白他们的身份,也就是说,他们不是律法的奴仆,而是自由的儿女,是要凭着应许承受产业的人。保罗这样做的目的,是希望把他们从“另一个福音”(别的福音)的影响下挽回过来,走上信仰的正途。

 

读经

 

21.你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?22.因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。23.然而那使女所生的,是按着血气生的。那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。24.这都是比方。那两个妇人,就是两约。一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。25.这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类。因耶路撒冷和他的儿女都是为奴的。26.但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我们的母。27.因为经上记着,“不怀孕不生养的,你要欢乐。未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。”28.弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。29.当时那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的。现在也是这样。30.然而经上是怎么说的呢?是说,“把使女和他儿子赶出去。因为使女的儿子,不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”31.弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。

 

信息大纲

 

一、两类出生:按着血气生的和凭着应许生的(21-27)

二、两种结果:不能承受产业和能够承受产业(28-31)

 

一、两类出生:按着血气生的和凭着应许生的(21-27)

 

21你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?

 

根据加拉太人的态度(他们听从了另一个福音,选择受律法主义的捆绑,宁愿作奴仆也不愿意借着也许作神的儿女),保罗在此处称他们为“你们这愿意在律法以下的人”。

 

“愿意”(θλοντες,θλω的现在式分词主动态阳性主格)这个现在式分词,表达了一种加拉太人情愿把自己置于律法主义的枷锁中的主动性和持续性含义。在这个问句中,保罗假定这些甘愿屈从于律法主义的加拉太人,是“听(见)”(κοετε)律法的。在这个基础上,保罗要问的是,你们有没有真正听律法书上所记的内容啊?也就是说,摩西律法书的精髓,你们到底了解了吗?

 

“律法”一词,在这节经文中出现两次,但意义有所不同。前一个“律法” (νμον),泛指律法主义者所宣传的各种规条,“愿意在律法之下”,即情愿受律法主义的捆绑。后一个“律法”(τν νμον)带定冠词,指摩西的律法书(即摩西五经)。摩西律法,是神给人的启示,但在律法主义者看来,它是捆绑人的规条。

 

请注意,保罗没有问“你们岂没有听过(过去式)律法吗”,而是问“你们岂没有听见(现在式)律法吗”。摩西律法书的精髓,是应该一直被听见的。如果加拉太人真正听明白了摩西的律法,他们在信仰上的态度会完全不同。

 

“在律法以下”,是保罗特色的介词短语。他在罗马书6:15问道:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”

 

22因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。

 

现在,保罗提到亚伯拉罕的两个儿子和他们的母亲。保罗是把这个事件看作是一个“象征”(或一个比方),希望借此引申出一个真理。

 

一个出于女奴,一个出于自由的(妇人)。用“自由之妇人”(τῆςλευθρας)来称呼撒拉,是旧约中没有出现的。这是保罗在撒拉身上所赋予的象征意义。当然也是保罗为了对应“女奴”而使用的名称。

 

如果你仍在律法之下,你就是认同自己是“女奴”生的,你里面仍然没有自由之生命的特质。

 

从这一节开始,出现了鲜明的对比——在两个儿子,两个女人之间的对比。

 

23然而那使女所生的,是按着血气生的。那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。

 

然而那出自女奴的(儿子),是按着肉体生的;那出于自由之妇人的(儿子),是凭着应许(生的)。

 

经文开头的译作“然而”的连接词(λλ'),在这里应该理解作转折连接词,引出意义上和程度上更深的对比:

 

创世记第16章告诉我们什么是“那出自女奴的(儿子),是按着肉体生的”:

 

1.亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。

 

2.撒莱对亚伯兰说,耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子。〔得孩子原文作被建立〕亚伯兰听从了撒莱的话……15.后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子。亚伯兰给他起名叫以实玛利。16.夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。”

 

创世记17章对“那出于自主之妇人的(儿子),是凭着应许(生的)”,提供了答案:

 

“15.神又对亚伯拉罕说,你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,他的名要叫撒拉。16.我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子,我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出……21.到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。”

 

24这都是比方。那两个妇人,就是两约。一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。

 

“这(些)都是比方”,意思是,就前面两节(22-23节)所谈到的内容来说,现在保罗要提供一种“寓意上的”解释。“比方”,意思是,从象征的意义上说,或从寓意的意义上说。这个被动态分词表明,保罗不是在说22-23节所提及的人物,包含中某种“寓意”;而是说,这些人物可以被用来打比方。

 

事实上,保罗的确是在打比方,因为他接下来说,“那两个妇人,就是两约”。这是一个典型的表达暗喻或隐喻(metaphor)的句式。

 

“两约”(δο διαθκαι)中的一约,“是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲”。很明显的,保罗在这里把“生子为奴”的夏甲,当作了“西乃之约”的类比,正如由女奴夏甲所生的儿子仍是奴隶一样,凡生在西乃之约下的人,也都要受律法的约束,是律法的奴仆,即活在“律法之下”的人。——你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们真的愿意作夏甲的儿子,生而为奴吗?

 

25这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类。因耶路撒冷和他的儿女都是为奴的。

 

这夏甲二字是指着阿拉伯的西乃山”这句话,从逻辑关系上看,仍然是沿着前面的话题,在对“一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲”,继续做讨论与解释。“这夏甲”(τγρ)就是指位于阿拉伯的西乃山。进一步说,“这夏甲”也和现在的耶路撒冷有相通之处,“因耶路撒冷和他的儿女都是为奴的”。为什么“这夏甲”与“现在的耶路撒冷”有相通之处呢?一方面,当时的耶路撒冷,仍然是守律法之犹太教的中心,因此,像“这夏甲”一样,处在一种被律法所捆绑的奴役状态;另一方面,那些表面上已经成为基督徒的犹太人,仍然守着摩西的规条,宣讲着一个不受割礼就不能得救的“福音”。所以,这样的“耶路撒冷”,和她所生的儿女,“都是为奴的”。

 

“与…同类”(συστοιχε:συστοιχω的现在式陈述语气主动态第三人称单数):与某人或某物极为相似,有极多的共同点。

 

26但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。

 

相对于“现在的耶路撒冷”(即在地上的耶路撒冷),还有一个“在上的耶路撒冷” ,和现在的耶路撒冷不同(进而也和“这夏甲”不同),她是“自主的/自由的”(λευθρα)。她才是我们的“母亲”。因而,不同于夏甲的“生长为奴”,作为“在上的耶路撒冷”的儿女,我们也是自由的。

 

接下来,保罗引用一节旧约经文,来说明“在上的耶路撒冷”是一位蒙福的“母亲”——

 

27因为经上记着,“不怀孕不生养的,你要欢乐。未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。”

 

这节经文出自七十士译本以赛亚书54:1。除了“(因为)这是耶和华说的”(επεν γρ κριος)这句话外,保罗一字不漏地引用了这节经文。

 

在上下文中,先知所预言的是被掳归回后锡安城(耶路撒冷)的复兴。锡安被比作一位“不怀孕不生养的”、“未曾经过产难的”母亲,神命令她“要欢乐”,“要高声欢呼”,“因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多”。保罗引用这里的经文,来支持他前面提到的“我们的母亲”——“在上的耶路撒冷”。

 

二、两种结果:不能承受产业和能够承受产业(28-31)

 

28弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。

 

经过前面的对比和比方,现在保罗要把结论说出来,希望加拉太人跟他一样认同这个结论,并且也能对自己的身份有所了解。

 

保罗又一次用“弟兄们”的称呼,把加拉太信徒与那些传“另一个福音”的人做了区分。“我们是凭着应许作儿女”,也作“你们是应许的儿女”。以撒是凭着应许生的,和以撒一样,加拉太的基督徒是“应许的儿女”。“应许”(παγγελας)一词,是加拉太书第三和第四章中的关键词。

 

29当时那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的。现在也是这样。

 

既然我们是“凭着应许作儿女,如同以撒一样”,那么,“当时那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的”,现在我们也必定“如同以撒一样”,会受逼迫。

 

“那按着血气生的”,即夏甲所生的以实马利。 “那按着圣灵生的”,即以撒。注意此处用“按圣灵生的”(τν κατ πνεμα),代替了前面的“凭应许生的”(第23节),表明凭应许生的,才是出于神,是圣灵的工作。

 

当时那按着血气生的,“逼迫了”(δωκεν:δικω的过去未完成式陈述语气主动态第三人称单数)那按着圣灵生的,是指创世记21章所记的事情,“以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑……”(创21:8-9)。

 

30然而经上是怎么说的呢?是说,“把使女和他儿子赶出去。因为使女的儿子,不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”  

 

虽然“逼迫”的状况一直持续发生,但圣经上却说,“把使女和他儿子赶出去。因为使女的儿子,不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”

 

这是创世记21:10撒拉对亚伯拉罕说的话(9.当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,10.就对亚伯拉罕说,你把这使女和他儿子赶出去,因为这使女的儿子,不可与我的儿子以撒,一同承受产业。)

 

撒拉的话,符合神旨意,因为在创21:12,“神对亚伯拉罕说,‘你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从。因为从以撒生的,才要称为你的后裔。’”

 

保罗引用旧约经文,一方面为了鼓励加拉太信徒,使他们知道,基督徒虽然受逼迫,但因为是按圣灵生的,所以可以承受产业。一方面也暗示了那些想靠守律法得救的人,最终无法“与自主妇人的儿子一同承受产业”,这是一个严肃的警告(参活泉卷七页117)。

 

31弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。

 

本节经文开头的“这样看来”(δι),表明保罗要为前面所论述的做一个结论。这个结论就是:我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女。我们不是活在律法的枷锁中,而是活在圣灵所赐的自由里。

 

思考与应用

 

在今天的教会里也有两种人:凭应许生的(重生的基督徒),和按血气生的(没有重生的基督徒)。

 

“凭应许生的”的重生的基督徒,就是听信福音,被圣灵重生,有过认罪悔改的真实经历,有合乎圣经的价值观和人生观的基督徒;“按血气生的”未重生的基督徒,恰恰相反。

 

请省察你是哪一类基督徒?

 

王峙军牧师  中国基督徒生命团契总干事,《生命季刊》主编。


 

更多主日信息,请点击👉主日信息


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友