[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
深度文章:弥赛亚预言的时空背景
2016/12/25 19:28:26
读者:2459
■何春勋

 

弥赛亚预言

 

/何春勋

生命季刊微信专稿             

 

以赛亚书9:1-7

 

1但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前神使西布伦地,和拿弗他利地被藐视。末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地,得着荣耀。2在黑暗中行走的百姓,看见了大光。住在死荫之地的人,有光照耀他们。3你使这国民繁多,加增他们的喜乐。他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。4因为他们所负的重轭,和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。5战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。7的政权与平安必加增无穷。必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。

 

以赛亚书第九章1-7这几节记载的是以色列百姓对上帝救赎的期待,也是所有先知预言当中,最荣耀的一个宣告。但是当时以色列人的光景却很特别,因为以赛亚书第八章的结尾,第22节写到“仰观上天、俯察下地、不料、尽是艰难、黑暗、和幽暗的痛苦。他们必被赶入乌黑的黑暗中去。”

 

以赛亚似乎在说当时的人用尽天文地理的知识,上天下地的拼命想找未来的出路,但是没用,当时人的感受就是无穷尽的黑暗以及苦难,好像没有什么希望了。希伯来原文中第八章还有第23节,但是后代翻译圣经的时候,把这一节移到现在的第九章第1节作为一个延续。

 

所以原文第八章似乎是结束在无尽的黑暗中,但是在黑暗中受痛苦的人却得到了一个保证,他们不会永远停留在那样悲惨的光景。这一节经文也被引用在马太福音第四章14-16,马太把耶稣刚开始传道的时候跟这一段经文描述连在一起:但那受过痛苦的、必不再见幽暗。从前神使西布伦地、和拿弗他利地被藐视.末后却使这沿海的路、约但河外、外邦人的加利利地、得着荣耀。

 

这里我们要先稍微了解一下以赛亚所提到这些地方的时空背景,到底当时的百姓为什么会这么可怜?西布伦,拿弗他利在哪里?沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利又是指什么?

 

旧约时代当以色列人进迦南地后,南征北伐,大局底定,约书亚就把地分给以色列的十二支派的人居住,其中西布伦,拿弗他利,亚设都是在北部,这整个地区也就是耶稣时代的加利利地区。

 

以色列在所罗门王朝之后就分裂成为南国和北国,北国以色列国有十个支派,南国犹大国有两个支派。在列王纪下15:29记载,北国以色列王比加在位年间,就是主前734年亚述帝国从北方大举入侵北国,亚述王提革拉毗列色率兵花了三年完全占据了迦南地北部地区,西布伦和拿弗他利首当其冲,亚述王把外邦人引进迦南地,而把那个地区原来的居民掳到亚述去了。所以北国亡国之后,基本上加利利地区没有多少以色列人居住。这个情形要一直等到一两百年后犹太人回归才改变。

 

亚述王占据了北国,把那个地区划分为三个行省。多尔省也就是沿海的路,原来的亚设地区;基列省也就是约但河外,原来玛拿西,迦得,流便的分地;米吉多省就是这里所说的外邦人的加利利地。

 

亚述军队入侵战争的那几年,以色列北边深受其害,尤其是最北的两个支派——西布伦和拿弗他利,可以说下场最悲惨,也是最黑暗的日子。以赛亚先知写下这些文字,因为他意识到以色列国之所以会有这样的遭遇,是他们属灵的黑暗所造成的,是以色列人犯罪不悔改,所以神就任凭这些地方被敌国藐视践踏,但以赛亚相信这种灾难的状况有一天会改变。

 

以赛亚预言将来有一个大光将要来临,驱散人心灵中的黑暗,这些饱受苦难的地区将会看到荣耀和光明。他预言以色列人所盼望的弥赛亚会带着生命和希望,有一天来到世上,拯救他们,以色列将重获自由,重见光明。

 

所以弥赛亚预言关系重大,说出来就应该是一个完整的预言,把人事时地前因后果都讲清楚,这里我们已经知道了地方,这个地方就是加利利,加利利是一个非比寻常的地方,加利利原文的意思是圆圈。在新约时代,以加利利湖为中心的圆圈区域范围很大,居民人口也很复杂,有犹太人也有许多的外邦人。

 

加利利为什么特别?因为通过这个地区往北是大马色,幼发拉底河,美索不达米亚,推罗西顿、小亚细亚,甚至远到黑海,西到欧洲,往南去撒玛利亚、犹大、西乃和埃及。过了约旦河往东就是整个亚洲。

 

上帝就选择了加利利,这个非常容易接触世界的地区,也是兵家必争之地,耶稣要在这里度过祂的成长期和传福音的年日。上帝没有选择耶路撒冷地区,因为那里大都是有钱人、知识分子、上流人物和宗教政治人士,耶稣是在遭受藐视的地区,低层人民之地开始工作。这也让我们看出上帝的心意,祂怜悯卑微穷困无助受痛苦的人,祂听到人的呼求拯救,所以要在一个特定的时间,在一个特定的地点,差遣弥赛亚到世上来,而且要在加利利开始施行祂的拯救工作。

 

这些原来被藐视的地方,沿海的路、约但河外、外邦人的加利利地将来要得着荣耀。所以预言中所提到的不只是犹太人,还有所有的外邦人。弥赛亚不是只跟以色列有关,跟全世界所有国家地区都有关。这个预言真的就应验在耶稣基督的身上,祂以迦百农为传道中心,福音的大光照耀全加利利和约但河两岸,后来福音更从耶路撒冷、犹太全地传开,直传到地极。

 

预言指出当这个大光出现以后,原来衰败的以色列国要被复兴,百姓要增加,他们要从哭泣变为喜乐,而且要回到神的面前,在神的面前欢喜快乐。这里形容的很好,他们肩头上的重轭没有了,欺压他们的杖也折断了,他们从被奴役中被解放了。这些现在都已经实现。

 

这里提到欢乐的日子来临就好像米甸的日子。那是士师记6-8章的故事,那个士师的时代以色列人被米甸人侵略,百姓没法在平地生活,只好在山上挖洞穴,住在里面,他们的田产牛羊都被毁坏掳掠,没有食物,生活非常穷困,他们呼求上帝,期待上帝来解救他们。结果上帝呼召一个人名叫基甸,他出来率领三百个勇士一举打败十二万米甸大军,获得极大的胜利,使得以色列有了四十年的太平日子,这里形容说连武器盔甲都当作柴火焚烧,不再有战争,举国欢腾高兴。

 

大家想一想现在的叙利亚,人民每天活在战争死亡的阴影之下,人民都变成难民,到处逃难,当将来某一天和平了,不再有战争,你可以想像那里的人民会多么的高兴,他们可以回到家乡重整家园,重新得回快乐平安的生活。

 

当弥赛亚来临以后也是如此的欢喜,但是如果弥赛亚的身分只是一个军事强人,他们可能会打胜仗但是以后不会有好日子过,如果弥赛亚只是一个政治家,他可能很会选举,但不见得能给百姓带来什么好处。如果弥赛亚只是一个宗教家,那跟其它宗教有什么差别,仍然避免不了宗教战争和种族歧视,如果弥赛亚只是一个经济学家,他也许能改善人民的生活水平,但是他能扭转人民败坏的道德伦理吗?

 

以赛亚预言说:这位救赎主不是前面所描述的这些,都不是。弥赛亚将会以一个婴孩的样子降生。他说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”

 

所以弥赛亚来临的时间也出来了,就是有一个婴孩出生的时候,那你说全世界每天都有婴孩出生,怎么知道是哪一个呢?又会是什么时候呢?记得圣诞节的故事吗?马太福音第二章纪载,东方有几个博士千里迢迢来到耶路撒冷要找那位要做犹太人的王。他们是怎么找来的?看见那个发光的星星,他们是跟着那个东方之星的光在伯利恒旅店的马槽找到耶稣的。

 

这位婴孩绝对不是普通的婴孩,预言也把祂的身分讲清楚了。以赛亚说弥赛亚有五个名字:奇妙,策士、全能的神、永在的父以及和平的君。我们就来谈谈这五个名字。

 

奇妙:奇妙就是指从来没有见过,无法用常理解释的事情,通常跟着奇妙出现的就是惊讶和赞叹,耶稣为童女马利亚所生道成肉身就无法用科学人类学常理来解释,因为那是无比奇妙的。在新约福音书里当耶稣出来传福音,祂说的话作的事情,每次都会引发门徒和百姓的惊讶和希奇。教会有好多位弟兄姊妹喜欢摄影,常常一起去户外游玩参观还照相,发给大家的照片都非常好看,除了是摄影的技巧和相机的功能,最重要的还是那个大自然的奇妙,不论大到天空云彩山水,小到花草昆虫,无不精彩。

 

一个婴孩的出生有什么奇妙呢?以赛亚书好几次预言,有一天以色列的罪孽都要洗净,苦难将要过去,但这不是靠人的努力,而是出于神的奇妙作为。虽然以色列在约书亚和大卫的时代里,曾蒙神的祝福,但从所罗门王以后以色列国就每况愈下。但神不要以色列回复往昔的荣耀,也不要以色列人自力更生重建什么新的国家。相反的,神要他们定睛看祂大能的手是如何拯救他们,这个拯救之所以奇妙,是因为它完全因着一个婴孩的出生。犹太人都知道神要差派一个婴孩来作弥赛亚,这是奇妙的拯救,但他们却不明白奇妙中还有奇妙:这个婴孩竟然是上帝的独生子,道成肉身而来,祂不但为我们而生,成为人子,还要为我们的罪而死,使信祂的不但罪得赦免,而且还有权柄作神的儿女,同享神的荣耀,这才是奇妙中的奇妙。今天你相信这位婴孩耶稣,你的生命也被改变了,你被拯救了,不奇妙吗?

 

说到策士,就一定想到有智慧的人。最近美国总统当选人川普每天都在为他的内阁成员和许多政府官员顾问的任命在伤脑筋,他一个人能办得到吗?当然他需要他四周有许多的策士或称作顾问。集合大家的智慧一同来帮助他决定人选,甚至协助他拟定施政的政策来治理国家。

 

耶稣具有神至高无比的智慧,最高超的手段来治理神的国度。我们能够蒙恩得救,是何等奇妙的事情,远远超过人类的智慧,不论你阅读多么伟大的神学著作,修练多深的道德,遵行多少的律法,拥有多少科学的发明,赚来无数的财富,有再多的头衔都比不上得到从神来的智慧。现在这个社会里面,人们只要有一点聪明,马上就可以用在别人身上。在学校有老师,打球有教练,婚姻有婚姻的辅导,投资理财有顾问,法律上有律师,这些人都能在不同的层面解决一部分问题。但是只有耶稣是最有智慧的策士,祂完全知道人的需要,也唯有祂能解决所有人类罪恶的问题。

 

全能的神:这个婴孩要被称为全能的神,在神学上,在信仰上,这个名称实在是太重要了,因为从这个字让我们认识耶稣的神性,祂不但是道成肉身,以人的样式出现在世界,祂也是自有永有的神,耶稣拥有神的大能,能够战胜一切仇敌罪恶。没有任何黑暗势力,可以抵挡祂。耶稣基督能完全胜过撒但和阴间的权势。因为祂是“全能的神”。如果你在患难困苦中,可以完全依靠祂;你人生的问题,祂可以帮你解决。关键只是我们有没有凭着信心相信祂,接受祂,并且寻求祂的帮助。还是我们仍然骄傲,自以为是,抓着双手万能人定胜天的传统思想?

 

祂是永在的父:这一点耶稣自己曾经说明,祂说祂与父原为一。另外祂与信靠祂的人有生命的连结,如同父亲顾惜祂的儿女。诗103:13“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”我们在地上的父亲不能永远与我们同在,但是这位弥赛亚要永远作我们的主,关心我们。祂是“永在的父”,以赛亚书第七章预言弥赛亚的名字要被称为以马内利,就是神永远与我们同在的意思。

 

最后祂也是和平的君:耶稣降生的晚上天使天军向田间的牧人报耶稣降生的佳音,并且赞美神说:在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。耶稣来到世界没有使用武力或是势力,没有用金钱或是学问,祂乃是以十字架的爱,赢得我们的心。历史上有许多人骑着战马,开着战车进入耶路撒冷。但是耶稣却是骑驴驹,谦谦和和的进入耶路撒冷,因为祂来是为和平,不是为战争,是为生命,不是为死亡。祂是“和平的君”,所以你我可以永享生命里真正的平安。

 

世上许多人不明白,但是圣灵感动我们,向我们显明这一切真理。除了神的独生子以外,又有哪个婴孩生来能配在这世上得这么高的荣耀?我们只有将至高的荣耀归于在天上的神时,我们在地上的人才能得到心中最深的平安。神的荣耀在于祂奇妙的与人同在。今天许多人不明白,所以他们不认识耶稣,不知道奇妙中的奇妙,这是因为我们的罪使我们的眼睛瞎了。感谢主,祂用慈绳爱索把我们领到祂所建立的国度。

 

以赛亚预言说政权必担在这个婴孩的肩头上。这个宣告神的计划是逐步建立和平的国度。祂的政权和平安必“加增无穷”,那政权将促进最后的世界和平,这是神奇妙的作为。耶稣曾明白告诉门徒︰“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

 

耶稣必在大卫的宝座上治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。以赛亚以坚定信心的口吻向世人宣告,“万军之耶和华的热心,必成就这事。”这奇妙荣耀的事情已然成就,神的救恩已临到世界,人只要谦卑,愿意相信,这位婴孩耶稣就不再只是每年圣诞节的故事,而是每个信徒得救生命的开始,弥赛亚的降生也成就了我们的重生。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/