[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你的生命需要长进:要真知道祂
2016/12/14 10:14:15
读者:1148
■ 何春勋

 

真知道祂

 

/何春勋

生命季刊微信专稿         

                                            

以弗所书1:13-23 

 

保罗写信给以弗所教会的圣徒,告诉他们:上帝所造的万物当中,人是最特别的,只有男人女人是按着上帝的形象和样式造的,也是神所看为最美好的。世界上的人组成无数的群体,但其中教会最特别,因为教会不是人设计出来的宗教组织,教会是神的心意,是基督的身体,基督是教会的元首,神的工作要透过基督和教会实行出来。

 

当时以弗所的居民都习惯去亚底米庙朝拜,他们相信亚底米神像是古时候从天上掉下来的,很灵验很有能力。庙中的住持按时打开庙门,让信徒进来膜拜,有人来求神问卦,有人来祈福求平安,拜完以后放下香油钱走人,人还是人,庙还是庙。多少年日之后,庙成了废墟,亚底米的神像早就不见了,膜拜的人也没了。

 

保罗提醒他们,基督徒在教会却不是这样,我们不是来教会坐在这里祈求平安祝福而已,因为我们就是教会,教会就是要彰显神的荣耀。所以保罗就直接告诉他们,教会就是要敬拜颂赞荣耀的真神,让祂得着称赞。

 

保罗离开以弗所仍然很关心教会的光景,听见以弗所教会的弟兄姊妹信从主耶稣,亲爱众圣徒,心里就非常高兴。这表示他们很有信心,而且弟兄姊妹之间彼此相爱,所以保罗在祷告中不住的为他们感谢神。而且求神将赐智慧和启示的灵,也就是圣灵,赐给他们,他希望教会所有弟兄姊妹不只停在信心的开端,不是只有相信而已,而是他们的灵命能够不断成长,他们能够真知道神,更认识神,知道什么是教会,知道为什么要称颂神。

 

对于知道和相信神,世界上有很多的学说,历史上有很多的辩论,今天不论你走到哪里,仍然可以听见人在辩论神存不存在。圣经是怎么说的呢?

 

“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”。(罗1:19-21)

 

保罗说这一段话的意思就是,很多人虽然知道神的存在,但就是不肯相信。另外流行一个观念就是,对于这个信仰,我要先把这位神研究清楚了,找到足够证据,我的理性弄通了,知道了以后才要相信。

 

这是第一个问题,到底我们是先知道后来才相信呢?还是先相信后来才知道?如果先弄清楚知道了以后才相信的话,那么你是根据什么来判断你已经真的知道了呢?反过来说,如果你还不知道还弄不清楚是怎么一回事就先相信,会是迷信吗?到底人怎么会相信神呢?我们以前又是怎么相信的?可能有人会说,我们原来信的好好的,你这么一问,现在都弄胡涂了。对于这个,大家不用慌也不要怀疑。

 

“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后1:12)

 

保罗说我知道我所信的是谁。这句话重点是相信呢?还是知道呢?

 

两个都是重点;或者这样讲,把相信看作是一个方向,而知道所信的这个知道”就成为相信的内涵。一个人相信神,但对于真理迷迷糊糊,一知半解,那他的信仰生活就容易变得很肤浅。

 

许多基督徒在教会多年,却一直没有进步,甚至他对神的认识和见证还是当年刚刚信主那时候的版本,数十年如一日。十年前信主不会祷告,现在还是不会,五年前信主开始读创世记,五年后还在出埃及。信主前乌糟糟的生活习惯和坏脾气,几年下来依然故我,有没有这样的经历?那更不用说其他的了。

 

有没有听过这句话,信教很好,但是不要信得太迷,可能我们自己也讲过这句话,对不对?请问:迷信的人有没有信?有?还是没有?请问在山里面迷路的人有没有走路?迷路让人惊慌,可能越走越快越走越迷。对不对?

 

什么是迷信?我们不要太笼统的解释说迷信就是去庙里拜拜。这些拜庙的人心里确实是相信某个神明,但是这里面却没有真理。他们想要达到神的面前,却迷失在拜偶像错误中,这个信仰是很危险的。一座大楼如果根基没有打好,在上面建得越高,危险出事的机会就越大。最近美国三籓市有名的58层千禧大厦倾斜下沉,造成恐慌,就是因为建造之初根基没有打深打稳。

 

以弗所教会有许多初信的基督徒,也有一些信主多年的人,在教会中他们都信神,知道敬拜神,也知道要彼此相爱,但是这样难道就足够了吗?保罗对他们说:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。(以弗所书1:17)

 

这句话如果对照耶稣在约翰福音第十章耶稣所讲的:我来了是要教人得生命,并且得的更丰盛。你可能会有一些体会,信仰不能只停在开端,不是只有得生命,像婴孩,而是一定要成长,要更丰盛,我们要相信神,认识祂,而且还要真知道祂。

 

什么是真知道神?现在世界上超过一半的人都相信神的存在,但是信神不信耶稣的也非常的多,连保罗没有悔改以前就是一个对上帝很热爱但也是一个逼迫耶稣、逼迫教会的人,他那时候知道神但不是真知道神。

 

十七世纪法国哲学家伏尔泰讲过一句话:我们要竭力反对耶稣,但是要更加爱上帝。对基督徒来说,这句话非常矛盾。这样的人信上帝但坚决不信耶稣。耶稣基督曾经跟门徒讲过一句非常重要的话:你们信上帝,也当信我。”基督徒的信仰根基很重要的一点就是这个。

 

还有一种情况不是真知道神。约翰福音第2:23-25,当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人。也用不着谁见证人怎样。因祂知道人心里所存的。”这些人见了耶稣,这些人亲眼经历、亲眼看见、亲口见证耶稣行了很多的神迹,他们知道那是神迹,是真的,他们知道耶稣以神的能力显出神的作为,所以他们就信了祂的名。这些人是不是信耶稣的人?是。但耶稣却不将自己交托给这些人。这是怎么一回事?

 

这些犹太人原来只相信耶和华神,现在他们终于相信耶稣就是神所差来的。耶稣却不将自己交托他们。他们信耶稣,耶稣却不信托他们,他们的信心肯定有问题。问题在哪里?他们为何要信?大都是因看见神迹,没话讲,不得不信。所以他们就把信心建立在神迹的基础上面。他们信但是出发点有问题,他们没有站在真理的根基上。

 

基督徒真正的信心是什么?保罗体会出来这个问题,就告诉我们这个答案犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。

 

有一些人是需要看到神迹才信。有人这么说:你让我看到神把他的病医好,我就信。所以在神医布道会的时候满坑满谷的人,一般的布道会却没什么人想去听。另外一些人说,除非在理性上说服我,提出让我信服的证据,我才考虑相信。有些人对于信仰的疑问有了主观的答案,不论别人怎么解释,只要不合他的想法,他就不信。我们只有求圣灵把他心中答案给改了,不然凭着理性很难解决这个问题。

 

保罗说:若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(林前8:2)这句话就是说我们以为已经知道神,认识耶稣了,但是按着我们应当知道的程度,我们还差得远。我们如果想真知道祂,就要求圣灵启示我们、光照我们,赐我们智慧、我们知道当如何行。引导我们能在生活中真认识神,不是我们凭着自己想像认识神,乃是圣灵在我们里面光照我们,照亮我们心中的眼睛。只有我们心中的眼睛才能看见那十字架的真理,我们看见的不只是神迹,理智逻辑,而是神的能力和神的智慧,也就是基督。

 

何春勋  来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/