[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:事奉、舍己和背十字架
2016/12/14 10:39:08
读者:1516
■唐崇荣

 

今日经文:耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。(路加福音9:23)

 

事奉神的人首先要听到呼召,没有听到神的呼召就做圣工就是对神的冒犯,事奉神的人都是清晰地听到了神的呼召;第二,听到神的呼召后,神就会把异象给你。异象不一定是梦中才看到的,神可能借用一件小事让你看见异象,让这件小事成为你一生的转折点。约翰. 卫斯理时代的 Robert Raikes ,主日学的创办人,一次他去本乡找一个印刷厂,路上被人撒了一脸泥土、沙子;他不但没有生气,反而想到我们应该好好教育这些小孩子。从那时起,他就开始创建主日学。

 

保罗在雅典看见满城人拜偶像,心就着急,就开始行动。所以异象很重要,没有异象就不知道做什么。第三,是负担,负担就是圣灵把一个重担放在我们的心中,要求我们有正确的回应,负担就是神放在我们心中、托付给我们的责任感。有了这负担,你才会听到神的催逼之声,你才会有急迫的感觉。这负担在催促着我这一生,我一直在赛跑,无法使自己放松。第四是委身,委身就是祈克果所说的,神在天上,我在地上,我对神的应许。委身,也就是对神的顺服。如果你能够在未受鞭打之前就顺服,当然比被鞭打之后才顺服好得多。但是能在被打之前就顺服的人实在很少,所以苦难就成了一门必要的功课,特别是神要重用的人要学习的功课。许多人问什么叫重用?重用就是神把你压得重重的再用。第五是位份,即神怜悯我们、赐给我们的职份;第六是恩赐,恩赐是为了造就教会,神既然给了我们恩赐,我们就应该把恩赐挑旺起来。

 

整本圣经中关于事奉的最好的定义,就是保罗说的无论是生是死,叫基督在我身上照常显大你做工,却叫人看到你很伟大,你就是还没有死,只有人看见主的时候,你才了。如果人们在你身上看到基督的伟大时,你就是在事奉神;如果你热心事奉,结果人都看见你很伟大,那你根本还没有事奉神。

 

再谈谈舍己。我小的时候问牧师,舍己舍到哪里去了?牧师说,他也不知道。后来我体会到,舍己就是回归到神的旨意。神在祂自己之外创造了有自己形象样式的人。人是有神的形象样式的存在。但是像神就不是神。我们不是基督,也不可能成为基督,因为基督不是成为的,祂是永恒的。我们只能像祂。像祂就要舍己,舍己就是把我们自己的整个意念、理智和情感,归回到神里面。当我们的理性归回到真理时,当我们的感情归回到圣爱时,当我们的意志归回到神的旨意时,当我们的整个人都归回到基督时,这个归回就是舍己。舍己的最高最准确的定义即是耶稣在客西马尼园的祷告:不要照我的意思,只要照你的意思。

 

什么是背十字架?有人要背十字架,就叫木匠做了一个十字架;结果做得太重,他加了一个轮子。真正的背十字架,是按照神的旨意受苦。自己找来的苦,不但不是十字架,而且也没有赏赐。按照神要我受的苦难,去顺从祂,这就是背十字架。你们在中国大陆,可能比我们受的苦更多,因为我们在海外有宗教自由等。但我感觉我在主的旨意里预备受苦的心志,也是应该向你们分享的。一个人在受苦时,不要太过觉悟自己在受苦;这样,你才是真正得胜的开始。在你很热心地事奉时,不要总是意识到自己的热心;在你很劳苦的时候,不要老觉得自己很劳苦。我从计牧师(指计志文牧师 ——编者)的一次讲道中得到亮光。其实这些道理早在圣经里面,但神透过他讲出来,叫我记住了。计牧师说,但以理的三个朋友从火窑里出来时,身上没有火烧焦的味道。而今天很多人受苦,满身都是苦的味道。人家一看,哇,他这个人真是受了很多苦啊。实际上,我们应该是被火烧而又没有烧焦的味道;受苦时没有苦的意识;为主勤恳做工,也不要认为自己有多大劳苦。这样,主的光就从我们身上透露出来了。

 

今天,大家也谈到谦卑。什么是谦卑?谦卑可以从四个方面看。第一,从来不把自己所成就的当作可夸的;第二,对真理要有永不止息的追求;第三,肯去做谦卑的事;第四,把一切荣耀归给神而不是归给自己。从这四个方面去看谦卑时,谦卑就不是奴才相,不是唯命是听,不是看见人就一直弯腰,好像弹簧坏了一样。谦卑就是在神面前无穷无尽地追求;谦卑就是对真理从来不感到满足;谦卑就是对卑微的人,对比我们差的人从内心发出尊重。从别人身上不断看到长处的人,就是不断长进的人。

 

选自唐崇荣牧师“谈灵命与使命”,《生命季刊》第一期。

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/