[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“教会建造在这磐石上”:磐石是谁?(含音频)
——耶稣基督胜过死亡权势从死里复活,这是教会的根本,是磐石
2021/9/8 4:10:01
读者:1463
■何春勋

 

你们说我是谁?()
——马太福音系列文章


文 | 何春勋
生命季刊专稿


请阅读本文第一部分:
你们说我是谁?(上)

 

 

本文音频为虹雨姐妹朗读:


 

马太福音16:18-23

 

耶稣问他们说:你们说我人子是谁?彼得的答案完全正确。所以彼得是有福的,不但从天父那里得到启示,耶稣还要把更多的真理告诉他,也要把重要的福音使命放在他的肩膀上。耶稣接着说:

 

我还告诉你,你是彼得,” (16:18-19)

 

彼得原来的名字是西巴约拿,他遇见耶稣后,名字被改成矶法,也就是彼得,小石头的意思。彼得是一个被神改变,被神拣选的人。天父把耶稣是基督,是神的儿子的奥秘向彼得启示,现在耶稣要亲自告诉彼得另外一个天国的奥秘,一件神要在基督身上完成的事情。

 

耶稣说:我要把我的教会建造在这磐石上。

 

这个磐石是指谁呢?彼得名字的意思是小石头,肯定不是磐石。磐石是谁呢?就是基督。阴间的权柄,不能胜过他。这个他又是指谁呢?是彼得?教会?还是磐石?从上下文知道绝对不是彼得,因为基督的教会不会建造在一个普通人的身上。

 

保罗在哥林多前书3:11说:

 

因为那已经立好的根基,就是耶稣基督;此外没有人能立别的根基。

 

教会的根基就是基督,谁是基督?就是永生神的儿子道成肉生,祂的名字叫做耶稣;不但如此,阴间的门不能胜过基督,也就是说耶稣基督要胜过死亡权势,耶稣基督要从死里复活,这是教会的根本。所以讲到基督一定谈到教会的建立,谈到教会就一定跟基督复活有关系。

 

耶稣说要把天国的钥匙给彼得,这是耶稣交给彼得的任务,彼得要去把进天国的门给打开,向谁打开呢?就是世界上所有的人。这也是耶稣对彼得的预言。后来耶路撒冷教会建立后,第一次向几千犹太人布道的使徒就是彼得,记载在使徒行传第二章,地点在耶路撒冷;教会被逼迫后,第一次向外邦人布道的使徒也是彼得,记载在使徒行传第十章,地点在该撒利亚。

 

耶稣对彼得说:

 

凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(1619

 

这里有一个对应的形容,在地上和在天上。在地上彼得做捆绑或释放的动作,在天上神也做捆绑或释放的动作,那到底是指什么?什么是捆绑和释放?既然耶稣给了彼得这个权柄,我们就把彼得后来实际的经历见证拿来对照,就能明白了。

 

在使徒行传第三章,彼得在圣殿门口对那个生来瘸腿的说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。(3:6)结果那个人果然被主医治,跳起来站着又行走赞美神。证明彼得在地上宣告医治,神在天上就以神迹医治了那个人的腿,他就恢复站立行走的能力。

 

在使徒行传第五章,亚拿尼亚和撒非喇联手欺骗,彼得在教会对亚拿尼亚说:亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。亚拿尼亚就死了。接着对撒非喇说:你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”(5:3,9) 结果撒非喇立刻倒地断气。彼得在地上宣告捆绑撒但对教会的搅扰,神在天上立即就对犯罪的人施行了审判处罚,除去魔鬼罪恶的工作。

 

在使徒行传第十章,彼得在哥尼流家向一群外邦人布道,信息的最后他说:凡信耶稣的人,必因耶稣的名得蒙赦罪。彼得说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”(10:43-44) 彼得在地上宣告人因信得救,必因耶稣的名得以从罪恶中释放出来,接着神就动工,圣灵降下在所有听道的人身上,这一群外邦人都被圣灵充满,说方言赞美神为大,然后受洗成为基督徒。

 

我们从这些彼得亲身的经历知道,彼得被主拣选在教会中服事,不论是传福音,医病赶鬼,治理教会,不是他能捆绑释放什么人或做什么事,乃在乎神的主权和能力;彼得确实拥有神所赐的权柄,但绝不是他能行出什么神迹,所以中文翻译非常好,不是人迹,是神迹,是神做的。

 

耶稣在马太福音十八章对所有门徒也说了这段相同的话,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。所以天国的权柄赐给彼得,又赐给门徒,也要赐给每个基督徒。天国的福音要借着许多耶稣的门徒传给世人,让人与我们同得基督福音的好处。耶稣把基督真理和教会真理向门徒说明,接下来祂要把基督如何完成救赎使命的事情讲清楚,但是这个救恩真理还包含实际的行动,所以耶稣要求门徒先不要把耶稣是基督这件事情宣扬出去。

 

当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说祂是基督。从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。” (16:20-21)

 

这是耶稣所提出来的救恩真理,祂将要上耶路撒冷,去受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,但是三天后死里复活,这件事情门徒还不能明白,但神救赎恩典的关键就在耶稣的受死和复活。也可以这样说,基督、教会和救恩三项真理都跟耶稣死里复活有直接的关系。

 

彼得就拉着祂,劝祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。” (16:22-23)

 

彼得听见耶稣说将要受难死亡的话,立刻反应,他拉着耶稣劝祂,他直接的反应是基督怎么能死呢?拉着耶稣的意思是不让耶稣上耶路撒冷去,不去不就可以避开这个灾祸了吗!这是彼得自己想出来的吗?不是,这是撒但趁机混乱彼得的思想,让他不经思考就说了出来。

 

耶稣如果没有成为那逾越节赎罪的羔羊,被牺牲献上,人的罪就无法解决,耶稣如果没有从死里复活,祂就无法胜过阴间的权势,没有战胜死亡,教会也就无法建立,神的救赎也就无法临到世人。基督道成肉身来到世界的任务也就失败了。

 

彼得的变动太快,前一分钟还把天父的启示说出来,后一分钟他所说的就变成撒但的诡计。这是撒但的阴谋想要破坏神的救赎计划,耶稣一听就知道是撒但在搅扰彼得。彼得在身后拉着耶稣想要阻止祂去耶路撒冷,耶稣转过来面对彼得,命令撒但退到后面去,不要阻挡主的道路。

 

撒但把神的旨意和所有关于神的事情完全遮盖,让彼得只想到人,只想到人的方法。彼得对于耶稣的认识太少太浅,彼得的信心还需要经过磨练,后来彼得发誓说要他跟耶稣一起殉道,但是转眼之间就在众人面前三次不认主。其实不只彼得,耶稣问门徒说你们说我是谁?他们都还是没有很清楚的把握,一直要到耶稣复活后,他们的心窍被主打开,才能真正明白耶稣是基督,是永生神的儿子。

 

今天,这个问题再一次的临到我们,耶稣已经从死里复活了,教会也已经建立在这个磐石上,我们得到救恩了,也来到教会,我们的心窍被打开了吗?我们这个人被主改变了吗?那么我们对主的认识是什么呢?

 

保罗在哥林多后书6:15-16有这样的见证,他说:

 

并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以我们从今以后不凭着外貌认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。

 

保罗改变因为主亲自向他显现,圣灵充满他,让他知道错了,他从一个法利赛人转变成为一个基督徒,从不认识耶稣到正正确确,实实在在的认识耶稣。神拣选他,祝福他,也使用他。()

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友