[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:耶稣为何称赞乃缦
2016/12/30 14:06:30
读者:1278
■康来昌

 

今日经文:先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。(路加福音4:27)

 

耶稣称赞亚兰人乃缦,他有什么值得称赞的?

 

值得称赞,因他听一位被掳的以色列小女子的话。她说以色列的先知能治好乃缦的麻风。如果先知有这本事,先知应也能叫以色列打胜仗才对,败军之将何足言勇,乃缦大可不听。可是乃缦听了。听了,可能最坏的结果是病没好,白走了一趟,但可能会好,有信心才会付这代价。

 

值得称赞,因为以色列国王都不信(撕裂衣服,王下57),乃缦还是愿意继续信。许多人,为了短暂的幸福花很多时间金钱,却不愿意为自己的永生,听一小时的道,他们没有信心。

 

先知没见他,只叫他到约旦河洗7次澡。战胜国的元帅,终于受不了这种屈辱,要回去了。乃缦值得称赞,因为在仆人劝告下,他还是听了先知的话。在约旦河洗7次澡得痊愈。

 

值得称赞,因为他痊愈后,会回到先知那里做信仰告白:如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。

 

我们称赞乃缦时,也要称赞小女孩,她经历被掳之苦,不怨神而传扬神;她为异族之奴,不恨主人而爱他们。有信心。

 

我们也称赞先知,他责备国王,不巴结权贵,他有信心。

 

一个女奴有信心,一个麻风病患有信心,一个先知有信心。可惜,以色列国王没信心,先知的仆人基哈西也没信心。

 

国王见过听过神借先知所行的神迹,但碰到新的难事,他又不信了。

 

基哈西是先知以利沙的大弟子,可能自己也行过神迹,但是看到老师不收乃缦的厚礼,觉得可惜,就骗了一些肥己。不是不能收礼,但以利沙要乃缦知道,神的恩典是白白给的,不是礼物换来的;也要门徒知道,他们应当专心以祈祷传道为事(徒64);要免去一切的贪心(路12:15)。无奈基哈西抗拒不了眼目的情欲,得到了乃缦的礼物,也得到了乃缦的麻风。(参王下5:20-27)

 

主,给我们信心,在为奴之地因信得自由;给我们爱心,在弱小中有勇敢;给我们盼望,在财富前知道自己的富足。

 

康来昌牧师 生命季刊微信特约撰稿人。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/