[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主耶稣教我们如何祷告
2016/12/27 16:32:12
读者:2241
■赖建鹏

 

 

主祷文的再思

 

/赖建鹏

生命季刊微信专稿 

 

 

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!(马太福音69-13)

 

圣经中叙述到主耶稣的门徒也想学习祷告,于是便请主亲自教导他们。你有没有留意到众门徒并没有请主教导他们怎样去讲道、行神迹或者是做见证,他们只是单单想去学习祷告。因为我相信懂得祷告的人就会做见证和行神迹;懂得祷告的人才有能力去遵行神的旨意。

 

我们虽然在每个星期的崇拜里都一起用主祷文来祷告,但你可曾试过单独在家里用主祷文作个人祷告呢?其实主祷文既可应用在公祷上,也可用在私祷上。

 

曾经有人质疑究竟在公祷时有多少人真是每一句、每一字都发自内心,抑或只是在口头上“背诵”出主祷文?我们唱圣诗时要口唱心和才有意思,那么我们以主祷文来祷告时,便更应从心到口、从里到外,以构成我们对神的一个真诚祷告。

 

加尔文曾经这么说,主祷文是我们不可缺少的辅助。主祷文旣是主耶稣亲自教导门徒祈祷所用的一个典范,那么我们不单要背诵它,更要思想里面每一个字和每一句的意义。

 

密室内的祷告

 

主祷文,是主耶稣教导我们的祈祷,关上门译作“密室”,主教导我们要在密室内祷告,因为神听祈祷。密室不一定需要在房间内,未必有房可关上门,不一定指空间。密室意思是指一对一、专心,不被人影响。你有密室吗?公祷与私祷不同,私祷是我一人对着神祈祷。有时公祷的祷告,因为对着会众有时也有点虚伪,因为也有人在听你祷告,在密室内的祷告是单独迎见神,对神说出你的真心话。当然神更喜悦真心的祷告。

 

我们也许对人有时无话可说,但对神无论说什么话,一定有话可说。又有些人以为和神没有空间相处,那是因我们有些话不能对神说,因为我们与罪妥协,不敢和罪战争,诗篇6618节:“我若心里注重罪孽、主必不听。”注重这两字,原文意思是指珍惜,我若珍惜罪,是表明享受罪中之乐,若不离开罪,不认罪和悔改,神不会听我们的祈祷,神也不愿意与你相见。耶稣说:“清心的人有福了!”我们要有清洁的心,主的宝血洁净我们之后,我们有了清洁的心,成为圣洁,因为神是圣洁的,我们得以因信称义,过分别为圣的生活,神才与我们见面、沟通。在密室中单对单与神见面,没有拦阻,是坦诚的、直率的交谈,因为在密室中听众只有一位——就是神。

 

赏赐与垂听

 

神垂听祷告和神的赏赐有什么分别?在马太福音647耶稣教训门徒说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐……你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。”新译本形容假冒为善的人是伪君子,主耶稣教我们不要学效法利赛人。我们要在密室里祈祷,他们要得人的奖赏,门徒却要得着主耶稣的奖赏,天父的奖赏。那么我们祈祷,是要神垂听,也是要祂的奖赏。

 

主耶稣的奖赏是:

 

祂启示自己

 

让我们能够认识神。主祷文第一句“我们在天上的父”,神是独一的真神,而且祂愿意成为我们的天父,祂启示祂自己。基督教是唯一启示的宗教,祂启示自己是圣洁的,耶稣是我们的长兄,祂是神的儿子,我们因为耶稣基督的缘故成为神的儿子。因为“凡接待祂的、就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12

 

祂启示祂的名

 

愿人都尊你的名为圣,原文没有“愿”。神的名就是圣洁的,祈祷可得到的奖赏就是可以认识神,“认识”是生命的经历,我们认识上帝,是因为我们和祂有生命的关系、亲密的交通,亲密如父子一样,无论我们生命是酸甜苦辣,我们都可以对祂说。小孩子和父亲说话不用怕说错话,祂都不介意,我们可以无虚伪无保留地向神直说。

 

我们认识到神是圣洁的,我们既是祂的儿女,我们的性情是否和祂一样?在我们的生命中,是否流露出真、善、美?是自然的,不是造作,因为我们有神的性情、神的生命,因此能流露出神的性情。所以在登山宝训中的八福之一福是:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”看到神的时候,别人也能从我们的身中看到神。

 

祂启示祂的国

 

与神同作神的工。因为我们认识神,因此得到神的特权成为祂的儿女,必参与神的工作。神的国在那里?神的国在我们心中,法利赛人曾问:“神的国在哪里?”耶稣回答说:神的国就在你们心里,信主的人就有神国的,心里原文可“中间”。凡信的人,都是神的国。第二个奖赏就是我们可和神走同一条路,与神同工。我们说与神同行,就是与神同工。若不同心,怎样同行?神的心意是怎样?是要完成神的工。我们活着的目标和意义,就是我们认识了神,作祂的儿女,我们要与神一同作神的工。昔日,主耶稣差遣十二个门徒作祂的工,他们倚靠什么?门徒不是靠他们自己,但他们能够为主作工,因为神赐予他们能力、倚靠神,当他们传讲神的信息时,神与他们同在,与他们同工。

 

“神的国”意思就是掌权,神的国在哪里,神掌权的领域就在哪里。神的国未进入(In)我们的心之前,我们的“旧我”先要出去(Out),生命本来是“我”的,是“我”的王国,但当我们认识了主,愿意接受主作我们生命的主,愿祂的国在我们心里,以致活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。基督在我们心里作主作王,祂掌权,不再是我行我素,做事不再随从自己,祂掌管我们的人生,不可再活在自我当中。

 

神的国在教会吗?神的国在每一个人心中,他们就能同心,每人都以主为掌管者,神的掌权就临到教会。教会若没有神在当中掌管,虽然名字是“教会”,但那不是神的国,神的教会,今天许多教会不是教会,因为神不在当中。

 

祂启示祂的旨意

 

究竟神的旨意是什么?神要我们成全祂的旨意。主祷文说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”神的旨意在天上自由而行,不能拦阻,地上却有很多拦阻:撒但的拦阻、政权的拦阻、自我的拦阻。

 

祂的供应

 

人的灵和肉体的需要,是全人的需要,但人总是注重肉体,所以主祷文说;“我们日用的饮食,今日赐给我们。”神供应我们每一天的需要,满足就是富足,所谓知足常乐,神赐予就当存感恩的心领受,得享满足,真正富足就是神的同在。

 

肉身的需要:亚古珥求两件事,他先承认自己的过犯,肯悔改之后,在箴言308节,亚古珥“求虚假离开我,求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。”他求两件事,但不是求拥有更多,不是求多土地、多财产,也不是如所罗门求智慧,他只求神的同在,因为人财富越多、拥有越多,便会被私欲包围。昔日接待先知以利亚的寡妇,面对饥荒,只剩一点面粉,吃完便没有了,但她顾念神的仆人需要,肯把那有限的所有奉献给神,从此每日都不缺乏。五饼二鱼的小孩,本可供一家人吃饱,他却肯奉献出来,不仅令五千人吃饱,更有剩余。因为有神的同在,神的同在就是富足。神与我们同在,衪知道我们有需要,祂就必供应。感谢神每日的供应,我们当以感恩的心祈求,以感恩的心接受。

 

“免我们的债”

 

主祷文说“免我们的债,如同我们免了人的债。”这个祷告是对神说,“神啊!你赦免我的罪,好像我宽恕别人的罪。”意思是我的人际关系要做得好,就是说我要宽恕别人的罪,我宽恕别人,神也因此宽恕我。我们体会被神赦免得着那自由、平安和喜乐时,我们也要像神一样宽恕人。以前我们被罪所捆绑,没有喜乐和平安,现在得到了,所以主祷文不仅提自己的需要,也要顾及别人的需要。主祷文中强调神与人、人与神、人与人的和谐生活。

 

灵的需要

 

“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”祂不会领我们进入试探,“救”是指拯救、保护的意思,“凶恶”是指那恶者。不同的人对撒但的试探有不同的反应。有的人好像海绵一样,遇上水就会不断吸收,凡是撒但试探的都接受。以下几种人最容易接受撒但的试探:

 

1.不明是非的人。人云亦云,盲目跟从。2.骄傲的人。撒但在骄傲人身上有力量。有一次大卫很骄傲地去数点兵力、人数,自觉很有力量,把荣耀归给自己。神说你做错了,后来他认罪悔改,知道自己有罪了。3.情绪化的人。情绪变化无常,灵命起伏不定。人情绪低落的时候,就是撒但进攻的好机会。4.游手好闲的人。因为人游手好闲,就会胡思乱想。

 

“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。”

 

弟兄姐妹,神的国在你身上吗?神的国是否在教会?神的权柄有否在你身上彰现?你有否可把福音的大能、神的权柄和荣耀传递给人呢?

 

赖建鹏 渥太华宣道会及温哥华活泉宣道会创会牧师,今已退休,现为温哥华宣道会福群堂顾问牧师。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/