[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:智慧的人,仍然会追寻祂
2016/12/20 16:07:13
读者:831
■ 爱蜜莉

 

 

今日经文:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜祂。他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给祂。(马太福音2:6-11)

 

白雪皑皑,幽静环绕大地,格外显出庄严,圣诞节即将来临。世人在欢欣鼓舞庆贺这节日,琳琅缤纷的彩灯挂满了住宅屋宇,巨大圣诞树装饰得美仑美焕,耀人眼目——然而又有多少人能明白圣诞的意义?

 

圣经记载,那位诞生在小城伯利恒,被置放在某处马槽中的婴儿,祂降生为完成神的救赎计划,祂是以马内利,全人类的救主。路加记录,当日野地有牧羊人,身历四面荣光中,主的使者亲临,告诉他们这大好信息,是关乎万民的,又有天军天使同声赞美“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于祂所喜悦的人!”牧羊人闻讯,急忙赶去,寻见包着布,卧睡马槽里的婴儿,他们灵魂深刻受感,以信心把这大好信息从他们所居之地传开了。

 

还有一位久住耶路撒冷的先知得到圣灵的启示,进入圣殿得以拜见接受这婴儿,西面一生追求的愿望达到了,老人家欢慰称颂说,我的眼睛已看见救主,安然去世也满足了。(参路加福音第二章)

 

马太福音第二章也记载,在东方有几位学问丰富的博士,很可能是当时的星象家,他们通过观察星星变化,能知道重要人物的诞生。这傍晚天际出现一颗空前明亮的星星,博士们心知不寻常,按他们专业和丰富经验,详细研讨后,确定是一位伟大崇高的君王诞生,信心驱使博士们离乡背景,长途跋涉,并且带上贵重奉献的礼物,一心一意开始追寻这颗明亮之星。经过遥远崎岖道路、沙漠山谷,最后“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。”三博士拜见到刚诞生的君王——主耶稣,呈献上珍贵礼物,满怀欣喜回到他们居住地,当然他们势必把所追所见所信传扬遍地。他们是外邦人,明亮之星是神特别的指引,追寻却是他们智慧的选择。

 

在盛行“追星族”的今天,有智慧的人,也当来追寻这位带给全世界盼望的明亮之星!

 

本章经文中,我们也读到对圣婴之降生,亦存在截然不同反应之人。当时犹太民族,是在罗马统治下,耶路撒冷分封王,希律大帝,此人邪恶残暴,凡威胁他王权之辈,必定除灭尽净,更容不下一个生来要做犹太人王的婴孩,他开始躁动不安,忌妒使他发狂,乃下令杀害全地男婴幼儿。助纣为虐者,是其左右竭尽谄媚之能的宗教领袖们,耶稣传道生涯过程,这些人想方设法敌对陷害祂,处处以除祂为快,至终将救主判钉十字架。为阻挠真道,祂们又残害耶路撒冷地区教会,然而神的道,在逼迫中,却越发被传开。初代教会使徒们,为传福音不顾殉道之险,因为他们看到、听到耶稣降世,是为完成对人类的救赎善工,使徒们勇敢地承继起神圣使命,这福音如今正传到了我们这一代人。

 

愿我们思想,这普世欢腾主基督降生的日子对自己有什么意义?若仍如以往,渡欢乐假期,逛街采购又尽情通宵玩乐,你或许能从中得到短暂满足,假期过后又回到空洞失落,如此周而复始有意义吗?此刻就思想,人无论是谁,拒绝主耶稣,该知道拒绝的是什么。惟有基督耶稣,能更新人的生命。请你现在就选择谦卑接受耶稣,跟随祂吧。追随这明亮之星,与天使齐声赞美:在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于祂所喜悦的人!

 

圣诞佳节,我再次深刻思想,上帝何等爱我,蒙祂眷顾,至今我生命仍存续。余程数里,盼与祂同行,每清晨安静亲近祂,汲取祂赐下玛哪,直到那日天庭欢见主面。

 

爱蜜莉来自台湾,参与教会与福音机构事工。

================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/