[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督徒为什么要得基业、得奖赏?
2016/12/7 17:14:10
读者:3480
■何春勋

 

 

得着称赞

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

以弗所书1:3-14——

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。 4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。 5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分, 6使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。 7我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。 8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。11我们也在祂里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。12叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使祂的荣耀得着称赞。

 

基督徒的团契就是教会,教会就是要彰显神的荣耀,就是要敬拜颂赞荣耀的真神,让神得着称赞。保罗说:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。祂在基督里曾赐给我们,天上各样属灵的福气。

 

保罗没有说我们敬拜神因为祂赐给我们健康的身体,丰富的收入,安适的生活,美满的家庭,成功的事业等等地上各种属世界的好处。他说:神在基督里已经赐给我们天上各样属灵的福气,到底有哪些属灵的福气?这是我们必须要弄清楚的。从第三节到第十四节所说的这些福气,保罗是在圣灵感动之下一口气用一个句子写成的。这里面包含三个部分,很多人把这段经文称作保罗的颂赞三一颂,这整句话让我们知道在教会得到称颂赞美的不是我们,而是三位一体的真神。

 

1.我们借基督得着儿子的名份,使上帝荣耀的恩典得着称赞

 

神所赐给我们的头两个福气就是神的拣选和神儿子的名份。很多人都有名片,不论是个人名片或是公司名片,上面总是会列出你的名字和一些头衔资料。这个名片就代表了你的身分和你的所是。属灵福气的名片上面写着我们的名字,我们的身份是基督徒,我们的名分是神的儿子。

 

但基督徒不是单单有一张属灵福气的名片而已,保罗说我们是真才实料,在神面前成为圣洁,没有瑕疵。因为这是神在创世之前就已经拣选我们给我们预备好了的。我们得儿子的名份很重要,因为没有名份就没有资格承受神的基业。

 

这里说使祂恩典的荣耀得着称赞。神恩典的荣耀就是神彰显出来。每当神得着彰显,那就是荣耀。例如电一般是看不见的,但是当通电以后,手机亮了,声音响了,车子动了,这些结果就是电的彰显。当神隐藏时,我们看不见祂的荣耀。当祂彰显出来,祂的荣耀就可以被人看见了。以色列出埃及走在旷野,当神的帐幕被立起来的时候,立刻就充满了神的荣耀,那荣耀就是神的同在,神的彰显。

 

同样,神的儿子是神荣耀的光辉,意思就是说,耶稣基督乃是神的彰显。约翰说:从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来;他说:我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。虽然我们没有亲眼见过神也没有见过耶稣,但是感谢主,我们是没有看见就相信了,那是有福的。当我们领受神的恩典并享受神的同在时,我们有荣耀的感觉,不是我们的荣耀,是神的荣耀。当我们明白自己蒙拣选成为圣洁,并预定要得儿子的名分,看见我们有儿子的灵、儿子的生命和儿子的地位时,我们将会说这是何等荣耀!

 

什么是得着称赞?我们总是喜欢表扬,或是听别人表扬我们,因为我们心里会感觉舒服高兴满足,甚至引以为傲。但是称赞不是要我们去表扬神,因为我们没有资格,而是我们谦卑地由内心发出向神的感谢与赞美,因为我们不再与神隔开,乃是因着基督得着神儿子的名份,在神的家中有份,我们的身上不再发出污秽罪恶,而是有基督的香气,彰显出神的荣耀。别人看见我们的见证,便将荣耀归给神。

 

2.我们在基督里得神国的基业,使基督的荣耀得着称赞

 

属灵福气的第三第四项是我们在基督里得救赎和得神国的基业。保罗一再强调这个救恩是上帝白白赐给我们,是神的恩典,不是我们赚来的,或用什么功德换来的。过去我们是活在罪的权势底下,是魔鬼的奴仆﹔现在基督在十架上用重价,就是祂的宝血把我们买赎过来,使我们成为神国的子民,我们在基督里得到自由,成为一个全新的人,旧事已过都变成新的了。

 

耶稣基督在十字架上为我们舍身流血,满足了上帝公义的要求。结果是,过犯得以赦免,我们得蒙救赎。而且,救恩的终极目的是,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里同归于一。

 

那基督徒为什么一定要得到基业呢?有人以为,基督徒事奉应该单纯,若是心中存有得奖赏的心态,就不对了。这个观念不完整,基督徒单纯地事奉神,并不一定不要在乎上帝的奖赏。反过来说,上帝是期待人人能够得到为他们存留在天上的奖赏。基督徒奔跑天路时,基业也是一个标竿,是有期盼的目标,这不但是上帝的恩赐,得基业也可以说是上帝的命令。事实上得奖赏的最终目的,也在于使上帝的名得荣耀。

 

3.我们受所应许的圣灵为印记,使圣灵的荣耀得着称赞

 

最后两项属灵福气:圣灵的印记和凭据。什么是印记?就是盖章,代表所有权。例如在文件上打印,在牲口身上烙印;第13节说,你们听见得救的福音,也信了基督,就受了所应许的圣灵为印记,意思是上帝把圣灵赐给我们这些得救的人,就像盖印一样的给每个受圣灵的人盖上,确认他们是属上帝的产业。

 

圣灵的印记跟圣灵的重生不同,重生是圣灵在人身上一次的工作,印记却是圣灵内住在心里,是一生的工作。圣灵的印记也不是圣灵的恩赐,如说方言医病赶鬼行神迹。有些极端的理论认为一个人没有说方言就没有得救,这完全不合真理,必须唾弃。

 

这个圣灵印记也绝对不是一个象征符号而已,有没有圣灵的印记就取决于信的是什么。你对自己是否有圣灵的印记有把握吗?保罗告诉我们一个检验的方法,就是检验我们跟天父上帝的关系。我们真知道祂吗?有常进到父面前吗?认识上帝家里的人吗?彼此相爱吗?结出圣灵的果子吗?灵命有长进吗?有圣灵的印记必然有这些,也必有基督生命的流露。圣灵会引导我们,我们会对福音有敞开的心,会对弟兄姊妹有联系的感情,愿意服事,甘心奉献,热心传福音,这就是圣灵的印记。

 

印记有可能被伪造,主耶稣说过,不是称呼主啊主啊的,奉祂的名传道,赶鬼,行神迹的人都进天国。这些人以为自己属于主耶稣的,又能行神迹奇事,但实际上他们身上并没有圣灵的印记,乃是冒充的灵。所以约翰在他的书信里叫人试验那些灵是否出于上帝(约壹4:1)。凡灵不认耶稣是成了肉身来的,就是敌基督的灵,是谬妄的灵。

 

神是我们的产业,我们可以承受的基业是何等丰盛,我们真的不需要再为了一点芝麻绿豆的事看不开,也更不该再埋怨或怀疑上帝了!那我们要怎样回应呢?保罗说:所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的﹔你们如此事奉,乃是理所当然的。

 

是的,这应该就是我们的回应。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/