[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:爱神的人要恨恶罪恶(含音频)
——他们认为反对假师傅是缺少爱心,也误解了凡事包容的真义
2021/5/24 3:51:27
读者:1638
■王明道

 

今日灵修:

他在这件事上得罪了神

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为溪边树弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“啊至圣上主”

 

今日经文 耶和华与约沙法同在,因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,只寻求他父亲的神,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。所以耶和华坚定他的国;犹大众人给他进贡,约沙法大有尊荣赀财。他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切丘坛和木偶。(代下17:3-6)

 

约沙法作犹大王,登基的时候年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。他母亲名叫阿苏巴,是示利希的女儿。约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事。只是丘坛还没有废去,百姓也没有立定心意归向他们列祖的神。(代下20:31-33)

 

更多经文包括:代下18:1-3; 28-34;19:1-7

 

约沙法在犹大列王中是一个很好的王。看他那样“行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,只寻求他父亲的神,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为,”“高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切丘坛和木偶。”再看他差遣他的臣子、和利未人、并祭司,“带着耶和华的律法书,走遍犹大各城,教训百姓。”再看他自己“出巡民间,从别是巴直到以法莲山地,引导民归向耶和华他们列祖的神。”再看他那样劝告国中的审判官,教他们“敬畏耶和华,谨慎办事。”便可以看出来他是怎样向神忠诚,不但自己敬畏神,也竭力引导百姓敬畏神。

 

他虽然这样好,可是因他所作的一件事还是受了神的责备,就是他与以色列的恶王亚哈结亲,又受亚哈的款待,并且与亚哈一同下去与亚兰王交战。当亚哈在战场上阵亡,约沙法平平安安回到耶路撒冷的时候,先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接他,对他说:“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。”恶人自然是指着亚哈说的了。亚哈既然祟拜假神,陷害无辜,便是恨恶耶和华。约沙法与亚哈一同出去作战,便是“帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人。”这种行为也就是抵挡神、得罪神,不希奇神的忿怒临到他。

 

约沙法是一个爱神的人,但是他爱的不够深、不够彻底。神要爱祂的人恨恶罪恶。“你们爱耶和华的都当恨恶罪恶。”(诗九十七10)罪恶是与神为敌的,是神所恨恶的,所以爱神的人也应当恨恶罪恶。约沙法不是不知道亚哈所犯的一切罪,他与亚哈结亲已经是大错了,还陪同亚哈到战场上去作战,如何能不惹神的忿怒呢?约沙法不是不可以到亚哈那里去。他到亚哈那里去的时候,应当责备亚哈的罪恶,劝他急速悔改归向神。但约沙法没有这种勇气,他一定是一个怯懦的人,所以当亚哈约他一同出去作战的时候,他竟没有拒绝。他怕得罪亚哈,他却因此得罪了神。

 

今日教会中像亚哈一样的人太多了。是称为神的名下的人,然而行事为人却与神的道相背。与世行淫,崇拜玛门,说谎言,行欺诈,贪爱不义的财物,流无辜的人的血,此外还有一件极可憎的事,就是巴力的祭坛(离经背道的讲台)遍布各方,巴力的先知(不信救恩的假师傅)横行无忌。整个的教会好像当日的以色列国,许多教会的领袖好像亚哈一样的邪恶。

 

在这种可哭可痛的情形当中,仍有一部分敬畏神的人像约沙法一样。他们自己愿意遵行神的旨意,也教训别人遵行神的旨意。他们像约沙法那样不寻求巴力,只寻求耶和华。不过他们却有一样得罪神的事,就是他们与那些像亚哈一样的恶人合作。他们不恨恶教会中那些恶事,不责备教会中那些恶人,也不厌弃巴力的先知和巴力的祭坛。们误解了圣中合而一的教们认为反对教会中的人和假师傅是一种缺少心的行解了“凡事包容”的真义。他们以为连那些行事抵挡真理的人和那些迷惑人的假先知也在应当包容之列。他们忽略了主耶稣借着使徒约翰写给以弗所和推雅推喇教会的信上所说的话。在那两封信中,主耶稣夸奖以弗所的教会不能容忍恶人和假使徒,说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”(启二2)却责备推雅推喇教会说:“然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”(启二20)

 

“容忍”用在合宜的地方是美德,但容忍神所不容忍的人便是罪恶。这种容忍恶人、容忍恶事的信徒不但在那些恶人的罪恶上有分,而且那些恶人正是因着他们的容忍更加大胆作起恶来。这样,他们的容忍便是间接的帮助恶人去作恶,他们又焉能不遭遇神的忿怒呢?一个敬畏神的人不但应当自己圣洁自守,他还应当抵挡一切背道的事和一切迷惑人的道理。大卫所以特别蒙神喜爱,就是因为他不但爱慕耶和华的训词,而且他还恨恶一切的假道。

 

我们若爱神,我们就应当爱神所爱的,也恨神所恨的。我们若不爱人,便证明我们不爱神。我们若只爱人而不恨罪,也证明我们爱不够深、不够彻底。我们不能否认约沙法爱神,但看他帮助亚哈的事,便证明他爱神不够,因此招来了神的责备──“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。”今日教会中那些坏的分子不必提了,就连那些热心爱神的人中间又有几个能逃脱神的这种严厉的责备呢?

 

“约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事。只是丘坛还没有废去,百姓也没有立定心意归向他们列祖的神。”读了这一段记载,更足证明我们上文所说约沙法爱神不够的话是真确的了。“丘坛”本是神所厌恶的东西,约沙法既然寻求神,为什么不把这种可憎的东西除去呢?我们读到历代志下十五章十六节,十七节的话说:“亚撒王贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,捣得粉碎,烧在汲沦溪边。只是丘坛还没有从以色列中废去,然而亚撒的心一生诚实。”这里我们又看出约沙法的懦弱来了。他父亲亚撒是一个敬畏神的王,但没有废掉丘坛,因此他便不敢作这一件事。他自己既然这样懦弱,便不希奇“百姓也没有立定心意归向他们列祖的神”了。民众本来凡事都唯王的马首是瞻。约沙法既然懦弱,既然爱神不够彻底,我们还能希望百姓比他更刚强、比他更爱神么?

 

作群众的领袖的人所有的心思、意志、言行、生活是多么重要啊!领袖刚强,群众便忠勇奋发。领袖懦弱,群众便萎靡不振。领袖不与罪妥协,群众便不向恶势力屈服。领袖不同撒但讲和,群众便不向魔鬼高举白旗。一国人民的善恶全看他们的王如何;一个教会的兴衰也全看他们的领袖怎样。今日教会中敬畏神的领袖本来就不多,仅有的几个人,大多数还都是不够刚强、不够勇敢、怕得罪人、怕树仇敌的人。他们没有与恶势力反抗的勇气,他们也不敢攻击那些背道的事。他们看见教会中有许多罪恶,却噤若寒蝉。他们知道有些传道人所传的道与真理相背,但他们仍与那些人合作,仍与那些人同工。他们像约沙法一样,既不敢从国中废掉丘坛,又和那与神为敌的亚哈一同出去作战。作领袖的既然这样懦弱,他们所领导的信徒也绝不会比他们更刚强。今日的教会不冷不热、半生半死,这实在是一个最大的原因。

 

亲爱的圣徒,我们不能再这样下去了。我们必须对神十分忠诚。神所爱的我们应当完全爱,神所恨的我们也必须完全恨。我们必须与一切抵挡神的事作殊死战。我们不可容让一点背道的事。我们绝不可向罪恶妥协,绝不可与撒但讲和;妥协就是投降,讲和就是屈服。我们要抵挡一切抵挡神的事与抵挡神的人。为这个我们不怕遭人误会、遭人反对、遭人攻击、遭人逼迫。如果我们能为这个舍了性命,我们的死便和司提反的死同样的伟大、也同样的有价值了。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)

今日灵修:最后的一段长路(含音频)
今日灵修: 真基督徒都是胜过死亡的人(含音频)

今日灵修: 审判全地的主岂不行公义吗?(含音频)

今日灵修:“我在哪里,叫你们也在哪里”(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

今日灵修: 为什么祂不逃避痛苦羞辱和死亡(含音频)

今日灵修:三个属灵的勇士(含音频)


阅读何牧师的马太福音文章,请长按:

 

 

 

 

阅读本刊先前发表的文章,请长按:

 

 


 

生命季刊新号

请转发给您的亲友

↓↓ 点击“阅读原文”查看更多先前文章