[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
孩子当受什么教育?见证:被改变的生命
2016/12/16 16:27:58
读者:842
■章雪峰

(上图为作者提供:家庭祭坛:佳维和爸爸一起灵修。请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

被改变的生命

——我亲爱的学生蔡佳维

 

/亚居拉

生命季刊微信专稿

 

201411月,在我们以乐书院开办两个月后,来了一对眉头紧锁、一脸憔悴、精神疲惫至极的夫妻,他们央求我们学校收下他们的儿子——蔡佳维,说他儿子在一所重点中学读初三,压力太大,精神快要崩溃了:每天面无表情,不言不语,对父母也不理不睬,每天放学都是一副疲惫不堪的样子,一进家门就把自己关在房间里,更不要说成绩了。

 

我们学校本来规定中途不接收学生,但看到他们因着儿子而忧心如焚的样子,也就破例收下了蔡佳维。但我们对他的父母提出了一个要求:每周末必须参加学校为家长开设的“家长课程”(见文后注),他的父母连忙答应:一定!一定!一定参加!

 

就这样,蔡佳维成了我们学校的学生。

 

蔡佳维个头比较高,大约有一米七的样子,本该是一个英俊少年的他,背却已经驼得厉害,像是背了一口小锅。

 

蔡佳维是家中唯一的男孩,也就自然地成为父母的掌上明珠,百般的疼爱、呵护维系他一身。

 

到了佳维上学的年龄,父母更是寄予了极高的厚望,可佳维却未能遂父母的心愿,写字、做作业怎么都坐不住。见孩子的成绩不理想,父母遍访名师,不管补习费多高,他们都毫不犹豫地送过去。但怎么补习都没有效果,父母拿他没有一点办法,经常将他绑在椅子上逼他做作业,当然也遭了不少的打骂。(佳维跟我讲述他小时候的经历时,说自己当时经常怀疑自己是不是父母亲生的。)一个不爱学习的孩子在这种应试教育体制下,他的日子可想而知,在学校被老师骂,被同学嘲笑、瞧不起,回家还要遭父母家人的斥责、打骂,这样的日子真是如在水深火热之中。我想他还能够坚持九年的公立学校生活而没有崩溃,这已经是不幸中的万幸了。

 

佳维的父母也恪守承诺,每周的家长课程,无论工作多忙碌,他们会放下一切参加家长课程的学习。一系列课程听下来,佳维父母的教育理念从属世的转向了属神的,在家里对佳维的态度完全改变了,开始知道用神的爱,无条件地接纳孩子,爱自己不可爱的孩子。

 

他们也乐意按我们学校要求每晚由爸爸带领一家人灵修,建立家庭祭坛。


佳维每天在学校通过灵修课、圣经课的学习,上帝的话语越来越多的进入到他的心里。上帝的话语是大有能力的,他的能力在于改变人心。两年来,我们看到上帝在佳维心里所行的奇事。

 

从厌学到好学

 

每天早晨,他总是比其他同学早到半个小时,到校后总是先摆好灵修课用的凳子,分好诗歌本,然后开始早自习,天天如此。

 

他每天坚持写日记,不但字数写得多,而且有小标题,表现出他的心路历程。每篇作文都表达出自己的真情实感。

 

每次游学活动回来,我们都要写一篇游学报告,他总是写到六千字以上。

 

有一次请假回老家参加表哥的婚礼,回校后主动写了三千多字的文章,把回家乡的经历及婚礼习俗写得栩栩如生。

 

两年来,他写出了四本作品集:《走神安排的路》、《追求》、《门》、《光》。

 

我们要求学生的每本书都由父母写序,蔡佳维的父母为第四本书《光》所写的序:

 

序言

 

儿子:在这两年里,我们看到了你的改变,不管是在学习上,还是灵命的成长,你的改变都在我们的眼里。爸妈看了你这个学期的作文,其实我们从来没有奢望过你可以写出这么多的文字来,况且每一篇作文都带有情感在里面,看到了你的感恩之心,看到了你对上帝的敬畏和顺服。我们感谢上帝,一路陪伴在你的身边。

 

我们看到你的成长又欣慰又惭愧,我们欣慰你在神里面得着蒙福,惭愧的是爸爸和妈妈做的还不够,我们应该向你学习。

 

爱你的爸爸妈妈:蔡朝福、金玲珠

2016年617 

 

蔡佳维写的书

 

从胆小自卑到勇敢自信

 

佳维在本学期的总结中这样写道:“我觉得这个学期我最大收获就是自信了,我以前只要人多的地方就会紧张,自然就会说不出话。第一次我当组长;第一次我发出这么多的福音单张;第一次在这么多人面前(音乐赞美会)打爵士鼓!第一次……我发现我突破了很多个第一次,感谢神,本来我在人群中打鼓,就浑身不自在,如果我把鼓搬了来,每次他们要我打,我就很不愿意,不知道为什么就很恐惧,很惊慌,很紧张,各种各样的困扰,现在虽然还是有一点不自然,这次都独奏了呢,现在也不怕了,因为我知道我这样子做是神所喜悦的。

 

他传福音特别勇敢,一个在人前不敢讲话的孩子,现在敢在还没有信主的亲人面前传福音,并提醒他的父母要给公司的员工传福音。去年春节,他们家的公司聚餐,当员工们吃完年饭,准备领奖金时,佳维竟然拿着福音单张分发给每位员工。他的书包里都装着福音单张,有一次体育课上,有外人一起来打球,打完球他就送上了福音单张。

 

每学期举行的“信仰之旅”活动,他都是那个福音单张发得最多的人。

  

“信仰之旅”蔡佳维手不离福音单张

 

他业余时间选修的是架子鼓,以前都不敢在人前表演,现在每月一次的音乐赞美会,他都会指挥合奏,自己还主动要求独奏。因为他知道他所做的是神所喜悦的,他想要成为讨神喜悦的人。

  


蔡佳维独奏:《常常喜乐》

  

“包袱”到“老师”

 

随着时间的推移,神的话语越来越多地进入到佳维的心里。他渐渐学会了凡事用圣经的价值观去衡量、判断,凡事以祷告的心来信靠神。他的爸爸妈妈有一段时间常常为生意上的事纠结愁烦,佳维就来到他们面前说:“爸爸妈妈,你们为生意这样操心,都是因为你们只想靠自己的能力,这是没有用的,你们要为生意祷告,求神来帮助,要依靠神才对嘛!”他的父母听了之后,心里暖洋洋的。

 

有一次,他的父母出差时间比较久,近十天才回来,佳维就去住在外婆家,父母回来的那个晚上,通知他放学不要去外婆家,直接回自己的家,他竟然跟父母说:“明天外公外婆就要回老家了,明天一走就不知道他们什么时候再回来,你们也很多天没有跟外公外婆见面了,要多陪陪老人家,我们自己一家人每天都可以在一起吃饭,但陪外公外婆一起吃饭的时间不多了,今晚还是先跟外公外婆一起吃完饭再回家吧。”一番话讲得父母既羞愧又感动。

 

一天,我看“家校联系卡”,其中有一栏是父母填写孩子在家表现的。他的爸爸在上面写道:“昨晚我们灵修完,佳维很郑重地跟我说,爸爸,你要学习像耶稣一样——舍己!”爸爸听了很震惊,又惭愧又高兴,惭愧的是自己作为一个父亲,还有很多做得不好的地方,高兴的是孩子已经成为他属灵上的老师了。现在家里很多事情他们都听佳维的了,因为他讲的总是来自圣经,所以比父母正确。“我比年老的更明白,因我守了你的训词。”(诗119:100

 

一次跟佳维的父母聊天,讲到我们第一次见到他们时,看他们的精神面貌是那样的憔悴、沮丧,再看看他们夫妻现在容光焕发、精神抖擞、喜乐满怀的样子,真为他们的变化而高兴。他爸爸摇着头说:“章老师,你不知道,我们那个时候都生活在绝望之中了,每天看到佳维拖着沉重的步伐上下学,人疲惫得要崩溃的样子,我们做生意赚了钱都觉得没有意义,哪怕是赚得整个世界又有什么意思呢?”

 

他爸爸还坦诚地说:“说真话,我们以前对上帝并没有真正的认识,其实就是一个挂名的基督徒,但自从佳维到了以乐书院读书,被上帝改变后,我们在他身上看到了神迹。我们对他用尽了人的方法,但没有一点作用,我们在他身上看到了神迹,我们不得不相信上帝的存在,通过我儿子,我才真正认识了上帝。感谢主!哈哈哈哈!”这位曾是愁眉紧锁的父亲,由衷发出爽朗的笑声。

 

有一首我非常喜欢的赞美诗叫“神迹”,“神啊,我要事奉你,用我被改变的生命,在每一日中彰显你的神迹,使人看见将荣耀归给你!”每当看到佳维,我就看到上帝在他心里行了神迹。

 

亲爱天父:作为老师看到学生小小年纪能活出你的形象,还有什么比这更喜乐的呢!天父:我为我亲爱的学生蔡佳维和他的同学们向你祈求祷告,是你将他们从属鬼魔的世界教育体系中分别出来,接受基督化的教育,让他们每天可以来敬拜赞美,每天可以读你宝贵的话语,你将这么大的恩典赐给他们,就求天父使用这群孩子,不管他们的人生经风暴,过黑夜,度阡陌,越洋海,求父伸出钉痕的手牵引他们,让他们靠着你,坦然无惧,勇往前行!愿他们此生所行路径,所历际遇,处处留下有你同在的恩典痕迹。以上的祈求祷告是奉主耶稣基督的圣名,阿们!

 

注:关于家长课程:我们开设这一课程的目的是帮助家长学会如何按主的心意教育孩子,学校的定位是帮助者,因为孩子是上帝赐给父母的产业,教育孩子是父母当尽的职责。通过家长课程的学习,家长的观念转变,能够按圣经真理教育引导孩子,孩子的变化成长就特别快。家长课程的主题有:如何建立合神心意的家庭、做合神心意的夫妻、做合神心意的父母、认识儿女的价值、认识儿女的需要、为父的心转向儿女、如何带孩子到神面前、如何帮助孩子顺着圣灵行结出圣灵的果子、用神的标准评价自己的孩子、如何孝敬父母等。

 

章雪峰 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/