[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
作个王者,还是乞丐?
2016/12/27 16:31:59
读者:907
■ 雷鸣

 

 

作个王者

 

/雷鸣

生命季刊微信专稿 

 

文:太19:27-30

 

这段经文之前在讲一个年轻财主来求问耶稣,怎样才能进天国。财主的回答看似完美,实则不然。

 

这个少年人最大的问题,就是爱财,他爱财胜过爱神(违背了十诫当中最大的第一诫,参出20:3)。当他忧忧愁愁离去的时候,就充分证明了这一点。所以,耶稣才会感慨:财主进天国是难的(19:23)。因这个年轻财主,生命优先次序出了问题:爱财过于爱神。所以,耶稣挑战他,让他看清自己生命真实的光景。

 

而后,彼得就问耶稣,“看那,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?” 耶稣回答他:

 

“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”(19:28-29)。

 

凡为祂付出的人,必得丰盛的收获,甚至将和祂一起作荣耀的王者。

 

王者的生命

 

从马太福音19章28节中,可以看到耶稣对跟从祂的人,其奖赏是非常大的。耶稣应许,当复兴的时候,也就是末日审判之时,跟从的人可以和耶稣一同坐在宝座上,进行审判。换句话说,耶稣将把王权赐给得胜者。这得胜者不是单指十二门徒,而是指所有得胜者。

 

正如经文所指出的:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”(启3:20-21)

 

再结合马太福音19:28经文,可知得胜者就是那些跟从耶稣到底的人。

 

怎么跟从呢?是背着十字架跟从(太10:38),而背十字架最大的敌人不是别人,而是自己,就是我们里面那个不愿意、不甘心。这些都是需要靠主去对付和攻克的,就像保罗所说:“我是攻克己身,叫身服我”(林前9:27),而最终的目标,就是保罗在歌罗西书1:20-21中说的:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”

 

而这样生命的铸就,是需要跨过自己尸体的,要让老我死去,要让神真正在我们里面掌权、彰显。

 

想想看,永恒当中我们需要做什么?除了敬拜神,我们还要作王为上帝管理世间万物,当然是新天新地的(启22:5)。你我有为此做好准备吗?我们所遭遇的一切,都应该为这个目标效力。既然是为作王而生,就当为作王而活。

 

也许有时会很落魄,很孤独,甚至穷困潦倒,压力山大。然而,所有这一切,不是为了让我们活得像个乞丐,而是造就我们的抗压性、责任感和积极向上的态度,更是为了让我们知道,人真的非常有限,应该时时仰望那无限的上帝,学会信靠祂!否则,一旦顺应环境,顺应感觉,就真的活的像个乞丐了,生出的只有苦毒、抱怨、自怜。

 

也或许我们现在很安逸舒适,享受生活的美好,自己的生活和乞丐没有半点交集。可是,如果这一切不能造就我们像耶稣那样王者的品格、心胸和生命,今生的拥有就失去了属天的意义。

 

谷歌人力运营高级副总裁拉斯洛.伯克(Laszlo Block)曾在文章《如何在Google得到一份工作》中谈到,他们在聘用领导人才时会特别考虑候选人是否具备“谦逊”的特质。上帝将来在天国中也要考虑信徒是否具备王的特质:爱神、爱人、谦卑、温柔、节制等等。从这个角度而言,我们今生拥有的一切,遭遇的一切,如果不能造就这种生命,都将是一种浪费。

 

因此,实在应该珍惜现今活着的时光,而阻碍我们作王的唯一障碍,就是自己。所以,当天天对付自己,胜过自我中心,学习舍己,胜过老我,学习凡事效法耶稣,将真理的知识变成属灵的生命。这需要每一天付代价,需要反省自己,甚至需要学习为主受苦。然而,罗8:17b中说:“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”

 

王的生命,不是一天建立的,需要我们一生为之努力,常用神的话语衡量自己。如果总是衡量别人,最多成为一名优秀的法利赛人,对王者生命的建造,毫无益处。

 

天国的价值观与地上的相反,我们想成为天国的国王吗?那么先做地上的仆人吧!正如耶稣说的:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”(路22:25-30)

 

雷鸣 中国大陆基督徒,教会核心同工。

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/