[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:丰富的十字架道理一言难尽
2016/12/14 10:12:31
读者:865
■ 康来昌

 

今日经文:祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判,祂被夺去,至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。(以赛亚书53:3-10)

 

耶户杀掉很多罪人,但杀不掉一丝罪。消灭罪,杀不是办法。

 

什么才是办法?

 

神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。(约一3:8)

 

神的羔羊,除去世人罪孽的。(约1:29)

 

用自己的血使我们脱离(洗去)罪恶。(启1:5)

 

祂替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与祂同活。(帖前5:10)

 

借着死败坏那掌死权的。(来2:14)

 

基督徒都知道,耶稣救我们脱离罪恶。但看看上面的经文,似乎杀人流血是消灭罪的办法,杀无辜人流无辜血,竟然是除罪之法:

 

祂既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上,杀了……神已经立祂为主,为基督……叫你们的罪得赦。(徒2:23、36、38)

 

丰富的十字架道理一言难尽,但我们起码可以想到,对付罪,消除罪,绝对要用正义的方法。神不能说,好吧!我可怜你们人类,就恕你们无罪好了,那么多的罪都不算了。许多神赦免饶恕的经文,似乎有这个意思,其实后面有代赎、代表、代替的意思。神的正义要求犯罪要处罚,赦罪很难,“除了神以外,谁能赦罪呢?”(可2:7)

 

神也不能随便赦罪:“若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)

 

而这个无辜的流血者,除了圣子耶稣,就没有人有资格了。

 

以赛亚书把这观念讲得清楚。一方面,耶路撒冷的罪赦免了,一方面,它“加倍受罚”(赛40:2)。赦免就不罚,被罚就不是赦免,为什么神又完全赦免,又施以刑罚?因为刑罚是耶和华仆人代受的,因祂代受,我们就得平安了(53:5)。

 

但是最基本的正义观念是赏善罚恶,大少爷杀人,那能叫仆役代死或代受刑?甲写了一篇好文,乙焉能冒名发表(甲允许也不可)?好汉做事好汉当,赏罚皆然。耶稣代替我们,有没有不义?

 

没有,因为十字架的道理是和在基督里一致的。就一种真实的意义,我们在基督里行了一切的善,以致神赏赐我们是公平的。基督在十字架上的确成了罪(林后5:21),以致神击打祂是公平的,祂替我们赎了罪。而罪就在这最大的爱和义和智慧和能力中被对付了。赞美主。

 

康来昌牧师 生命季刊微信特约撰稿人。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/