[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
小孩子的样式
2016/12/25 19:29:52
读者:1003
■ 爱蜜莉

 

小孩子的样式

 

/爱蜜莉

生命季刊微信专稿 

 

我们都知道孩子的可塑性很强,人长大后的品格是否优良,孩童阶段的教育很重要。箴言22:6说:“教养孩童使他走当行的道,就是到老也不偏离。”这是智慧父母教养孩童的最高准则。

 

有数则小朋友的故事,喻意深刻,愿以此文分享。

 

1.行走不便的彼得

 

镇上某一个小学,自外地转来一个孩子名叫彼得,转校生若完全融入其他孩子中,是需要时间的。在班上,彼得总会主动表示友善,但还是被排斥,甚至受到讥笑,因为他天生腿骨弯曲不良于行。每天往返学校路程,非常辛苦,但他乐观向上,行事和睦谦让,也让同学有所钦佩。

 

圣诞节到了,按校方传统,师生同学间互相赠送一张卡片,写出祝福的话。彼得的母亲早已为他准备齐全,头天晚上,母子俩在灯光小桌前,带着祈祷和祝福,把卡片按名字一一封好,并且每个信封都放进两粒甜滋滋的巧克力糖,其后母子俩再次查一遍没有漏掉任何一位,才熄灯就寝。母亲仍有些担忧,她起身祷告,把明天情况交给上帝去掌理。

 

放学时刻,孩子们互道Merry Christmas便簇拥而散,彼得同往日般,吃力跛行,慢慢走回家,不一样的是,他面容欣喜,念念有词:“感谢主!一个都没漏掉!感谢主!一个都没漏掉!都送出去了!

 

彼得欢喜地告诉他挚爱的母亲,母子一同分享快乐。然而当彼得欢喜拿出他所收到的卡片时,为母的心又开始隐隐作痛:果真如她所挂虑地,孩子只拿到薄薄数封卡片。然而,彼得笑容灿烂,他单纯的心灵,毫不在意此事。

 

就寝前,母亲如往常跪在床沿祷告“感谢神,我儿子彼得,虽然外表残缺,却蒙你赐他一个强大善良的内心。”神立刻有回应:“彼得也是我的儿子,我爱他不更多过你么!?他并不残缺,要相信凡在我里面的人都是完美的,有我眼目看顾,他必刚强壮胆,行路光明。

 

超乎所求所想,第二日返校,小朋友们不约而同,先呼后应地围绕拥抱着,纷纷向彼得赠与礼物与祝福。最叫彼得兴奋的是——有不少孩子们,因感动问彼得所信的是怎样的一位神?!

 

2.暴风雨夜晚,敲门的孩子

 

这故事也是发生在某一个小镇上。一位专业女士因工作缘故来到此地,暂居一个月。当地高级公寓是拒收短期租赁户的,所以这女士只好迁就搬到一处平价、条件稍差的普通公寓。女士她一向自视比人高,与邻居身份不协调,也从不友善,甚至表情还带嫌弃之意。尤其比邻一家是个劳工妇女,独自带着两个读小学的孩子,偶有对面走过,女士不愿打招呼就佯装不见,但常听到他们母子三人笑谈,及合唱诗歌声,很明显,他们很快乐。女士想不通,这么辛劳这么穷困的人家,怎能快乐得起来!?

 

那天晚上狂风骤雨,小镇全部停电,女士正要开启电池台灯,外面传来敲门声,并呼叫:“阿姨!请开门”女士本不想回应,但出于好奇而开了门冷冷地问:“什么事?”

 

两个小朋友笑容可掬又礼貌:“阿姨!停电了!不知会停多久?你家有蜡烛吗?”

 

“没有!”嘴又嘟嚷着,来就是要蜡烛,想都别想,穷户八成都爱人占便宜,说着就要关门——

 

小朋友赶紧倚住门,望着她说:“我妈已料到你可能没有,因为你刚搬家,东西还不齐全,妈叫我们送来两根蜡烛,与火柴盒,还有烙的饼给你晚餐用。”

 

两个小朋友捧满双手,顿时女士错愕不已,感愧交集泪痕盈眶,不禁连连地问:“为什么?为什么要这样做?”

 

孩子们毫不思索地回答:“因为我们信的神,祂就是爱,爱世上所有的人。”

 

女士当时毫不犹豫地告诉孩子,要同他们一起去教会,愿意去认识这位爱世人的真神。

 

3.小惠

 

这一则故事是发生在山区乡村。早年随宣教士的脚踪迈向当地,福音种子也撒下,一所教堂正兴建完工,教会加添人数。热心的会友们,常聚集一起为传扬福音同心祷告。小惠约莫十来岁,祷告结束后和妈妈徒步回到家,女孩有些疲累但内心因着圣灵的充满而喜乐和感谢。

 

突然小院木门被粗暴地推开,一个妇人进来怒气冲冲的手指向院子啄食的老母鸡嚷嚷着;“这只鸡就是我家的,天天都下蛋,不见它已数日,原来是你们偷走的,这是信耶稣的人干的事吗?!

 

小惠妈立即争辩“这分明是我家的鸡,从蛋孵出来就养的,你不能蛮横无理呀……”两个妇人互不相让,彼此争吵起来……

 

小惠在一旁安静默祷,爱邻舍,宁愿吃亏,这是主日学圣经中的教导。想起这些教导,她的心格外笃定:此刻正是神要她操练顺服的好时机啊。小惠抱起老母鸡和善地说:“伯母,我们是好邻居,你把鸡拿走吧,现在它就是你的了。”

 

妇人接过鸡有些错愕。小惠想到了什么:“等一下,”她转身进屋,包妥数粒鸡蛋递上,“伯母,就是这两天下的。”妇人面露疑惑,但还是理直气壮地离去。

 

对小惠这般举止,妈妈明显看到神的教导和美意,因此内心也格外平安,也就不再理会来自人的羞辱和算计损失。

 

数日后,邻居妇人抱着鸡又上门来。这次她满面愧疚和善,解释道:“我丢失的老母鸡早上回来了,这只确实是你们的,我错怪你们了,现在我特意登门还鸡,并诚恳道歉。

 

新堂落成,首次聚会坐无虚席,这妇人也面带谦和座列其中。

 

4.“快住手吧!有人在看!”

 

乡间,一些初中放学回家的孩子,途中起意去小道边的田洼偷地瓜。绰号小呆的孩子执意不肯伙同,其他孩子笑他个子小,胆又小,叫他把风,看书包,就一溜烟都跑入田里,兴奋地挖起来。

 

小呆喊:“快住手吧!有人在看!

 

“哪有什么人?骗谁呀”

 

“上帝在看!祂无所不在的!”原来小呆成长于基督徒家庭,他想起教会主日学课习主耶稣的教导。此时着急之下,他屈身祷告——地瓜田里的孩子们正忘情地闹腾……

 

突然吼叫声临近:“统统给我站住!一个也别想跑!”一个满脸怒气的粗汉,手持铲刀,边吼边奔过来。机伶的孩子们,丢掉斩获,连书包也顾不上,快速狼狈地一轰而散,只留下小呆战兢面对。他礼貌前去,鞠躬认错:

 

“伯伯对不起!我愿意承担你所有的损失!请你饶恕,给大家一次悔改的机会。”小呆掏出口袋全部的零用钱,双手谦恭递上。

 

小呆诚实勇敢认错的举止,使粗汉心软下来,原来的怒气也即刻消失,婉拒收钱,倒是从小呆的反应中,他领悟到生活中,确实存在一项崇高值得寻求的目标。

 

翌日傍晚,粗汉伯伯来到小呆家里,表明愿意开启心门,认识这位救主耶稣。

 

主耶稣训示门徒要“回转,变成小孩子的样式”,是指单纯依靠的心志。孩子年龄小,他们单纯信靠主,信心会日益增强。这无伪的信心饱含着传扬主、为主作见证的能力。

                                                       

爱蜜莉 来自台湾,现居美国,参与福音机构服事。

============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/