[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:神常常借着软弱的人做事,你愿意被神使用吗?
2016/12/16 16:22:11
读者:957
■ 康来昌

 

今日经文:弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。(林前1:26-29)

 

 

太多时候我们自己没有听神的话,却希望影响别人听神的话,这是缘木求鱼。以利亚听上帝的话,就有奇妙的事继续发生。许多人愿意接待客人,特别是接待传道人,以为有福气,神会祝福,然而妇人接待以利亚,儿子却死了(列王纪上17:18)。基督徒所到之处,应该是把恩典带给别人,这也是神对我们的期盼,可是以利亚到了这个妇人家里,这个妇人的孩子却死了。神对我们的带领,我们不一定能理解。然而,信了就能理解,是先信才能理解,不是理解了才信,这是奥古斯丁和安瑟伦所说的﹕“I believe in order to know.”我信是为了要了解;信总是在前面,越信就越能理解。

 

以利亚不知道为什么神要这样带领,他知道一件事,神让这个孩子死了,会显出更大的荣耀,就是神要以利亚使死人复活。不是我们每次经历的艰难都一定会有这样神奇的改变,但是我们要有这样的信心。

 

后来以利亚继续经历上帝的带领。上帝有一天叫以利亚去见亚哈,此时正是饥荒最严重的时候,亚哈和他的家宰俄巴底出去找青草,俄巴底碰到了以利亚。以利亚说:我今天要见到亚哈。俄巴底非常敬畏上帝,当耶洗别杀耶和华众先知的时候,他将一百个先知藏在两个山洞里面,每个洞里藏五十个人。在饥荒的时代,养一百个先知,这是不太可能的事,但他办到了,他一定是极敬畏耶和华才做这样的事。俄巴底这么敬虔,可是他没有改变亚哈,他是亚哈的家宰,他没有丝毫改变亚哈。当然,亚哈也没有影响到俄巴底。有的时候,我们的信仰会影响到别人;有的时候没有影响到别人,是因为我们错了,我们成了失了味的盐、藏起来的灯。但有时候,即使我们发出最大的光,我们有最鲜美盐味的时候,别人还是不受影响。不一定是我们犯罪了,有时候神的带领就是这样。不是说我们不要去影响别人,而是说当我们真是在神面前存一个无亏良心的时候,即使没有好的结果发生,我们因信称义,不因结果称义。

 

当以利亚见到亚哈后,亚哈说的第一句话,亞哈見了以利亞,便说:使以色列遭灾的就是你吗?以利亚说:使人遭祸的是你,不是我。不过我们不要辩论是谁使谁遭祸,让我们一劳永逸地解决到底谁的神是真神这个问题。把百姓和巴力的先知统统带到迦密山上,不要再心持两意了。

 

心持两意,就是又拜耶和华,又拜巴力。如果耶和华是神,就单单拜耶和华,如果巴力是神,就单单拜巴力。大家都不讲话,不讲话的意思是:说的好,但我们不知道谁才是真神。以利亚就说:耶和华的先知就剩下我一个人。以利亚的意思是众人皆醉唯我独醒,滔滔者众,只有我好。但我们不要有这种先知情结,神为自己的名留下了七千人。人能信主、悔改,教会能复兴,都是神的工作,我们只是神的器皿,不要说只剩下我一人,不要孤芳自赏,不要自以为优秀,不要以为别人都差劲,就算事实是这样,你也要有怜悯、同情和谦卑的心,因为这都是神作的。

 

以利亚说剩下我一个,其实还有很多人。当然其它人也不好,为什么没有来协助?但他不是只有一人,他还有上帝。我们现在不要辩论哪个真,哪个假,辩到天荒地老也不能够分辨。我们现在就斗法。巴力的先知杀一只牛,切成块子,放在祭坛上,不要点火。我也杀一只牛,切成块子,放在祭坛上,也不点火,我们各自求自己的神。哪个神听祷告,从天上降下火来,那个神就是真神,好不好?百姓说好。

 

巴力的先知从早上开始跳舞,求神明显灵,拿刀刺自己,喊叫着:巴力啊!巴力啊!从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。以利亚对众民说:你们到我这里来,众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛(列王记上18:29-30)。这也是每个基督徒神圣而迫切的祷告:主啊,重修你已经毁坏的祭坛!我们都要回来重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,好传扬福音,叫外邦人都寻求主(参使徒行传15:16-17)。如同圣弗朗西斯也有重修圣坛的异象,求主也如此赏赐给我们。

 

以利亚照雅各(耶和华的话曾临到雅各说:你的名要叫以色列)子孙支派的数目,取了十二块石头(列王记上18:31),筑坛、献祭、浇水,表示里面没有藏火种。以利亚在众人面前祷告:亚伯拉罕、以撒、以色列的神啊,今天求你让人知道你是真神,求你今天让人知道我是你的仆人!祷告结束,天上就降火下来,把水烧掉,把祭物烧掉,连石头都烧掉。所有的百姓说:耶和华是神!

 

以利亚大胜,巴力的先知被杀掉了。然后以利亚向亚哈说,不仅要降火,还要下雨。当巴力的先知被消灭后,神的恩典重新临到这地。以利亚七次问他的仆人,有没有看到云?到第七次的时候,他的仆人来说:看到了,海那边有一点点巴掌大的云。当以利亚知道后,马上跟亚哈说:你套上马回去,要下大雨了。亚哈上了马车,走的同时,天下了大雨。圣经说:耶和华的手降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈的前头,直到耶斯列的城门。(列王记上18:46)他要把所有以色列的祸患结束,就是把耶洗别消灭。可是当他回去以后,耶洗别只撂下一句话:明天这个时候还让你活着,愿上帝杀我。

 

以利亚发现,他的胜利是这么短暂,在耶斯列皇宫里面,亚哈没有支持以利亚,百姓也没有支持以利亚,他仍然是孤军奋战,神迹奇事不是不好,但神迹奇事如果没有把上帝的话写在我们的心版上,神迹奇事只给我们一时的刺激,那个胜利是短暂的,是不真实的,以利亚不但没有胜利,反而耶洗别立刻反败为胜,要杀他。

 

巨大的期望落了空,以利亚垮了,走到神的山求死。圣经里面两个最伟大的人物,一个摩西,前无古人后无来者,耶和华跟他面对面说话,摩西求死过。另外一个是以利亚,他没有经过死亡,就到上帝那里去,他也求死。最能干的人崩溃得最惨。神要人知道,不是摩西、以利亚有什么了不起,是托住摩西和以利亚的上帝了不起。上帝常常借着软弱的人做事,摩西办不到的事,比摩西差得多的约书亚办到了,摩西没有办法把以色列人带到迦南地,约书亚带到了。不是约书亚能,是神定意要叫人知道,任何人都不能成就任何事,一切的成就都出于神,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(哥林多前书1:19,29)

 

选自康来昌“十字架与因信称义(下)”,《生命季刊》第33期。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/