[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
当天使对马利亚说:主和你同在……
2016/12/20 16:05:43
读者:1099
■ 武军

 

 

 

从以马内利看基督徒的使命

 

/武军

生命季刊微信专稿 

 

在我们基督徒的生活中,我们其中最惯常使用的用语之一就是“以马内利”或“神与你同在”。在我们书信的结尾、我们为人为己的祷告中、或是与肢体之间告别之际等,以马内利祝福的话似乎是我们不曾缺少、必备的言词,因为我们确信以马内利对于每个基督徒而言都是最切实的需要,最美的祝福。我曾询问不同的人,“当你用以马内利为别人祝福时,你内心的祈愿是什么?又或者当你领受别人这样的祝福,你想到的是什么?你的心情如何?”所有的答案大同小异、几乎一致:平安、安全感、看顾、保护、顺利、信心、喜乐等等。

 

我们这些认识都没有错,也是确实的,对于我而言也真实地相信这些意义,因此每当为肢体祝福,以及接受别人如此的祝福我都心存这样的信念,真诚的祝福,欢然的接受。当生活中开始经历诸多的不顺,使我不得不重新的面对、思考以马内利神与我同在的意义。若神与我同在,我为何仍会遭遇那些令人伤心难过的经历?因为传统把对以马内利的用法尽都推向了比较正面、积极的,诸如以上我们所总结的层面上,因此遭遇祸患或经历伤心事,发出这样的质问也在所难免。

 

究竟以马内利的意义为何?我又当怎样面对以马内利这实实在在的应许?这应许是否仅如我们过往所领受那样?或者还有其它层面被我们忽略的意义?当我读路加福音128-38这段经文的时候,我坚信神要解答我内心种种的疑问与困惑。

 

128-38——

 

天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月因为出于神的话,没有一句不带能力的。马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。

 

这段经文是天使向童女马利亚预言她将怀孕生子的一段对话,我着重从“以马内利,神与我们同在”的角度来思想这段经文。在28节天使问候马利亚:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚的反应令我有些稀奇,她并不像我们领受此祝福时轻松,且感到快乐,她似乎有点不安,也不明白天使为何这般的问候?接着,天使便讲明这样问安的意义是什么。思想到这里我开始明白一点,祝福的本意都是好的,但这祝福要落实到实际的生活中,并不像我们听这句话来的那么简单。主与马利亚同在,对她而言将会是那么的实在,但领受主同在的恩典,将有的艰难、代价也同样的实在。主与马利亚同在,对她意味着两种截然不同的意义。

 

首先,主与她同在是个使命。神呼召、拣选她成为耶稣基督肉身的母亲,这是一个神圣的呼召,神圣的使命,当然也是极其荣耀的。第二,承受这祝福和使命马利亚要面对生与死的抉择,极有可能她会被按着摩西的律法冠以“不忠贞”的罪名处以石刑——被众人用石头打死;不单如此,在西面的祝福之后,他对马利亚说“这孩子被立,是要叫……你自己的心也要被刀刺透。”(路234-35)从她领受使命的那一刻起,注定走在一条并不平坦的道路。所以,神同在不表示我们的境遇一定尽都顺利,没有挫败和软弱;而是在坚守使命的过程中这一应许供给我们面对各种挑战与艰难时以勇气与力量。

 

因此,神的同在和使命是一体的,是一体的两面,我们不可能说只要神的同在,而不接受神的使命,正如马利亚一样,她既接受了主的同在,成为耶稣基督肉身母亲的使命也就同时开始了。当我们领受了神同在的祝福就同时领受了神所赋予的使命,当我们相信基督徒是肩负神所托使命的人,我们也同样应该坚信在人生各种处境中神都与我们同在。

 

神若不与我们同在,我们也根本不可能达成神圣的使命,因为圣经告诉我们现今的世代卧在那恶者的手下(约一519),保罗也清楚的提醒,我们基督徒的人生是属灵争战的人生(弗612)。试想我们生活在这样的时代,要在其中遵行神的旨意,并要与那恶者争夺人的生命是何等不容易,没有神的同在如何能够做成主所托之工。因此主颁布大使命给门徒的同时,也赐下他同在的应许:“去使万民作我的门徒……我就常与你们同在,直到世界的末了。”今天,只要我们像马利亚一样恭敬的顺服、接受所要临到我们的使命,就必领受神的同在。

 

武军 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/