[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
什么是基督徒不应当做的?
2016/12/14 10:38:23
读者:1251
■陈俊迈

 

 

 

什么是基督徒不应当做的?

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿         

 

保罗在以弗所书428说:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。”保罗在这里概括地总结了我们基督徒应有的工作观。保罗先从消极方面“不要偷”谈起,所以我们也从十诫的第八条“不可偷盗”(出2015)谈到第十条“不可贪恋”(出2017)。

 

什么是我们基督徒不应当做的?我们常犯的偷窃行为有哪些?

 

“不可偷盗”是神颁布十诫中的第八诫。许多人认为这条诫命是对小偷说的,一般人都把自己排除在外了,更不要说基督徒了。但事实不是如此。在许多年前,“华尔街日报”在对申报所得税这事进行调查后发现:相当多人认为在这件事情上的欺骗行为不算是偷盗行为。而在接受这抽样调查的人中,持这种看法的人,基督徒和非基督徒没有区别,这是令人吃惊的。这说明,对“什么是偷盗”没有足够的认识。“偷盗行为”在圣经中可以分为偷窃人的和偷窃神的两种。但这两种偷盗行为有时很难区分。因为人的财产是神托付人管理的,最终权是属于神的(诗241),所以人在偷窃人的同时也就是偷了神托付给他的东西。

 

1 我们容易犯的偷窃人的行为:

 

1)上面提到申报所得税时虚报费用,谎报扣税项目,是一种偷盗政府钱财的行为。圣经中明确要我们付当付的税。这条命令并不因政府的好坏而改变。

 

2)工作偷懒,不尽责,迟到早退,谎称自己有病,中间休息时间超过规定,把公司的东西拿回家使用,在公司打不该打的电话让公司出钱,占用公司电脑为私人服务等等,都是偷窃雇主的行为。

 

3)圣经指出富人有义务帮助穷人。所以旧约中规定收割麦子时不要收干淨,可让穷人捡,也规定当日工资当日付清等等。所以我们若对帮助我们或被我们雇用的人,没有按时支付工资,或支付不足够的工资都是不对的;不给足够的小费,或让人延长服务而不给报酬;使用免费的服务超过时间,以至剥夺别人使用等等,实际上都是在偷窃别人的劳力和时间。

 

4)不把别人应得的荣耀给他,得到别人帮助,连一句感谢话都不说,实际是偷窃别人的荣誉和尊严。虽然我们反对人与人之间的帮助,不要落入斤斤计较的金钱关系;但是上面谈到的不当行为是应该避免和纠正的。

 

2 现在看看我们常见偷窃神的行为:

 

1)偷窃神的荣耀。把自己的成就,自己的财富,自己的健康,人生的幸福归功于自己的聪明能干和努力,没有感谢这位每日赐你生命气息的神(申8:17-18)。或者,凡是为自己设立偶像的,如信假神,信卜卦算命,或把工作,孩子放在不恰当的位置,都是没有把神放在该放的位置,也是偷窃了神的荣耀。

 

2)没有做到把自己的金钱,才干和时间,奉献给神所要求我们做的(玛38),就是偷窃了应该属于神的东西。

 

3)凡上面提到偷窃人的事,也都间接偷窃了神,因为你把神赐给他人应得的一份,无论是金钱,时间,荣耀窃取了。

 

什么是我们容易犯的说谎罪?

 

十诫中的第九诫是“不可作假见证陷害人”。我们为什么要提到这一诫命,因为凡偷窃人和偷窃神的人,是对人对神对己说谎、作假见证的,但他们自以为做得对,对神对人没有对不起的。所以我们要把这一诫命的意思弄明白。

 

1 神为什么要人禁止说谎?

 

约翰福音843-45节经文记载了主耶稣对当时一些宗教人士的说谎行为痛加斥责:“你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我。”这段经文告诉我们:

 

1)说谎的行为是出于魔鬼在人心中做工的结果。属灵争战的战场就是人心。魔鬼争夺的对象是人心的归属。亚当听了蛇(魔鬼的化身)的谎话,他的心就归属魔鬼了,所以耶稣说魔鬼是“说谎人之父”。

 

2)说谎的行为既表明了自己归属于魔鬼,离开赐生命的神,就必引向死亡。蛇引诱亚当后就把死亡带进了这世界,所以耶稣说魔鬼“他从起初是杀人的”。

 

3)魔鬼“他心里没有真理”,也“不守真理”;所以跟随魔鬼的“说谎人”一定也拒绝真理,如耶稣说:“我将真理告诉你们,你们就因此不信我。”换句话说,人必须在相信谎言还是相信真理上做出决定。

 

2 人对谁说谎?

 

人说谎的本性来自于我们祖先亚当,是人生下具有的罪性。人常在三方面说谎:

 

1)对自己说谎。人是具有神形象的,其中之一就是有自我意识。一个人要做件不该做的事,第一步是说服自己:他要做的错事是如何合理和如何必要。他内在的良心会不断劝阻他,甚至指出做了错事的后果,但他还是常常用谎言来说服欺骗自己。

 

2)对神说谎。在信主之后,人仍然可能犯罪,我们仍然具有罪性。虽然圣灵藉着人的良心提醒、警戒,引导我们,但我们可能不听从,叫圣灵担忧(弗430-31);制造出一大堆的理由,想尽方法来欺哄圣灵,也就是在欺哄神(徒54)。

 

3)对人说谎。如果说前面两种说谎是隐性的,内心的活动,那么对人这种说谎是明显可见的行为,下面我们来分析一下人对人的说谎行为。

 

3 人是如何对人说谎的?

 

1)毁灭性的谎言。这是人心中的邪恶,用黑白颠倒或凭空捏造的谎言来毁灭一个人。这是人堕落带来的可怕罪性,在政治权力争斗中,在职场的争名夺利中屡见不鲜。圣经中约瑟被他主人妻子捏造罪名就是一例。

 

2)自卫性说谎。彼得三次不认主就是自卫性的说谎。人因害怕说真话所带来的后果,想用谎言摆脱困境,结果这种挣扎是错上加错,使自己陷得更深。这种说谎常见的有:自己有错不承认,或者不敢公开承认自己是基督徒。这种说谎行为请不要和圣经中喇合向敌人“说谎”(应该说不吐露真情)来溷淆。前者是该悔改时不悔改,该见证时不见证,是说谎行为,后者是对敌作战所应有的策略。

 

3)不负责任的谎言。说话人在听了别人的谣言后,有意缄默或漫不经心地传播谎言,或者明明知道自己并不了解事实真相,却装作半真半假的姿态来述说过程,甚至不经意地夸大事实。

 

4)似是而非的谎言。这是现代假先知主要用的伎俩,也是蛇引诱亚当夏娃时用的技巧。就是把真理只说出一半来欺骗人,断章取义引用圣经,把经文的意思分割开来。他们说的话听起来满有道理,但得出的结论会使你惊讶。我们自己也会犯这类说谎,例如明明我们出去是逛商店,中途我们也确实去了一下书店,可能一共就待了十几分钟。当有人问我们出去做什么时,不好意思说自己逛商店化了几个小时,随口就说:“我去书店了”,既掩饰了自己又抬高自己身价。

 

5)“白谎”,就是为了爱心或为了更好的理由说谎。这种情况需要具体分析。我们上面提到圣经中的喇合(约书亚记2章)和希伯来的出生婆(出埃及记1章)对神的敌人“说谎”,应该被看为向敌人不透露真相,这是合理的,在敌对的双方都是如此做的。又如医生该不该对患有绝症的病人“说谎”,不透露病情真相。这在美国是违法的,但在许多国家是正常的。我们一般不鼓励这种做法,因为真相最终会暴露,对人对事不一定是好的;而且我们相信事情最终的掌控者是神,不是人。(待续)

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。教会长老,生命季刊董事。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/