[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
好文推荐:祂名称为奇妙!(含“平安夜”圣乐视频)
2016/12/25 19:39:41
读者:1166
■任运生

 

 

祂名称为奇妙(续)

 

/任运生

生命季刊微信专稿

 

 

赛9:6“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”

 

二、祂的政权平安

 

几乎所有的人间政权都以衰亡告终。圣经中以色列第一个王朝扫罗王朝,被非利士所灭;大卫王朝风雨飘摇几近崩溃;所罗门王朝被一分为二;以色列的分裂王国分别亡于亚述和巴比伦;不可一世的巴比伦王朝后被波斯帝国所灭,接下来波斯玛代被希腊帝国征服;希腊帝国再次易手被罗马帝国取代。

 

现代世界历史中猖狂一时的希特勒第三帝国存在也不过十二年便覆灭了;曾经对全世界造成威胁的前苏联政权1991年解体;现今世界各国政权也多是变幻莫测、危机四伏。朝代的更替,帝国的兴衰,成为“日光之下并无新事”的往复循环。

 

但有一天这历史的怪圈将要终止,因为“政权必担在祂的肩头上,祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”(赛9:6-7)

 

到那时,公平,公义,祥和,平安,荣耀,兴盛要充满他的国度,因为“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:9)

 

三、祂名称为奇妙

 

“祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(赛9:6)

“His Name shall be called Wonderful, Counselor, Almighty God, The Everlasting Father, The Prince of Peace.”

 

1.奇妙(Wonderful)

 

“奇妙”是个名词而不是形容词。

 

士师记中,耶和华的使者曾向参孙的父母显现。“玛挪亚对耶和华的使者说,请将你的名告诉我,到你话应验的时候,我们好尊敬你。耶和华的使者对他说,你何必问我的名,我名是奇妙的。”(士13:17-18)

(Why do you ask My name? It is Wonderful.)

 

1)祂的出生是奇妙的:

 

出生方式:“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛7:14)

 

出生地:“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)

 

圣灵感孕:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路1:35)

 

2)祂的一生是奇妙的

 

祂生于卑微,长于贫寒,一生唯一一次出国的经历,是童年时的逃亡。祂大约三十岁开始传道,四处奔走,颠沛流离,甚至没有枕头的地方。约三十三岁时被门徒出卖,被同胞弃绝,被罗马人钉死在十字架上。

 

祂一生没有写过一本书,但关于祂的书任何一个图书馆都容纳不下;

 

祂没有写过一首诗歌,但歌颂祂的赞美诗却不计其数;

 

祂没有创办过一间大学,但全世界大学生的总和远没有祂的跟随者多;

 

祂从未带过一兵一卒,却拥有最多的志愿者;

 

祂不是医生,却医治了无数的身体病患者以及无数的心灵痛苦者;

 

祂一生活动的范围不超过巴勒斯坦方圆200英里,但祂的信徒却遍布世界的每一个角落。

 

那些历代伟大的政治家、哲学家、科学家都一个个在历史的长河中消失,但祂的名字在两千年后依然家喻户晓。

 

就是这样一个自身不保的人,却坚定地声称:

 

“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)

 

“我来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(10:10)

 

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

 

你说,祂的生命不是很奇妙吗?

 

3)祂的教训是奇妙的

 

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)

 

“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)

 

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

 

“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)

 

“爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)

 

“到了安息日,祂在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说,这人从哪里有这些事呢?所赐给祂的是什么智慧?祂手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄吗?”(可6:2-3)

 

童年的耶稣,在圣殿里坐在教师中间,与他们提问应答,“凡听见祂的,都希奇祂的聪明,和祂的应对。”(路2:47)

 

“因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:29)

 

“从来没有像祂这样说话的。”(约7:46)

 

“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)

 

4)祂的神迹是奇妙的

 

瞎子看见;聋子听见;瘫子跳跃;麻风洁净;医病赶鬼;死人复活;

 

变水为酒;五饼二鱼;平静风浪;水上行走;神奇得鱼;死而复活。

 

“众人分外希奇,说,祂所作的事都好,祂连聋子也叫他们听见,哑吧也叫他们说话。”(可7:37)

 

“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)

 

“有许多人来到祂那里。他们说,约翰一件神迹没有行过。但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”(约10:41)

 

“你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。”(约14:11)

 

5)祂的智慧是奇妙的

 

“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”(路2:52)

 

法利赛人问祂可否给罗马人纳税?又问祂对犯了奸淫的女人该怎么办?意思是想要设个套将祂套住。但受造之物想要设套将造物主套住,岂不是很滑稽吗?看祂如何回答——

 

“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(太22:21)

 

“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)

 

因此圣经见证说,“神的奥秘就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”(西2:2-3)

 

6)祂的死而复活是奇妙的

 

有哪一个人在远没有诞生之前,他死的方式甚至连如何埋葬都清楚预言呢?

 

“他们扎了我的手,我的脚。”(诗22:16)

 

“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。”(赛53:9)

 

基督复活的预言:“你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)

 

一个人不能知道自己何时生、何时死、怎样死,但耶稣自己清楚知道何时死,怎样死,并且祂死后还要复活。

 

“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定祂死罪。又交给外邦人,将祂戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日祂要复活。”(太20:18-19)

 

“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)

 

所有人的命都是被罪夺去的;唯有祂的命是自己舍的,祂有权舍了还有权柄再取回来。

 

基督的死而复活是福音的核心:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)

 

7)祂升天和再来是奇妙的

 

“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”(徒1:11)

 

“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(太24:27)

 

“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)

 

2. 策士(Counselor)

 

人生的许多阶段和遭遇需要人的辅导和帮助。耶稣基督是伟大的Counselor——

 

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”(约14:16)

 

“父就另外赐给你们一位保惠师,”证明他自己是伟大的保惠师,另外一位是和他同等的保惠师。

 

“惟有我,是安慰你们的。”(赛51:32)

 

“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)

 

祂能安慰我们,因为祂全知、全在、全能,又满有恩典和慈爱。不计其数心灵破碎的人在祂的里面找到安慰和医治。

 

2016年的圣诞期间欧洲接连发生三起恐怖袭击:先是一辆卡车快速冲入碾压德国柏林的圣诞集市,导致12人死,49人受伤;然后是瑞士发生枪击案导致多人受伤;接着是俄罗斯驻土耳其大使在土耳其首都安卡拉遭枪击身亡。这些凶残的罪恶,都是行凶者心灵极度扭曲的犯罪。如果他们认识耶稣基督,就不会如此残忍地报复社会。

 

今天的世界,同样有许许多多家庭的婚姻出现问题,他们中的绝大多数以离婚告终,对当事人,对家庭,对孩子,对亲人,对社会都造成极大地伤害和负担。少有人知道,他们本可以通过信靠耶稣基督、接受基督徒的心灵辅导就可以解决他们的问题,因为耶稣是伟大的保惠师。(未完待续)

 

任运生 牧师 生命季刊特约撰稿人。

===================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/