[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:看不见的卫士(含音频)
——以利沙说:不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多。
2021/5/26 4:15:03
读者:568
■王明道

 

 

今日灵修:看不见的卫士

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为溪边树弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主治万方”

 

今日经文

 

亚兰王与以色列人争战,和他的臣仆商议说我要在某处某处安神人打人去以色列王,你要慎,不要从某处过;因为亚兰人从那里下来了。”以色列王差人去探神人所告、所警戒他去的地方,就防未受其害,不止一两次。亚兰王因这事惊疑,召了臣仆来,对他们说这里有帮助以色列王,你不指我么?有一个臣仆我主,我王,无人帮助他;只有以色列中的先知以利沙,将王在卧房所,告以色列王了。去探他在那里,我好打人去捉拿他。有人告,他在多坍。

 

王就打发车马和大往那里去;到了,困那城。神人的仆人清早起来,出去,看见车马军困了城。仆人对神人哀哉,我主啊!我怎样行才好呢?神人不要惧怕。与我同在的比与他同在的更多。以利沙耶和啊,求你这少年人的眼目,使他能看耶和华开他的眼目,他就看见满山有火马围绕以利沙。”(王下6:8-17

 

 

先知以利沙因亚兰王的事行动报告以色列王,以致亚兰军兵每次的行动都不能收到预期的效果。起初亚兰王还以是有什么人泄漏了他的事秘密。后来因是以利沙把他在暗中所都告了以色列王,便立意要捉拿他,因此便打发车马和大到以利沙所住的多坍城去。队车马在夜到了多坍,便困了那城,预备到了白日城,去捉拿以利沙。次日清早,以利沙的仆人起来,出去,看见车马车困了城,便知道大就要到身上,因此对以利沙“哀哉,我主啊!我怎样行才好呢?”在那个仆人的心中认为亚兰车马来捉拿以利沙,那无异于子搏兔,没有可以幸免的道理,因此他出这种哀叹的声音来,以利沙怎样行。

 

以利沙怎样回答他呢?他“不要惧怕。与我同在的比与他同在的更多。”仆人听了这两句,一定惊得不能形容。他想:“亚兰王的车马军兵是那样众多,我一共才有几个人?就是把多坍城中所有的居民都集合在一处,也不足亚兰军兵的十分之一二,怎么先知竟说与我们同在的、比与他们同在的更多呢?与他同在的车马我都清楚看了,但那与我同在的究竟在哪里呢?”他实在不解什么他的主人在这种重危的景况中还能这样定安静。他更不解他主人所“与我同在的比与他同在的更多”这句究竟是什么意思。

 

正在他百思不得一解的时候,他的主人告了:“耶和啊,求你这少年人的眼目,使他能看”以利沙的告一出去,立时蒙了神的垂听。“耶和华开他的眼目,他就看见满山有火马围绕以利沙。”这时他才明白了什么他的主人在极危急的景况中仍能如山岳,他这才悟了他主人所说“与我们同在的比与他们同在的更多”那一句奥秘的话。他才知道他的主人早已看了他所没有看的事实。始看他主人的信心和他自己的疑惧,始看他主人的大和他自己的渺小。他的疑和惧怕在这时完全消失,他与他的主人一样的定安静了。

 

不仅先知以利沙在遭遇危的时候有神的使者在他的四,一切敬畏神的人都可以得着同样的看保守,因为经上有这样的应许说“耶和的使者在敬畏祂的人四,搭救他”(34:7)这个应许适用于古时,也适用于今日,适用于以色列国,也适用于全世界。只要我敬畏神,遵行祂的旨意,祂便在我们遭遇危险患难的时候差遣祂的使者在我们四围安营,保护搭救。祂在篇中了我这个应许,祂在列王内使我这种事实。

 

在圣中可以看天使的工作有两种:一种是服事神,另一种是服事属神的人。圣到第一种工作有话说“听从祂命令、成全祂旨意、有大能的天使,都要称耶和”(103:20到第二种工作有话说“天使不都是服役的灵,奉差遣那将要承受救恩的人效力么?”(来1:14)在这里我看出神待我的恩典是多么浩大,祂竟差遣那些事奉祂的天使到地上来服事我虽然我的眼睛看不见他们,他们确实常在我们左右看顾保守,在有危险的时候他们保护我们脱离祸患,正如经上的应许说:“因祂要你吩咐祂的使者,在你所行的一切道路上保你。要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”(91:11-12)神把这些宝应许赐给了我祂恐怕我对这些应许不敢十分的确信,所以还在圣中把祂差遣天使护卫搭救圣徒的事实记载下来,好借此固我的信心。在旧中我们读过了先知以利沙的事迹,在新中我也可以到类似的记载──

 

那时希律王下手苦害教会中几个人,用刀翰的哥哥雅各;犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在里,交付四班兵丁看守,每班四个人;意思要在逾越后把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在里;教会却他切切地告神。希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在外看守。忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,快快起来。”那铁链就从他手上脱落下来。天使对他束上子,穿上鞋。他就这样作。天使又披上外衣,跟着我来。”彼得就出来跟着他;不知道天使所作是真的,只当了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他出来,走过一条街,天使便离他去了。彼得醒悟过来,在真知道主差遣祂的使者救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的”。”(徒12:1-11

 

使徒彼得所遭遇的事比以利沙更重了。以利沙不过是被亚兰军兵所困,尚未曾落到他的手中,彼得却是被希律王拿住,囚在里,被两条铁链锁着,而且有十六个兵丁,分作四班,流着看守他。看这种密的措置,再看看希律已经杀了使徒雅各的事,便知道彼得的前途一定是凶多吉少。料到一个天使的来,便把整个的情形完全翻过来。当他把彼得叫醒,吩咐他起来的时候,铁链竟自己脱落下来。当天使着彼得往外走的时候,看守的人竟会看不他。及至他到了街的铁门的时候,铁门竟会自己了。使那时候耶路撒冷的全体动去劫,也不得能把彼得救出来。如今一个天使不举手之劳,便把彼得从那种危万分的环境里搭救出来,天使的本是多么大啊!

 

想以利沙是神所重用的先知,彼得是主耶所特选的使徒,当然神特别看顾他,差遣天使护卫、搭救他普通的信徒恐怕不得能享受这种优待。这种想法是不对的。因上文所引上的应许明明地告们说,这些应许不是只为很少数特别服事神的人所预备的,乃是为一切敬畏神和承受救恩的人所预备的。我不妨再一下这些应许“耶和的使者在敬畏祂的人四,搭救他”“天使不都是服役的灵,奉差遣那将要承受救恩的人效力么?”只要我敬畏神,只要我是承受救恩的人,神的使者便护卫、搭救我效力。除此以外我还看主耶的一件事实──

 

“你要小心,不可看这小子里的一个;我告,他的使者在天上常我天父的面。”(太18:10

 

根据主耶的这几句,我可以看出来,那最小的门徒都有他们的天使常与他们同在,而且那些天使也常升到天上去见神的面。也就是因这个故,当彼得被天使搭救出了牢以后,往可的母亲家中去的时候,那个名叫大的使女出来开门,因是彼得,便不得开门,赶快跑回来告众人“彼得站在外。”他不信她的她是了。及至大竭力地明是彼得的时候,他便“必是他的天使。”他不信彼得能从牢里出来,但他又听见罗大确切地明是彼得站在外,他才想起来必是那随侍彼得的天使来报什么消息。从这两段文中我更可以看,每一个属基督的人必是都有神为他们特派的天使随侍在他们左右。虽然他看不天使,天使却随时随地照、服事他、保、拯救他脱离危和灾这件事在那些不信的人眼中看来也认为虚无,不值一笑,但我因着神的应许和圣中所记载的事实,确信这是真实可靠、不容置疑的事。

 

明白了这个真理,我的心中得了多么大的安慰和固。什么不好的声,看什么可怕的象,遭遇什么重的打,处在什么危的环境,我只要想到无在什么时候、什么地方,有天使在我旁边看、保,我立时就可以强壮胆、毫不畏惧、毫不忧快快乐乐的过着安舒的生活,殷殷勤勤的去作那些摆在我们面前的本分。神的恩惠浩大,神的应许可靠,神为爱他的人所预备的安全而且周到。奉主耶的名斥退那一切的惧怕、忧疑惑、扰,跟随我的主放胆向前走吧!

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)

今日灵修:最后的一段长路(含音频)
今日灵修: 真基督徒都是胜过死亡的人(含音频)

今日灵修: 审判全地的主岂不行公义吗?(含音频)

今日灵修:“我在哪里,叫你们也在哪里”(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

今日灵修: 为什么祂不逃避痛苦羞辱和死亡(含音频)

今日灵修:三个属灵的勇士(含音频)

 

 


 

生命季刊新号

请转发给您的亲友

↓↓ 点击“阅读原文”查看更多先前文章