[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
写给属灵道路上孤单的人:我的“保罗”与“巴拿巴”
2016/12/20 16:10:56
读者:997
■ 姜雪

 

 

我的“保罗”与“巴拿巴”

 

/姜雪

生命季刊微信专稿 

 

去年圣诞节,一个姊妹送给我一本书,叫《所罗门的智慧》。其中提到:霍华德·亨德里克斯说,每个人都需要一个保罗、一个巴拿巴和一个提摩太。

 

保罗代表生活中可以为你提供精神引导的人。他(或她)总是督促你向着生命中上帝为你设立的标杆直跑。

 

巴拿巴代表你生活中最好的朋友,这位朋友比你的亲弟兄还要亲密。你的“巴拿巴”可能不会给你很多建议,但只要他一出现,你的生活就会绽放异彩。他真的是你的“劝慰之子”,在默默陪伴中分担你的重担。

 

提摩太代表生活中尊你为“保罗”的人。他(或她)可能是一个初信者或年轻的基督徒,你可以体会到他(或她)对耶稣基督的急切渴慕。你的生活中需要提摩太,好使上帝教导你的道理不至于就此停止,而是继续传扬。

 

也许是我属灵的生命还不够成熟,所以目前我还没有遇到我的“提摩太”。但感谢上帝,我已经有了“保罗”和“巴拿巴”。她们在我的属灵道路上给了我极大的帮助与慰藉。在这里我很愿意和大家分享,愿我们共同感受上帝对我们美好的带领,安慰与祝福。

 

保罗:

 

首先要说的是我的“保罗”。她曾是我的大学英语外教,新西兰人,今年30岁,从小在基督教家庭长大。我们是如何知道对方是基督徒的呢?用她的原话说就是:

 

“有一天上课之前Z(班级的一名男同学)突然在操场上抽搐了起来,在把他送到校医那之后,我非常的担心,于是问同学们我可不可以为他祷告。当时班级里的人都很奇怪的看着我,但是当我看到你的时候,你立刻点头并且说可以。当时我觉得你应该听说过上帝或者与之有关。”之后在我们课下沟通时发现彼此都是基督徒。

 

从那以后她开始邀请我去她家里学习圣经。虽然我从小就相信上帝,但思维只停留在“信上帝会上天堂”这一层面上,很多属灵的道理和真义我根本就不懂或者从来没有想过去懂。直到我们开始一起学习圣经,一起去探索上帝到底想要告诉我们什么。

 

后来有一次她举办了一场小型的女生派对,邀请了很多基督徒与非基督徒女生。她希望我在活动的最后能做一个小小的演讲,关于什么是女生真正的美。那一次对我来说是很好的锻炼。因为不仅仅是和大家分享,更是让我自己开始了真正的思考。那时候的我也是一个热衷于减肥买衣服,十分钟照一次镜子,十分注重外表的女生。正是从那个时候我开始思考这句经文:艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。

 

最近一次我向她寻求帮助,是因为我喜欢上了一位教会里的弟兄。那位弟兄很优秀,属灵生命成熟,并且真诚大方。在很长一段时间内我能很好的控制自己的情感,因为当我祷告时,我知道上帝让我等待,在等待中学习神的话语,并且成长。但是前几日我为这件事真的很烦恼,并且觉得是时候找一个人寻求意见了。

 

我对她说:“我很喜欢那位弟兄,但是我觉得我不够好,我觉得我配不上他。他如此正直善良,并且有智慧。但我曾有那么不堪的过去,我觉得他应该找一个和他一样简单诚实的女生。我为这件事情很苦恼。”

 

她说:“首先我想先问一个问题,你说觉得自己不够好,那么到底什么样才是足够好呢?谁不是破碎的呢?谁没犯过罪呢?我们都是一样的。我们都需要同样的恩典。耶稣洗净了所有的罪,当祂看着我们的时候,祂不会把我们当做数字或者把自己当做会计。对于你喜欢的弟兄或者任何人来说,问题不在于‘你不够好’。你不是上帝的女儿吗?也许你的信仰还不够成熟,但这并不影响你的价值,亲爱的。”

 

听完她的话之后我感觉豁然开朗。看,这就是我的“保罗”啊。我属灵的生命如此不成熟,而她是一个智慧的女人,很善于倾听和给出意见,并且归荣耀于主。从我认识她到现在三年多的时间,我已经记不清多少次向她倾诉,无论多么可笑的事情她从来不会轻看我。当我说自己很愚蠢的时候,她说:“虽然你有时候会犯错,但这并不意味这你很愚蠢。”当我为自己的罪感到深深的愧疚与自责时,她说:“上帝赦免你一切的罪。”当我感到失落时她总会给我一个大大的拥抱。

 

我真的特别感谢上帝能将这样一个人带到我的生命中来。

 

巴拿巴:

 

下面要说的是我的“巴拿巴”。我们两个是大学同学,在曾经的团契认识的,如今也有三年多了,现在团契也发展成了教会,感谢上帝。以前我们两个也会彼此沟通和勉励,但我觉得应该是在最近的半年,上帝开始让我们认真去体会彼此的安慰,去思考在彼此属灵生命中的作用。

 

我觉得我们两个之间还是她的属灵生命要成熟一些的。不过几个月前,由于和其他朋友友谊的破裂让她一度十分伤心。我深深明白友谊破碎会让人难以振作,很容易开始怀疑自己,并且难以再去相信别人。而她正是被这种痛苦所折磨着,但是她不会经常的提起,她表面上会让人觉得这件事已经过去了,而内心却在不断挣扎着。

 

有一天下午我们两个祷告,她说:“为我的疾病祷告吧,我生病了,不是身体上的,是属灵上的,我就是病了,我不知道我怎么了,但是这个属灵上的病就是不好。”于是我们为彼此祷告。

 

当天傍晚的时候我们开始做饼干。过程中我们给饼干找合适的模子,做成各种不同的形状。我用模子做出小熊的轮廓,她给小熊画上眼睛和嘴,小熊们的表情有的开心,有的惊恐。我在一块心形的饼干上刻下Jesus(耶稣), 她在一块上刻下Love(爱)。我们听着烤箱叮叮叮的声音盼望着快点好。饼干终于烤好之后,我们在一个盘子里摆了四块饼干:上面的两块是刻着JesusLove的巧克力饼干,下面是两块小熊饼干。我们说:“这代表着Jesus loves us.(耶稣爱我们)”

 

晚一些的时候,她说:“今天通过做饼干,我感受到了生活中的乐趣,也感受到了做饭的乐趣,生活中还有那么多有意思的事情。我突然想到了很多,也想明白了很多。我感觉我好多了,我的疾病好多了!感谢你,也感谢上帝!

 

听到她这么说,我真的特别开心。我知道做饼干这件小事改变不了什么,我也改变不了什么,而是上帝通过这件事情让她心里突然明亮了一些。

 

与此同时,她也在不断地用她的智慧与爱来帮助我。就在今天的早一些时候,我和她说:“最近认识的那个弟兄可能有点喜欢我,虽然没有明说,但我能感觉得出来。但是我对他没有感觉,只当做主内的弟兄。今天他找我出去吃饭,我拒绝了,因为我觉得单独两个人出去吃饭不好。但我不知道该怎么办,他最近刚刚来到教会,我又怕对他来教会的热情有影响。”

 

她回答我说:“我觉得你这样做是对的,如果你对他没有感觉的话,你就不要让他有其他的想法。至于他去教会这点,我在想,这一切都是在神的带领之中的,我们原来为他祷告,现在肯定是神感动他,带领他来教会。如果说因为你愿意和他出去吃饭或者答应他其他事情的情况下他愿意来教会的话,那么他来教会的的动机就是不纯正的,是有其他的成分在里面的。如果说真的是神感动他的话,不管你们的关系变得怎么样,他都会来的。你做了对的事情,其他的就交给上帝去处理吧!”

 

听她分析完这些之后,我也感谢上帝让我明白了该怎么做。我很感谢上帝能够把我们带到彼此的生命中,而且给我们机会去彼此沟通,彼此勉励,彼此建造。就像在一条路上的两个人,一个人累了,另一个人去扶他;一个人走不下去了,另一个人会鼓励他。

 

我非常感谢上帝能让“保罗”和“巴拿巴”出现在我的生命中,她们在我属灵的道路上不断给我帮助,就像黑暗中的灯塔,就像饥饿时的面包。箴言27:17说道:铁磨铁,磨出刃来,朋友相感,也是如此

 

愿上帝赐我们智慧与力量,并一颗爱人的心,让我们每个人都能找到自己的“保罗”、“巴拿巴”与“提摩太”。

                                         

姜雪 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/