[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
圣诞节,究竟在纪念谁?
2016/12/20 15:59:13
读者:1171
■陈俊迈

 

 

圣诞节,究竟在纪念谁?

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿   

 

一年一度的圣诞节快到了,几乎全世界都庆祝这一个节日。这节日的气氛充满着喜乐,在这节日里,有家庭团圆,朋友相聚,少不了的美餐宴会,加上彼此送礼。当然,孩子们会得到最多的礼物,所以这一天成为他们一年中最快乐的一天。尽管许多人忙于应酬,商界忙于挣钱,但还是会稀奇,这么大的一个节日居然是为了庆祝一个孩子诞生,这个孩子究竟是谁?为什么值得如此庆祝?

 

简单的答案就是圣经中记载的耶稣诞生,新约的福音书都详细记载了耶稣降生的故事。可以说整本圣经的中心就是讲耶稣。我在这里想用希伯来书的一段经文,来再思耶稣究竟是谁?

 

经文:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真象,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使”(希伯来书1:1-4)。

 

这是一段气势磅礴有关耶稣的宣言,我们可以从八个不同角度来理解耶稣是谁?

 

1,耶稣是神启示的最终传递者。

 

经文说:神“借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们。”说明我们的神是一位与人沟通的神,祂愿意向人类启示祂自己。在旧约时代,祂是借着写下旧约圣经的作者们,即“众先知”。“多次多方”的原文意思是用许多不同的部分,如记录神的作为,或神的话语,或神的心情等;也用不同方式,如叙述,诗歌,比喻等来把神要向告诉人类的事情说出来,其中心内容就是告诉人类是处在一个罪恶败坏的困境中,需要被拯救,这位拯救者就是以色列人一直盼望的弥赛亚,希腊文就是基督。两千多年前的一个日子,这位弥赛亚诞生了,名字叫耶稣。祂在人间三十三年的时间里,用祂自己的言行把神要人类知道的启示完整地表达出来了。所以可以形象地说,神把祂说的话变成了人,即“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14),为的是让人类能真正懂得,神要如何拯救我们的心意和计划。

 

2,耶稣是新时代的开创者。

 

经文:“神在古时借着众先知晓谕,在这末世借着祂儿子晓谕。”在以色列人的眼里,历史分为两个时期:今世和来世,“今世”就是现今时代,一个败坏的时代,“来世”就是等弥赛亚来临审判世界的那日算起,人类将进入一个以神为王的新时期。而耶稣来到人间后,告诉我们祂第一次来到人间是为了拯救世人,祂死后复活升天后,将来还要回来审判世界。所以,把历史分成三个时期:古时,末世和来世。经文中用“在古时”就是指耶稣来到人间之前的时期,是一个没有希望的时期;经文中用“这末世”就是指耶稣两千多年前诞生所开创的时期,就是现今这时代,这是一个加速败坏的时代,又是一个充满希望的时代,因为耶稣已经把天国的福音传给人间。这时代,因为魔鬼知道自己日子不多了,所以就猖獗反抗,各种稀奇古怪的罪恶花样层出不穷;但同时,也是福音广传的时期,就是因为有一大批忠于神的儿女生活在这个时代中,给人带来了希望。这希望就是到耶稣基督再来时,人类历史进入一个以耶稣作王的神国时代,可以称为来世。

 

3,耶稣是神的儿子。

 

经文:“借着祂儿子晓谕”。在早期教会中有不少基督徒把耶稣当成一位模范老师,也就是说,这些基督徒不承认耶稣是神,若耶稣只是一个人而已,祂的死与我们毫无关系,祂连自己都救不了,祂怎么可能救我们呢?感谢神,耶稣不仅是个像你我一样的人,但祂又是神的儿子,具有神性;这个地位的确立,在圣经中有两处提到,一次是在施洗约翰在给耶稣施洗时,众人听到从天上来的声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17);一次是在耶稣与祂门徒一起登山时,耶稣突然变像,“有声音从云彩里出来,说,这是我的儿子,我的爱子,你们要听祂。”(路9:35)而耶稣自己按祂预言那样死后三天复活也证明祂就是神的儿子,如祂自己所宣称那样:“复活在我,生命也在我。”(约11:25)耶稣就是那位掌管生命的神。

 

4,耶稣就是天地万物的创造者。

 

本段经文说:“也曾借着祂创造诸世界。”在其他经文中说:“万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的”(约1:3),又说:“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(西1:16)

 

5,耶稣是人类的救赎者。

 

经文:“常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪。”这节经文指出,耶稣之所以来到人间的一个原因就是:耶稣不仅创造了世界,也每时每刻管理着这世界。可以想像,当耶稣看到这个世界被人的罪败坏,被死所污染,自然界也被辖制和破坏,祂甘愿来到人间,成为人的样式,死在十字架上作为赎罪祭,使凡愿意认罪悔改信靠耶稣的人,他们的罪就被父神赦免;同时,耶稣死后三天复活,使凡信耶稣的人知道自己死后也会复活,战胜了死亡的权势。所以,耶稣就如同祂的名字那样,是人类的拯救者。

 

6,耶稣是弥赛亚,即基督。

 

经文从两方面论述这点:“又早已立祂为承受万有的”和“坐在高天至大者的右边”。这里不是强调耶稣救赎人类的工作,而是着重在弥赛亚王的身份,因为在旧约的启示中,从神对亚伯拉罕和大卫王的应许中,以色列人一直期盼有一位弥赛亚出现,祂是出于以色列王大卫的后裔,将在地上建立一个以这位弥赛亚为王的国家,统治世界。所以,本段经文中说耶稣就是以色列人期盼的那位弥赛亚王,理由是:

 

1)父神“早已立祂为承受万有的”,换句话说,父神已经把一切天地万物的管辖权全部交托给耶稣基督了,如经文说:“父爱子,已将万有交在祂手里”(约3:35),而且把审判世界的权柄也完全交给耶稣基督,如经文所说:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”(约5:22)

 

2)耶稣死后复活四十天之久,然后升天“坐在高天至大者的右边”。这节经文,不仅说明父神已经完全赞赏神子耶稣在人间完成的救赎大功,而且同享父神的一切荣耀,如耶稣说的:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了,父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:4-5)所以,耶稣基督是我们的王,直到永远。

 

7,耶稣是神荣耀的化身。

 

经文说:“祂是神荣耀所发的光辉。”对以色列人来说,神的荣耀曾出现在西乃山上或会幕上空,是可见的,如圣经描述神颁布十诫时那样:“在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。”(出19:16,18)这节经文指出神的一切荣耀之事在耶稣短短三十多年生活里也都可以看到,耶稣说有就有,水立刻变成酒;命立就立,一句话就让病得医治,死人复活,同样一句话就让风浪平息;耶稣能使无变有,用五饼二鱼喂饱了五千人。最使人难忘的是耶稣在复活后所具有的荣耀不朽的身体。

 

8,耶稣就是独一真神。

 

经文中“是神本体的真像”的意思,可以用另一处经文解释:“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将祂表明出来。充充满满的有恩典有真理”(约1:18,14)。或者用耶稣自己的话说:“人看见了我,就是看见了父,我在父里面,父在我里面”(约14:9-10);“我与父原为一”(约10:30)。就是说,神的一切完美本性,祂的圣洁,公义,慈爱和怜悯都从耶稣的言行中充分流露出来。见到耶稣就是见到了这位天地万物的创造者,这位掌管宇宙和人类历史的主。

 

我们知道了两千多年前马槽里的婴儿的身份后,就知道了为什么普天下同庆这节日的原因。世人怎么能不来敬拜祂呢?这位复活的主现在仍然活着,仍然用祂那牺牲的爱来呼召还没有归向祂的人:天国近了,你们要悔改。这也是我们庆祝圣诞节的真正意义所在。耶稣降生的日子,正是提醒罪人悔改归向神的日子。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国,教会长老,生命季刊董事。

===============

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org