[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:惧怕就是罪,还会导致更多的罪(含音频)
——像扫罗那样因不信靠神而惧怕人以致堕落的圣徒真不在少数
2021/6/7 3:39:19
读者:365
■王明道

 

今日灵修:

他就是这样开始堕落了(下)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为韩凯弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“啊!至圣上主”:

 

 

今日经文

惧怕人的陷入网罗;唯有倚靠耶和华的必得安稳。(箴29:25)

 

耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?(诗27:1)

 

有耶和华帮助我,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?(诗118:6)

 

耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。(诗118:14)

 

我们也许不看惧怕是一种罪。其实惧怕人正是不信靠神的一种表现。如果我们惧怕人,便证明我们不信神的全能,不信神的应许,换一句话说,也就是我们藐视神。请问藐视神是不是罪呢?以色列人来到巴兰旷野的时候,打发十二个探子去窥探迦南地。其中有十个人回来报恶信说:“我们所窥探经过之地是吞吃居民之地;我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人、就是伟人,他们是伟人的后裔;据我们看见自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”(民13:32-33)

 

以色列人听了这段报告以后都惧怕起来:

 

当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言:全会众对他们说:“巴不得我们早死在埃及地!或是死在这旷野!耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好么?”(民14:1-3)

 

神听见以色列人所发的怨言说什么呢?祂对摩西说:“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强盛。”(民14:11-12)

 

这一段记载清清楚楚地使我们看见,惧怕人就是藐视神、不信神。以色列人就因为这样藐视神、不信神,便都倒毙在旷野。扫罗是以色列人的第一个王。他被神所选召、所设立,按理应当怎样信靠神、顺服神,凡事作众民的榜样。不料他竟这样惧怕非利士人,这样违背神的命令。一国的王尚且这样,全国的人民更将如何呢?平民不信靠神而惧怕人尚且是罪,何况他们的王呢?扫罗违命献祭是人的眼睛所看得见的罪,但在他未曾犯这件罪以前,他的心中已经犯了人眼所看不见的不信靠神、藐视神的罪了。可惜!可惜!那样好的一个王竟因为不信靠神而惧怕人,开始走上了堕落的道路,最后竟堕落到不可挽救的地步。这是何等值得我们受警戒的事阿!

 

从古至今,像扫罗那样因不信靠神而惧怕人以致堕落的圣徒真不在少数。撒但深知道圣徒一有了惧怕人的心便眼目昏迷,只顾了逃避危险,再也看不清是、非、正、邪,因此极容易违背神命陷在罪中,所以他常常用可怕的现象与可怕的消息恐吓他们。如果他们不信靠神,便会因惧怕而犯罪,以致任凭撒但的摆布。但如果他们信靠神,信靠神的大能和慈爱,信靠神的信实和应许,一点不存惧怕人的心,他们便能把是、非、正、邪分辨得清清楚楚,也能完全遵守神的命令,不作一点违背神的事。经上说:“惧怕人的陷入网罗;唯有倚靠耶和华的必得安稳。”(箴29:25)实在是千真万确的。

 

我们不是承认我们所信的神是创造天、地、海、和其中万物的么?我们不是承认我们的神是全能、全知、全在的么?我们不是承认世上一切的人类都在祂的管理之下么?我们不是承认神所说的话绝不落空,祂的应许句句都是真实可信的么?既是这样,我们除了怕祂,并怕我们远离祂、违背祂以外,还有什么其他可怕的呢?信这样的一位神,却怕世上的人和世上种种的危险,这不是既可笑又可哭的事么?

 

平日我们觉得我们的信心足够坚强伟大,但一旦有什么特别的试验临到,我们的信心便立时显得脆弱微小得可怜,甚至连我们自己都不能信我们是那样的小信。别人看见我们那样胆怯软弱、那样战兢恐惧,真难信我们所信的是一位全能、全知、全在的神。我们的惧怕和小信不但使我们自己受了很大的损失,而且给神也招了极大的羞辱。神因我们所犯的惧怕的罪斥责我们,岂不正是我们所当受的么?

 

惧怕就是一种罪,但它还要把我们领到许多别的罪里。它要我们去说谎欺骗,舞弊营私,谄媚奉承,阿谀取容,损人利己,卖主卖友,与世浮沉,随波逐流,舍弃信仰,丧失节操,否认所信从的主,背叛所事奉的神,作许多圣灵和我们的良心所不许可我们作的事,说许多我们明知道不应当说的话;当作的事我们却不敢作,当说的话我们却不敢说。一个信徒一旦存了惧怕的意念,他的心便立时消化如水,再没有一点抵抗试探的力量。扫罗是因着惧怕人而开始堕落。从古至今有许多很好的圣徒也是因惧怕人以致蹈了扫罗的覆辙,这真是令人疾首痛心的事!

 

容我们今后信靠神,信靠神的大能,信靠神的慈爱,信靠神的信实,信靠神的应许,我们必能和写诗的人一同歌唱说──

 

“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)

 

“有耶和华帮助我,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”(诗118:6)

 

“耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。”(诗118:14)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)

今日灵修:最后的一段长路(含音频)
今日灵修: 真基督徒都是胜过死亡的人(含音频)

今日灵修: 审判全地的主岂不行公义吗?(含音频)

今日灵修:“我在哪里,叫你们也在哪里”(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

今日灵修: 为什么祂不逃避痛苦羞辱和死亡(含音频)

今日灵修:三个属灵的勇士(含音频)

今日灵修:看不见的卫士(含音频)

今日灵修:恶人虽无人追赶也逃跑!(含音频)

今日灵修:两种人生(含音频)

今日灵修:我们岂可以主和祂的道为耻(含音频)

今日灵修:是羔羊也是狮子(含音频)

今日灵修:投靠耶和华强似倚赖人(含音频)

今日灵修:若不是从上头赐给你的…(含音频)

金钱买不到的: 生命、平安、喜乐(含音频)
 

 


 

生命季刊新号

请转发给您的亲友