[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:“两个人在田里,取去一个,撇下一个”:你是哪一个?
2016/12/16 16:34:04
读者:2867
■康来昌

 

今日经文:那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。37挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。38当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。41两个女人推磨,取去一个,撇下一个。42所以,你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。43家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。44所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。45谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?46主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。47我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。48倘若那恶仆心里说:我的主人必来得迟,49就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。50在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,51重重的处治他,定他和假冒为善的人同罪;在那里必要哀哭切齿了。(马太福音24:36-51)

 

主耶稣说,当人子再来的日子,两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人推磨,取去一个,撇下一个;两个人在床上,取去一个,撇下一个。”(马太福音24:40-41;路加福音17﹕34-35)你做同样的事,不保证同是得救的人,做一模一样的事,一个得救,一个没有得救。不是看你在做什么的事,是看你是用什么样的心在做:是用信心在做,还是没有用信心在做。两个强盗在基督十字架的两边,取去一个,撇下一个;亚伯、该隐两个兄弟献祭,做同样的事,取去一个,撇下一个。两批人民做同样的事,下到红海里,一批死了,一批活了。活的是凭着信心下去,死的是试着下去的。两批人吃同样的圣餐,一批蒙福、一批死亡(哥林多前书11:30);两批童女等同一位新郎,一批欢乐、一批哀哭。两个人建仓库,一个出于神,荣神益人(如约瑟,参创世记41:56),一个出于人,自私自利(如无知的财主,参路加福音12:16-21)。

 

会不会有两个牧师在讲道,取去一个,撇下一个?会不会有两群人在听道,取去一群,撇下一群?不能说我在读经、祷告、传福音,所以神一定取去我,圣经清楚地说,将来审判的时候,许多人说,“我曾传道、医病、赶鬼。”耶稣却说﹕“我不认识你!”

 

所以,重要的不是你在做什么,重要的是你是不是凭着信心在做。什么是凭着信心在做?就是建立在上帝的话、上帝的灵上。因着我们的愚顽和神的慈爱,祂用十字架来逼我们无路可走,无法可施,逼得我们不能不去倚靠祂而无法依靠自己的聪明能力,神要以利亚相信一件事,祂可以叫乌鸦来养以利亚。当以利亚相信了、习惯了,神就要改变他的环境,免得以利亚把信心的对象从上帝转到乌鸦身上。

 

神常常会搅动我们的安乐窝,常常会剥夺一些看起来合情合理的东西,目的在不要我们把那些合情合理的东西,当作是我们不可以缺少的上帝。我们应该是把上帝当上帝,如果我们不是把上帝当上帝,而把受造物当上帝,上帝就会借着十字架来破碎我们,把我们所仰赖的食物和水(以赛亚书3:1)拿去,使我们知道人活着不是单靠食物。

 

当以利亚慢慢习惯了乌鸦后,上帝说:停,好了,现在我不要乌鸦养你了,你现在到西顿的撒勒法去,我要叫一个寡妇养你。如果牧师失业了,不会到麦加去找工作,那是回教圣地,没有什么基督教堂;也不会到台湾庙宇林立、教会稀少的地方去找工作,乃是会到有很多教会的地方去找工作。

 

当以利亚没有东西吃的时候,神最不应该差遣他去的地方就是西顿,因为西顿是耶洗别的家乡,耶洗别是把拜巴力的风气带到以色列的人。西顿是巴力的大本营,上帝怎么可以叫祂的先知,到巴力的大本营,被一个寡妇养活呢?然而,神只要我们信靠祂。神为什么要带我们到旷野、沙漠这么艰难的地方?因为不到旷野,就不知道祂可以在旷野开道路;不到沙漠,就不知道祂能在沙漠开江河。说的很好听,但在沙漠被晒得头昏口裂的时候,你我都一样真不希望去,十字架的道路不好走。但是感谢神,思想、相信耶稣为我们所做的,我们就会知道神对我们所有的剥夺都是好的。

 

这里有两个问题,第一,以利亚是上帝的先知,为什么不到耶路撒冷而去西顿?第二,为什么要去寡妇家?两个问题,只有一个答案。去西顿的寡妇家,因为在耶路撒冷,没有一个有信心的。“耶路撒冷啊……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(马太福音23:37)主差遣以利亚去基立溪,有乌鸦养;去西顿,有寡妇养;甚至去见亚哈(列王纪上18:1),亚哈会听他的话(列王纪上18:19)。“在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。”(马太福音11:21)

 

我们要警惕,其实最不信靠神、最抵挡神、最不接待先知的,往往是神的儿女:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”(以赛亚书1:2-3)“耶和华,他们列祖的神,因为爱惜自己的民和祂的居所,从早起来差遣使者去警诫他们。他们却嘻笑神的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救。”(历代志下36:15-16)

 

圣经讲得很简洁:“以利亚去了。”我们不知道神怎么指示乌鸦把饼送到以利亚手中,也不知道神怎么指示那个妇人,认出并供养以利亚。圣经也没有告诉我们,以利亚怎么知道那个寡妇在哪里。听命胜于献祭,信道从听道而来;信心是在行道中彰显,愿意信靠顺服就有路可走、有地可去。

 

基立溪畔到西顿的撒勒法很远。那是干旱之时,在炎热的太阳下,不知走了多久,以利亚累坏了。他呼叫那妇人:“求你用容器取点水来给我喝!”这句话在圣经里出现过几次。千年之前,亚伯拉罕的老仆人,在井边对利百加说过;千年之后,耶稣在井旁对一个妇人也说过。在上帝的智慧慈爱中,生命的粮成为饥饿,活水的泉成为枯干;替利百加和以撒找到幸福的人,自己却牺牲幸福(老仆人很可能是以利以谢,他在拼老命帮助使他失去巨大财产的人,参见创世记15:2,24:2);将供给寡妇一家温饱的人,却要先仰赖寡妇的施舍。奥古斯丁责备我们:“世人哪,你要骄傲到什么时候?上帝和上帝的仆人是这么谦卑。”也只有谦卑的人才能接待谦卑的神的仆人:利百加竭尽所能地服事风尘仆仆的老人,寡妇听从陌生先知的要求。而撒玛利亚妇人对圣洁的主有一份开放的态度。她们都得到了重赏:“隐藏的吗哪”,即非慧眼不能识透的宝贝(启示录2:17)。

 

选自康来昌“十字架与因信称义(下)”,《生命季刊》第33期。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/