[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:巴兰错在哪里?
2016/12/30 14:02:54
读者:1754
■ 康来昌

 

今日经文:当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀。巴兰便低头俯伏在地。耶和华的使者对他说:“你为何这三次打你的驴呢?我出来抵挡你,因你所行的,在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去,驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。”巴兰对耶和华的使者说:“我有罪了,我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。”耶和华的使者对巴兰说:“你同这些人去吧,你只要说我对你说的话。”于是巴兰同着巴勒的使臣去了。(民数记2231-35

 

1.摩押王巴勒重金聘巴兰咒诅以色列人,巴兰要先问神的意思:“我必照耶和华所晓谕我的回报你们。”(民22:8)耶和华不准,巴兰就没去。巴兰的表现似乎不错。

 

2.巴勒再派大臣力邀,巴兰回答仍然敬虔:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命…你们今夜在这里住宿、等我得知耶和华还要对我说什么。”(18、19节)

 

3.这次耶和华同意巴兰去:“你只要遵行我对你所说的话。”(20节)

 

4.不过,巴兰一走,“神因他去就发了怒。”(22节)甚至打算杀巴兰。我们可能会怪神,是你准他去的,怎么出尔反尔?

 

5.后来巴兰的话,都是祝福以色列的,可是圣经对他的评价全是负面的。“巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。”(彼后2:15)他错在哪里?

 

我们根据上面的次序检讨。

 

1.摩押使者初到时,可能巴兰不须要问神。他是先知,应当知道以色列是蒙福的民族。但这点圣经没有明言,我们就不责备巴兰。

 

2.二次邀请时,巴兰已知神的意思,不应当重问。问,看似敬虔,其实是想要神替他贪财之旅背书。这是整个事件的关键,也是我们常犯的错误。我们确知神的旨意,如不可奸淫,就不要在被引诱时问神:这个可以例外吗?带这种心问神,会有最可怕的结果:“我必按他众多的假神回答他…是我耶和华任那先知受迷惑。”(结14:4,9)

 

3.4.神允许巴兰去,是要藉他的恩赐祝福以色列人;神对他发怒,是因为巴兰带着贪婪的心去。

 

5.巴兰对以色列的祝福,是神对他的恩典和怜悯。神让他看到教会的荣美,使他那贪婪的心被感动:“雅各啊,你的帐棚何等华美。以色列啊,你的帐幕何其华丽。如接连的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木。”(民24:5、6)这就是申命记23:5的意思:“然而耶和华你的神不肯听从巴兰,却使那咒诅的言语变为祝福的话,因为耶和华你的神爱你。”可惜神多次的感动,都没有在巴兰心中生根,贪婪终于胜过圣洁。

 

我们当引以为戒。

 

康来昌牧师 生命季刊微信特约撰稿人。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/