[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:有一婴孩为我们而生
2016/12/25 19:26:25
读者:2875
■任运生

 

今日经文:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在的肩头上。名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。(以赛亚书96

 

传说著名作曲家亨德尔有一天沿河渡步,他的心情坏到极点,心灰意冷,凄凉绝望,望着缓流的河水,他甚至产生轻生的念头。当他拖着疲惫的身体回到家里,看到朋友的一封来信,打开信封,里面是朋友抄写的圣经中有关基督论的五十二处经文。亨德尔被圣灵强烈感动,他将自己关在一间小屋奋笔疾书,他用二十四天时间谱就世界最伟大的交响乐作品——《弥赛亚组曲》,Un to us a Child is born”(有一婴孩为我们而生),是其中著名的一首。

 

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(赛9:6)

 

以赛亚书9:6英文:For unto us a Child is born, unto us a Son is given: and the government shall be upon His shoulder. And His name shall be called Wonderful, Counselor, Almighty God, Everlasting Father, The Prince of Peace. (KJV)

 

有一圣诞婴孩

 

这个婴孩是神所特别应许的那一位,让我们从圣经中考察一下这个奇妙婴孩降生的轨迹。

 

1.创3:15

 

“女人的后裔要伤你(撒但)的头,你要伤的脚跟。”(创3:15)

 

当人在魔鬼的引诱之下犯罪堕落时,神应许有一位女人的后裔将要来施行拯救。

 

注意这个婴孩的奇特性。所有的人都被称为是男人的后裔,唯独这个婴孩诞生时将被称为是“女人的后裔。”这个婴孩由女人所生,因此祂是完全的人;然而祂可以伤撒但的头,又证明祂是完全的神,因为只有神才能伤撒但的头。

 

因此,创3:15是神对堕落人类的伟大应许,是圣经第一个弥赛亚预言,创3:15也因此被称为是伊甸园中的福音。

 

2.创22:18

 

“地上万国都必因你的后裔得福。”(创22:18)

 

从神应许要赐福亚伯拉罕开始到以撒出生,亚伯拉罕等待了25年,这样的试炼实在不易。然而,神又吩咐亚伯拉罕将以撒献为燔祭。亚伯拉罕的信心和顺服,赢得神更大的应许:“地上万国都必因你的后裔得福。”(创22:18)因此这个孩子要称为亚伯拉罕的后裔,世界万国都要因祂得福。

 

3.创49:10

 

“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(赐平安者)来到,万民都必归顺。”(创49:10)

 

这个孩子要出自犹大支派,祂将来要做犹太人的王,将来有一天万民都要归顺祂。

 

4.撒下7:12-16

 

“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。”(撒下7:12)

 

大卫有心为主建造圣殿,神反而要建立大卫的家室。神应许大卫说,他的后裔将不断有人坐他的国位,而且他的国位要在神面前坚立直到永远。这应许短期应验在所罗门身上,但最终要应验在大卫那伟大的后裔——基督身上。

 

5.赛7:14

 

“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛7:14)

 

当犹大王亚哈斯在位时,亚兰王利汛和以色列王比加联合攻打耶路撒冷,神差遣先知以赛亚向亚哈斯传递神必拯救的信息。亚哈斯不信,神要亚哈斯求个兆头,亚哈斯虚伪地拒绝,神于是转向大卫家和以色列全家发出救赎宣告:“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”

 

注意这个孩子的奇特性:祂由童女怀孕出生,而且祂的名字叫以马内利(神与我们同在),因此祂是完全的人又是完全的神,清晰回应创3:15的应许。

 

6.赛9:6

 

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。”(赛9:6)

 

9:6进一步描述这个奇特婴孩的独特性:“有一婴孩为我们而生,”指祂完全的人性;“有一子赐给我们”是指祂完全的神性。

 

7.路1:31-32

 

“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。”(路1:31-32)

 

“耶稣”这个名字的意义是:神拯救!这位婴孩将从马利亚出生,但祂却被称为至高神的儿子,再次显明祂完全的人性和完全的神性。

 

8.太1:1

 

“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”(太1:1)

 

耶稣基督的诞生完全应验了一千多年前神对亚伯拉罕和大卫的应许。

 

9.4:4

 

“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4)

 

在主的日期满足的时候,这位婴孩终于降生,由女子所生,且生在律法之下,为要使人得着儿子的名份。

 

10.2:10-11

 

“天使说:“不要怕!看哪!我报给你们大喜的信息,是关于万民的:今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

 

至此,这个奇特的婴孩终于诞生了——

 

这个婴孩的诞生,在高天之上响起赞美的颂歌,在全地引起空前绝后的震撼;

 

这个婴孩的诞生,引起当时希律王的极度恐慌;令耶路撒冷的百姓惶惶不安;

 

这个婴孩的诞生,天使指示旷野牧人前往寻求;景星招引东方博士前来觐见;

 

这个婴孩的诞生,开始了人类历史的崭新纪元;使人类的命运被持续地改变!

 

任运生牧师 生命季刊微信特约撰稿人。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/