[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“主啊,救我!”(含音频)
——耶稣赶紧伸手拉住他说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢!
2021/8/28 20:43:14
读者:2216
■何春勋

 

你们放心,

是我,不要怕()
——马太福音系列文章

 

文 | 何春勋
生命季刊专稿

 


 

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“你是我藏身处”:

 

 


 

马太福音14:28-36

 

耶稣帮助人的时候常常用放心这个字,例如:马太第九章有四个朋友把一个瘫子放在褥子上垂到耶稣跟前。耶稣看见他们的信心,就对瘫子说:小子,放心吧!你的罪赦了。”(9:2)

 

后来有一个患血漏的妇人跟在耶稣后面,摸耶稣的衣服繸子,耶稣转过来对她说:女儿,放心!你的信救了妳。她的病就痊愈了。”(9:22)

 

约翰福音记载耶稣在受难前对门徒说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(16:33)

 

耶稣说我们要放心,第一因为我们的罪得到饶恕赦免第二我们的病可以得到医治第三我们可以胜过苦难,因为主已经得胜。我们对主有信心,不灰心,靠着主我们有盼望有勇气去经历,因为主与我们同在,主也与我们同行,主说要放心。

 

放心原文的意思是提起勇气,把心拿起来,是积极的态度。中文翻译是放心,我们说提心吊胆,一颗心悬在空中,就是很紧张很忧虑,现在要把心放下去,把纠结在心里的问题念头放掉。就是放松,宽心,有信心的意思。放心了,心跳就平静正常。不管是把心拿起来,或是放下去,都有含意,结果就是信心增加,有信心就不怕。

 

不要怕是对外在的环境,我们放心是内心平静安稳下来,但外在的苦难可能仍然存在,在类似这样的环境下,主说不要害怕,因为祂要用实际的行动来帮助我们。但是不害怕却是我们最难做到的,我们来看彼得的反应。

 

彼得说:主如果是你请叫我从水面上走到你那里去。”(14:28)

 

彼得听出是耶稣的声音,也听见神的名字,所以称祂为主;在船上他大胆向耶稣说,如果是你请叫我从水面上走到你那里去。那个时候门徒都想耶稣赶快上船来,他们就平安了,只有彼得这时候却想要下船,在风浪中走到耶稣那里去。

 

彼得以前是个渔夫,在海里游泳不是问题。约翰福音21章那里说,耶稣复活后,彼得、多马、拿但业和雅各、约翰一起跑去打鱼。耶稣在岸上显现,叫他们把网撒在船的右边,就捞到许多的鱼。约翰认出是耶稣,就告诉彼得,彼得在船上一听是耶稣,就披上外衣跳下海去。所以彼得并不怕水。

 

耶稣说:你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:主啊,救我!”(14:29-30)

 

彼得一下船,神迹就发生了,因为他真的在水面上向耶稣走去,何等奇妙!但是他一转头就看见风浪很大,开始害怕,原来的勇敢,原来还有的信心一下全都不见了,身子就开始往下沉,海浪要淹过他。彼得这时的口气跟刚才完全两样,他说主啊救我。这就是害怕所引起的,他已经离开船走在海的中间,他会游泳但他博不过那么大的风浪,现在只有靠主的拯救了。

 

耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了。在船上的人都拜祂,说:你真是神的儿子了。”(14:31-33)

 

耶稣说彼得小信,小信的意思是没有信心的人,看风浪就让他不看主,他害怕会下沉就真的下沉了。最后还是要耶稣拉着他安全回到船上,一上船,风就停了。让全船的人都认识耶稣确实是神的儿子。这就是耶稣要门徒在海上所学的功课。

 

我们看环境,看困难比看主的时间更多,这是难免的。主说只要我们对主有信心,主必保护,主必拯救。遇见事情的时候首先想到的就是以信心向主祷告。相信神是信实的,神的话带着能力权柄,可以为我们成就大事,也可以保护拯救我们。主会引导带领我们度过每一个困境,经历主的同在。

 

他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到祂那里,只求耶稣准他们摸祂的衣裳繸子;摸着的人就都好了。”(14:34-36)

 

在家乡拿撒勒的乡亲们不相信耶稣,认为只是个木匠的儿子,轻视,厌弃,很可惜,救恩就离他们而去。但是在革尼撒勒这个地方,众人都相信耶稣是医治的主,一认出是耶稣来了,就派人去四邻的乡镇把生病的人都带过来,他们有极大的爱心。

 

他们的信心也是大的。他们不但相信耶稣有能力医治各种疾病,他们甚至相信不必耶稣伸手,只要耶稣允许病人去摸的衣服,病人就可以痊愈。他们的信心就跟血漏妇人一样,相信耶稣的神性和能力,一点不疑惑,他们就被医治,救恩也临到他们。

 

革尼撒勒是有福的,因为救恩亲自临到,革尼撒勒人对主有信心,他们都抓住机会;主动去把有需要的,生病的人带到主的面前,耶稣完全医治了他们。他们的爱心行动值得我们学习,今天主的医治拯救保护也必然赐下给凡来到主面前的人。


马太借着五件事情用不同的角度来显明耶稣的身份,也让我们明白耶稣就是福音的本体。凭着对主的信心可以得到饱足、医治和拯救,对主要有信心,得着耶稣就得到生命。我们要传福音,为主作见证,就需要信心和胆量。保罗在第三次旅行布道结束回到耶路撒冷,马上受到犹太人公会的攻击,甚至惊动罗马军队,后来保罗被千夫长监禁保护。那时候犹太人正策划要谋杀保罗,情况非常危急。

 

当夜,主站在保罗旁边说:放心吧!你怎样在耶路撒冷为我做见证,也必怎样在罗马为我做见证。”(23:11)

 

主果然与他同在,保护他。保罗放下心,后来真的去了罗马,在那里为主做见证。整个欧洲福音工作甚至全世界福音的广传直到今天,都跟主耶稣亲自向保罗说的这句话有关。主站在保罗的旁边说话,不是命令他去,而是主要他放心,因为主要跟他一起去,不论在哪里,主与他同在。主今天也要站在你的旁边对你说话,不论吩咐你什么,主说:你们放心,是我,不要害怕。()

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


何春勋牧师马太福音系列,请点击👇
马太福音


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友