[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:站在守望人的地位,吹角疾呼
2016/12/20 16:03:09
读者:1051
■王明道

 

 

今日经文:耶和华的话临到我说﹕人子啊,你要告诉本国的子民说,我使刀剑临到哪一国,哪一国的民从他们中间选一人为守望的。他见刀剑临到那地,若吹角警戒那民,凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的血就必归到自己的头上。他听见角声不受警戒,他的血必归到自己的身上;他若受警戒,便是救了自己的性命。倘若守望的人见刀剑临到不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他的血。人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说,恶人哪,你必要死!你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他的血。倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”(以西结书331-9

 

神对教会所发的命令是﹕“不要效法这个世界“(罗12:2)。不料今日的教会非但不听从这条命令,反倒尽力去效法世界。论信徒个人说,在生活,行为上,言语上,习惯上,娱乐上,交际上,服饰上,都是极力学习那些不信的人,总恨自己不能同那些不信的人并驾齐驱。论教会全体说,在工作上,组织上,方法上,名称上,仪式上,甚至在所讲的道理上,无处不竭力摹仿世界。神在地上所立的见证,非但不能作狂澜里的中流砥柱,反倒与这败坏的世界同流合污。可哭!

 

为几个金钱,一点名誉,转瞬即逝的虚浮娱乐,竟甘心舍弃神所应许天上永存的福乐与荣耀。古时有因为要喝红豆汤卖了长子名分的以扫,今日有因为贪恋世界离弃了圣道的信徒。前车已覆,后来的车仍往那条辙里走去。可哭!

 

在敬拜神听道的地方,一年连三次也见不到的信徒,若到电影院,跳舞场,游艺园,咖啡馆里去找他,一个月里总能遇见他十几次,或二十几次。当去的地方不去,不当去的地方倒这样殷勤前去;不肯不费而得益,反甘心花许多钱去取害。丧心病狂,以至于此。可哭!

 

许多人不信基督的神性,不信基督超凡的诞生,不信基督所作的奇事,不信基督代罪人死的工作,不信基督的复活,更不信基督的再来,连基督所讲的要道也不信;但同时却自称是基督徒,自称是传基督的。许多信徒竟有目似盲,有耳如聩的,也承认他们是基督徒,是传基督的,并且还拥戴他们为领袖,坐在他们脚前,受他们的教训。黑白不分,是非淆乱,以至于此。可哭!

 

衣食无忧,本当知足,却一心想发财;因此不惜殚精竭处,百计千方,以求达到发财的目的。结果无论发得成财或发不成财,都不免弄得灵性堕落,与神远离;轻则博得无限的苦痛,不安,忧愁,烦恼,重则竟至完全背弃了神,陷在各样罪恶中。从神丰富的恩典里,堕落到无底的深坑内,不过误发财之一念。可哭!

 

终日不是批评这个,就是论断那个,但终不肯取出五分钟来,安静坐下,省查一番自己的缺点过失。其实自己也许比自己所批评所论断的人更坏。眼中有梁木的人,偏喜好挑别人的剌。观人则明,观已则暗。可哭!

 

未曾悔改,未曾得救,毫无信仰,毫无德行的人,竟在教会中作领袖,任圣职。不知道有多少软弱的信徒,被这些人所绊倒,一仆而不能起,有多少不信的人,被这些人所阻拦,不能认识基督。可哭!

 

站在守望人的地位,不能吹角疾呼,严厉责备群众的罪恶,以将来的危险警戒他们,反倒心心见见,终日讲些不关痛痒的道理,为要避免群众的反对讥议,同时且想博得群众的欢心,好为自己谋求一些虚浮的名利,却完全忘记了从神所领受的使命。守望的人如此,城中的人将来所要遭遇的岂堪闻问!可哭!

 

传道士本是至高的神的仆人;传道士所作的本是至尊的事业;传道士所事奉的神本是圣洁全能的神。没想到许多至高神的仆人,不为圣洁全能的神作那至尊的事工,竟终日奔走于一些有势力有金钱非但不信而且是作恶妄为的人门前,试图从他们得着一些金钱,一些援助。这种行为在旁观的人看来,真难说是何等卑鄙,何等可耻,但是那些当局的人反自夸能接近一些阔人洋洋得意,以辱为荣。可哭!

 

选自王明道“忠告守望的人”,《生命季刊》第51期。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/